Дневник обычно используют для личных записей. Но он способен помочь на работе, утверждает издание Quartz.
AIN.UA коротко пересказывает, что такое рабочий дневник и чем он полезен.
При чем тут Джон Стейнбек
Успешные писатели, ученые и CEO часто переживают и сомневаются в себе перед лицом крупных целей. Один из способов избавиться от стресса — завести рабочий дневник.
Среди примеров такого подхода — американский писатель Джон Стейнбек. Во время работы над романом «Гроздья гнева» он регулярно вел записи, описывая беспокойства и творческие трудности. Затем их издали в виде книги Working Days: The Journals of The GRAPEs of Wrath. Критики оценивают ее невысоко — журнал Publishers Weekly назвал текст «скучным и повторяющимся».
Но и Стейнбек не собирался делать из дневника захватывающее чтение. Писатель не верил в собственный талант и боялся, что не сможет написать убедительный роман.
Если бы только я мог написать книгу должным образом, она получалась бы отличной и по-настоящему американской. Но мне мешают собственное невежество и слабость.
Дневник помог Стейнбеку собраться с силами. Записи дисциплинировали его. Он обязался писать каждый будний день и сдержал обещание. Еще Стейнбек ускорился — вместо запланированных семи месяцев, на «Гроздья гнева» ушло всего 100 дней.
В среднем, Стейнбек от руки писал по 2000 слов в день. Он говорил, что привычка — гораздо более сильный инструмент для писателя, чем вдохновение или сила воли.

Как еще можно вести дневник
Другой один вариант записей — формат «утренних страниц», который ввела в обиход Джулия Кэмерон, автор книги The Artist’s Way. По нему, нужно каждое утро писать по 750 слов вскоре после пробуждения.
Записи могут быть хаотичными: Кэмерон предлагает излагать все, что придет в голову. Ее техникой пользуются предприниматель Тим Феррис, шоураннер Брайан Коппельман и музыкант Риверс Куомо.
К примеру, Коппельману «утренние страницы» помогли избавиться от перфекционизма. Сейчас на его счету сериал «Миллиарды», но до 30 лет сценарист не решался ничего писать, опасаясь провала.

Это точно поможет?
Авторы книги The Progress Principle попросили 200 работников интеллектуальной сферы тратить на дневник хотя бы по 10 минут в день, пока они работают над сложными проектами. Проблемы были разными: от изобретения кухонных приспособлений до IT-обслуживания инфраструктуры.
Письмо пошло на пользу участникам эксперимента. Они выделили 4 основных преимущества:
- Фокус.
- Терпение.
- Планирование.
- Персональный рост.
Люди смогли лучше определить свои сильные стороны и дела, которые приносят им удовольствие. Кроме того, процесс ведения дневника успокаивает и развивает привычку планировать.
Исследования подтверждают результаты — письмо о стрессовом опыте укрепляет иммунитет и помогает лучше адаптироваться.
А если вам не нравится перечитывать страницы, исписанные рассказами о собственных сомнениях, дневники можно просто выбрасывать. Так поступает журналист Quartz Ефра Ливни — она избавляется от записей, чтобы не испытывать стыда и морального давления.