Почему люди не вернулись на Луну? Для этого нет экономического обоснования

3858

20 июля 2019 года — 50-я годовщина первой высадки человека на ЛУНу. Издание Ars Technica опубликовало текст о том, почему после закрытия программы «Аполлон» на поверхность спутника больше не ступала нога человека. AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Почему состоялся первый полет

Миссия «Аполлон-11» была результатом проигрыша в космической гонке. Советский Союз опередил Америку в выводе первого космического аппарата («Спутник») и получил первого космонавта (Юрий Гагарин). Из-за этого, опросы в Великобритании, Франции и Западной Германии показывали, что люди верили в научное превосходство СССР.

Джон Кеннеди, который стал президентом в 1961 году, сначала хотел отыграться проектом по опреснению морской воды — это бы помогло развивающимся странам. Но идею не поддержали.

Поэтому в попытке наверстать упущенное руководство США поставило цель достаточно отдаленную и достаточно амбициозную — приземлиться на Луне. Так у страны было время догнать конкурента и громко заявить о себе.

Джон Кеннеди произносит речь о лунной высадке, 1961 год

Изначально Кеннеди хотел сделать проект совместным и в 1963 году предложил миссию к Луне при участии NASA и CCCР.

Судьба распорядилась иначе — Кеннеди был убит, а спустя 6 дней после его смерти президент Линдон Джонсон переименовал одну из пусковых площадок NASA в его честь. Так программа, родившаяся как геополитический ответ СССР, стала панегириком по ушедшему лидеру.

Почему не было возвращения

После закрытия программы «Аполлон» люди не возвращались на Луну. Почему? Для NASA непросто обосновать такие бюджеты. Когда агентство собирается презентовать новый амбициозный проект, оно собирает экспертную панель и прорабатывает коммуникационную стратегию. Как убедить публику, что нужно вернуться на Луну или покорить Марс?

Экономического обоснования нет. Покорив другие миры, NASA не заработает Америке денег. И хотя люди могут исследовать лучше роботов, это не оправдывает стократного роста затрат. В итоге, агентство остается с туманными разъяснениями, которые упираются во фразу «исследовать и покорять новые горизонты — суть человеческой натуры».

Ракета «Сатурн-5»

Американскую публику это не убеждает. Согласно актуальным опросам, только 20% американцев считает высадку на Луне/Марсе «важной» или «очень важной». Такой результат — стабильная тенденция со времен закрытия «Аполлона».

После окончания Холодной войны, исследование космоса выпало из сферы национальных интересов. NASA уже отправляло людей на Луну, а США считаются глобальной научной суперсилой. Как новые астронавты на Луне изменили бы ситуацию?

Почему не Марс

Как объясняет Ars Technica, американское космическое агентство оказалось между двух огней. С одной стороны, возвращение на Луну уже не станет сенсацией.

С другой стороны, покорение Марса требует запуска невероятно дорогой космической программы и это встретят предложением «просто отправить туда роботов». Риски для безопасности очень велики.

Ведь, как сказал астронавт Дон Петтит, если на МКС сломается туалет, NASA просто пришлет туда запасной. Если то же случится на Марсе — команда умрет.

Отсутствие общности

Уникальность «Аполлона» еще и в том, что в 60-х почти все американцы, от президента до рабочего за станком, объединились ради одной миссии. Сейчас этого нет.

Хотя почти все американские президенты со времен Буша-старшего декларировали планы по исследованию космоса, есть одна загвоздка. Президент США может поручать NASA задачи, но не может устанавливать бюджет агентства. Нужно одобрение Белого дома, в котором чаще заняты другими вопросами. Члены Конгресса обычно требуют от NASA инвестиций в их родные штаты.

Например, в комитете по ассигнованиям председательствует сенатор от Алабамы, республиканец Ричард Шелби. У него практически неограниченный контроль над бюджетом NASA и потому крупнейшие аэрокосмические компании открывают офисы и производства в Алабаме.

Соревнуются между собой и компании-подрядчики. Boeing делает основную ступень ракеты SLS, а Orbital ATK готовит к ней бустеры, в то время как Lockheed Martin делает космический корабль Orion. Все эти компании ранее были вовлечены в программу Space Shuttle и после ее закрытия нашли себе новое применение.

Новейшая сила в этом соревновании — частные аэрокосмические компании. Илон Маск и Джефф Безос пытаются сделать космос ближе и дешевле, соревнуясь с компаниями-мастодонтами. В итоге, такая пестрая компания — от Белого дома до инноваторов — просто не может двигаться в одном направлении.

Что дальше

NASA уже потратило на разработку ракет для освоения глубокого космоса более $50 млрд, но полетят они не раньше середины 2020-х годов.

В 2017 году Дональд Трамп распорядился вернуть американских астронавтов на Луну. В NASA ответили, что ближайший срок — 2028 год. Вице-президент США Майк Пенс потребовал от агентства ускорить работу — и передвинул дедлайн на 2024 год.

Новая попытка может оказаться удачной. Во-первых, появился кластер частных компаний — на Луне они могут заинтересоваться добычей сухого льда, а их разработки способны удешевить запуски. Во-вторых, у США наконец-то появился серьезный технологический соперник — Китай.

Высадка астронавтов на Луну для КНР сейчас значит то же, что это значило для США в 1960-х. Такое достижение покажет технологические способности страны и поставит ее на один уровень со Штатами. Согласно китайской программе, тайконавты окажутся на Луне в начале 2030-х.

И если Белый дом и Конгресс не сойдутся на удачной исследовательской программе, которую согласилось оплатить общество — тогда полувековое преимущество США в космосе сойдет на нет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск