Управляющий партнер UNIT.City Максим Бахматов в колонке для AIN.UA рассказывает, зачем запустил проект НОБЕЛЬ (с) и что это вообще такое.

НОБЕЛЬ (с) – это Новаторское бюро электронного контроля. Сообщество людей, которые создают инструмент для измерения эффективности государственного менеджмента.
Автор этого проекта я, а сооснователей всего четверо: кроме меня еще Евгений Кудрявченко (Vintage Web Production), Алексей Куприенко (Underdog) и Владимир Рогов (тренер по переговорам).

С чего все началось?
В какой-то момент пришло осознание пропасти, в которой находится страна. Я запускал и управлял несколькими бизнесами, пару из них продал, а после был генеральным директором большого госпредприятия, киевского ВДНГ. И тогда понял: когда сам управляешь предприятием, контролировать и устранять неэффективность просто. Когда начинаешь экстраполировать такие же принципы на большие объемы, переносить на государственные объекты – в наших реалиях без диджитальной конструкции, аналитики данных — становится сложнее.

В какой-то момент ко мне пришел Евгений Кудрявченко и рассказал про желание стать мэром Переяслав-Хмельницкого, его родного города. Понимая, насколько прогнила вся система государственного правления, зная это все изнутри, Женю я уговорил не баллотироваться в мэры. Потому что за то время и деньги, которые потратил бы Кудрявченко на мэрство, мы создадим продукт, который изменит сам принцип работы системы государственного управления.
Бесконечность пропасти
Проведите простой тест. Поезжайте за границу, спросите у любого европейца, с чем ассоциируется у него Украина. «Somewhere between Chernobyl and Kremlin», — услышите в ответ. А после – про дешевых красивых женщин, титушек, Кличко, Шевченко, снова про Чернобыль и сериал HBO. И про нового молодого президента-юмориста.

Мы до сих пор почему-то гордимся «Мрией», которую выпустили 30 лет назад. Радуемся, что Илон Маск хвалит ракету, но построить вторую мы не сможем. Не обидно?
Украина в рейтингах мира
Запрос на эффективность в нашей стране очень высок. Украина находится на низких позициях во многих рейтингах. Чем раньше мы начнем отслеживать эффективность взаимодействия, тем больше шансов быстрее дойти до уровня Польши, например. Если двигаться с тем же темпом, что сейчас, достигнем лет через 50. Все очень просто. Мне хочется в разы быстрее.
Отбросив личностное восприятие, смотрим на цифры и делаем выводы самостоятельно.
120 место по Индексу восприятия коррупции (Transparency International 2018), 138 место по Индексу счастья (World Happiness Report 2018), 112 место по ВНД и 61 место по ВВП на душу населения по итогу 2017 года (World Bank, 2017), 88 место по Индексу человеческого развития (Human Development Index, UN).
Так в чем идея?
В частном бизнесе у нас есть: KPI, понятные метрики, отчетность, результат. В частном бизнесе хорошего сотрудника премируют и продвигают. Плохого – увольняют. Мы с партнерами хотим внедрить подобные принципы в систему государственного управления. И знаем, что с помощью data science сделать это несложно.

Как показывает практика, только цифровая диктатура, если уместно ее так назвать, дает эффективность. Притом диктатуру мы хотим вводить не сверху вниз, а снизу вверх. Диктатуру интеллектуальной элиты.
Какая цель?
Цель НОБЕЛЬ (с) – создать рейтинг чиновников, в котором будет очень точно и ясно видно, кто отрабатывает свою зарплату, а кто нет. Рейтинг строится на открытых данных и прозрачной формуле. Каждый сможет взять те же данные, перепроверить, получить тот же результат.
Этот продукт будет каждый день с гражданами Украины, будет рапортовать об успехах и провалах в той или иной категории, полностью аполитичен. То есть никакая партия, премьер-министр или президент не смогут на него повлиять. Как повлиять на математическую модель? Это своеобразный ртутный градусник для страны. Вставляешь в подмышку, видишь какая температура в среднем по палате, делаешь выводы.
Так проект сейчас на стадии идеи?
Не совсем. Мы так долго копались в идее и продумывали реализацию, что пришли к выводу: открытые прозрачные проекты должны со старта быть открытыми и прозрачными. Так, в этом месяце вместе с AI Booster мы уже провели хакатон NobelHack, чтобы найти несколько перспективных решений под нашу задачу и привлечь талантливых специалистов data science. Нас поддержали Rozetka, Multiplex, Vapiano и еще несколько компаний, которые помогли организовать мероприятие и сформировать призовой фонд. Хотя главное, конечно, вклад участников в развитие страны и плюсы в карму
В итоге мы увидели 11 вариантов решения нашей задачи и 11 вариантов формулы для рейтинга. Где-то с 3-5 командами специалистов data science, которые пришли на хакатон, мы планируем сотрудничать дальше, разрабатывая MVP рейтинга. Одно из таких решений, победитель хакатона, – «Знай своего чиновника» — информационно-аналитический сервис на основе электронных деклараций. Он помогает не только анализировать декларации отдельного чиновника, но и строит взаимосвязи между несколькими декларантами.
Бесконечность возможностей и 10%
Тренд на решения в сфере открытых данных в целом есть. Но мы видим НОБЕЛЬ (с) более дерзким и взрывным, максимально публичным и всенародно принятым. И готовы делать максимум, чтобы это достичь. В бесконечности пропасти мы видим бесконечность возможностей.
На самом деле, нам нужна поддержка всего 10% украинцев. Активных пользователей продукта еще меньше – около 2 000, которые станут апологетами, будут мониторить и распространять информацию дальше «сарафанным» радио. И максимум 200 людей (а на старте вообще 20), которые будут активно вовлекаться в создание продукта и деятельность Бюро. Вот такая арифметика, как в корне изменить логику работы государства.
Сейчас поддержать проект можно ресурсами, своим опытом, мозгами и руками, финансами или моральной поддержкой. На nobelc.org есть все детали.
Автор: Максим Бахматов, управляющий партнер UNIT.City.