Боль в спине, шее, затекающие руки и ноги – в таких условиях сложно оставаться бодрым в офисе и показывать сверхрезультаты в работе. В IT-компаниях много заботятся об эмоциональном здоровье сотрудников, придумывая разнообразные плюшки, но иногда забывают о том, как важно физическое здоровье, а самое главное – здоровье позвоночника, который буквально держит на себе всех нас.

Мы – команда массажистов BODRICH. Мы комплексно работаем над профилактикой офисных болячек: боли в спине, шее, туннельный синдром, выводим человека из нересурсного состояния в ощущение легкости, свободы и бодрости. Специалисты выезжают на массажи в офисы IT-компаний (конечно же, не только), на конференции, а также проводим зарядку для глаз и спины, делимся лайфхаками здорового образа жизни.

Какие риски здоровью несет сидячий образ жизни?

Врага нужно знать в лицо: вред здоровью от скрюченного сидения за компьютером по восемь часов и более без перерывов доказан многими исследованиями. ВОЗ советует больше двигаться и меньше сидеть.

Первым под удар от сидячего образа жизни попадает позвоночник: остеохондроз, остеопороз, межпозвоночные грыжи и защемления возникают в течение года после офисной работы. Когда мы сидим, наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника. Также страдает шейный и грудной отдел: сутулость, манера говорить по телефону, зажав трубку между плечом и ухом, неправильное положение кистей при наборе на компьютере – все это разрушает позвоночник. Мышечные спазмы, ослабевание мышечного каркаса не дает поддержки позвоночнику.

Также страдает зрение и питание мозга кислородом: спазм в области шеи и воротниковой зоны, появление так называемой «холки» – холмика под шеей, спазм глазных мышц (которые управляют ФОКУСом зрения), сужение сосудов головы – это все дает ухудшение зрения, головные боли.

Ухудшается работа конечностей и суставов: слово, которое мы узнали благодаря программистам, – «тунельный синдром запястья». Причина – микротравмы сосудисто-нервного пучка и окружающих тканей, что вызывает сдавливание нерва. А происходит это из-за однообразных движений руками при пользовании мышкой и наборе на клавиатуре. Результаты печальные – больно шевелить руками. Более известная у нас болезнь – варикоз. При сидячей работе вены страдают не от перегрузок, как при ношении тяжестей, а от зажима.

Застойные процессы в органах малого таза и ЖКТ. Тут можно собрать целый букет: геморрой, болезни половых органов и сосудов.

Как работодатели могут поддержать заботу о здоровье спины среди сотрудников?

В основе эффективной жизнедеятельности стоит не упоротый ЗОЖ, а внедрение заботы о себе и комплексного подхода к здоровью сотрудников.

Недостаточно только спортивного зала или двигательных активностей. Неправильные занятия, еще и без тренера, могут привести к «забитым мышцам» и еще большим мышечным зажимам, за которым приходят грыжи и защемления позвонков в шейном и грудном отделе.

Массаж прямо в офисе

Самый быстрый и доступный инструмент самопомощи и поддержки коллег – офисный массаж. Даже 15 минут разминки через одежду снимают мышечный спазм, увеличивают циркуляцию крови и способствуют обеспечению мозга кислородом. Многие сотрудники готовы оплачивать массаж сами, если компания организует присутствие массажиста на территории офиса или поблизости.

Это может быть отличным бонусом для сотрудников – 50% или 30% может оплачивать компания. Эта практика применяется для спортивного зала, курсов английского и обучения. А массаж в некоторых ситуациях гораздо эффективнее помогает улучшить физическое и эмоциональное самочувствие.

Главное – организовать инфраструктуру для массажа прямо в офисе. А HR-сотрудникам – сделать заботу о себе, зарядку и массаж престижными и популярными среди сотрудников.

Офисная культура

Работайте над заботливым отношением к своему здоровью на уровне офисной культуры.

10-минутная зарядка для глаз, а также офисная зарядка для расслабления спины снижают проблемы со зрением и помогают от болей в спине. Групповые занятия вовлекут всех желающих улучшить свое самочувствие и настроение.

Поощряйте заботу о своем здоровье: не приходить на работу заражать коллег, если заболел ОРВИ. Полноценно обедать и делать перерывы во время рабочего дня. Не есть на рабочих местах быструю еду типа фастфуда и шаурмы неизвестного происхождения.

Замените часть популярных мешки-груши на фитболы, на которых можно сидеть за компьютером, чтобы держать спину, а также полежать в обед, чтобы расслабить позвоночник.

Поставьте теннисный стол, повесьте турник или шведскую стенку. По теннису можно проводить турниры, а сама эта игра – отличная профилактика туннельного синдрома, а также тренировка координации рук и глаз.

Внедряйте практики лучших IT-компаний

Компании типа Google или Facebook уже давно подсчитали выгоды от инвестиций в mind & body своих сотрудников: в их офисах работают массажисты, полноценный кейтеринг, есть зоны для прогулок и инфраструктура для велосипедов. Вы скажете, это богатые компании, которые могут себе такое позволить? А мы скажем, что на таком уровне бизнес делает только то, что окупается, и результаты можно посчитать в реальных доходах компании.

У всех IT-компаний размером больше, чем 50 сотрудников, уже есть тот или иной бюджет на сотрудников. HR-специалисты думают и об удержании, и о повышении комфорта в офисе. ЗОЖ может стать одним из принципов, вокруг которого вы строите офисную культуру, а массаж – приятным релаксом для тех, кто работает по 12 часов в день.

Бизнес – это бег на длинную дистанцию, и вы намного дальше пробежите, если у вас будет здоровая и сильная команда, а не перерабатывающие трудоголики, которых уносят из офиса на носилках.

А начать можно с самых простых вещей – потестировать всей компанией офисный массаж. Это доступнее и быстрее переоборудования офиса или обновления рабочих мест, а увеличение продуктивности и хорошее настроение коллег вы почувствуете очень быстро!

Пригласить команду массажистов в офис