Национальный банк Украины опубликовал проект правил, регулирующих использование QR-платежей. Регулятор хочет их стандартизировать и упростить.
Что в правилах
Правила разрабатывают по европейскому образцу, в коде будут статические (IBAN, ФИО, ИНН) и динамические поля вроде суммы и назначения платежа.

По задумке НБУ, пользоваться QR-кодами можно для оплаты товаров и услуг, а также переводов между счетами физлиц.
Нацбанк разработал несколько способов получения кодов: их можно будет получать в банке, генерировать в сервисах или мобильном приложении банка.

Есть варианты и с оплатой. Счет, выставленный в QR-версии, можно оплатить с мобильного устройства, в своем банке со счета или отделениях других банков, внося в кассу наличные деньги.

НБУ видит у QR-платежей потенциал в сфере оплаты товаров и услуг. Например, в ритейле и медицинской сфере.

Что дальше
Сначала в Украине начнется переход на международный стандарт банковского счета IBAN. Он будет использоваться в кодах. Процесс стартует 5 августа.
Сами правила пока существуют в виде проекта. НБУ разослал их банкам и другим организациям в ожидании обратной связи. Комментарии принимают до 15 августа.
Сейчас у банков существуют собственные QR-решения. К примеру, оплачивать товары и услуги по коду позволяет ПриватБанк. Отсканировать QR-код можно и в приложении «Альфа-Банк Украина», а «Ощадбанк» и Mastercard в 2018 году запустили Telegram-бота для QR-платежей.