Украинская Reprezent дает сотрудникам коины за изучение новых скилов. Они тратят их на свои нужды — книги, еду или выходной
Сооснователь и руководитель компании по дизайну презентаций Reprezent Александр Томилин подготовил для AIN.UA колонку о том, как получилось геймифицировать процесс обучения команды.
Мы занимаемся дизайном презентаций с 2014 года, за это время Reprezent поработала с 500+ клиентами, среди которых Dyckerhoff, UNIQA, ABInBev, SalesForce, BAT и другие.

Мы начинали компанию еще будучи студентами КПИ. У нас не было предпринимательского опыта, знаний и навыков в маркетинге, продажах, налаживании бизнес-процессов и управлении командой.
Цель: обучение команды
Меня с самого начала сильно волновало обучение команды: чтение книг по дизайну, менеджменту, изучение инструментов для работы (Photoshop, Illustrator) и т.д.
Я хотел инициировать процесс обучения и сделал несколько попыток. Сначала я просто говорил всем: давайте больше читать, давайте изучать что-то новое и т.д. Когда появились первые деньги, добровольно-принудительно отправлял людей на разные воркшопы, лекции. Прописывал индивидуальные планы обучения команды исходя из того, что хотел изучить сотрудник. За счет компании оплачивали онлайн- и офлайн-курсы.
Препятствия
Мы столкнулись со следующими проблемами. Во-первых, когда была большая загруженность по текущим проектам, желания изучать новые скиллы ни у кого не было.
Ивенты, на которые мы отправляли ребят, чаще всего были бесполезными. Если на ивентах попадалась полезная информация, то ее было сложно адаптировать к нашей операционной деятельности.
То, что сотрудники хотели бы изучить самостоятельно, отличалось от моего видения полезных знаний. Например, дизайнеры хотели углубляться в дизайн или изучать анимацию, а я бы хотел, чтобы они уделяли дополнительное время анализу информации и работе с контентом.
За пару лет мы потратили порядка 50 000 грн на обучающие курсы и мероприятия, а сотрудники забивали на них — в какой-то момент переставали делать домашние задания или пропускали занятия.
Компания тратила деньги на обучение и это не приносило желаемого эффекта. Со временем мы решили, что дополнительное обучение — это личное дело каждого сотрудника, но компания всегда готова поддержать инициативу.
Геймификация обучения
Полгода назад ситуация изменилась: мы внедрили систему обучения, которая дала хорошие результаты. Мы геймифицировали процесс: теперь сотрудники получают коины (валюту внутри компании) за изучение новых скиллов. А потом эти коины могут тратить во внутреннем магазине компании.
На мой взгляд, такая система отлично подойдет для небольших команд, как наша. Хотя ее можно масштабировать и на команды побольше.
Как пришла идея
К системе геймификации обучения меня подтолкнул интерес к компьютерным играм. Еще в школе я мог целые дни проводить за Warcraft, CS 1.6, Dota и т.д. Во время учебы в университете желание играть пропало. А недавно появились игры battle royal, которые меня затянули. Сейчас люблю провести вечер за Apex Legends.
Умеренное времяпровождение за играми я не считаю злом (точно так же, как сериалы, соцсети и т.д.). Но проблема игр и всех аналогичных «убийц времени» — это то, что мозг отключается и просто получает удовольствие. Исходя из этого, не так просто заставить себя почитать книгу или послушать подкаст после тяжелого рабочего дня.
Как меньше играть и больше читать, развиваться? Мне в голову пришла простая идея: за каждую минуту чтения я буду получать игровую минуту. И в теории, если у меня вечером есть 4 свободных часа, то мне придется 2 часа читать, и потом только 2 часа поиграть. Получается неплохой компромисс.
Основная сложность, которая могла возникнуть — это трекинг времени чтения и игры. Пришлось бы вести сложную таблицу, где записывать временные промежутки и контролировать, сколько у меня остается игровых минут. Я постарался сразу решить эту проблему и нашел подходящее приложение — Mastery. Оно идеально подходило под мои нужды.
В приложении можно добавить скил, который ты хотел бы развивать. Я добавил себе несколько скиллов, которым бы хотел уделить больше внимания (чтение, прослушивание подкастов, спорт и т.д.).
За каждую минуту работы над скиллом, я получал коины по коэффициенту. За 1 минуту чтения — 1 коин. А за 1 минуту занятия спортом — 2 коина.
В приложении был сразу предусмотрен магазин, где я покупал игровые минуты. Кроме игровых минут, я включил в магазин то, что хотел ограничить в употреблении — это кофе, алкоголь.
Система заработала очень хорошо. Я начал активно читать, заниматься спортом, делать всякие интересные штуки и продолжал играть в игры, только меньше. Когда я играл, то уже не чувствовал, что теряю время в пустую — а я знал, что заработал эти игровые минуты.
Мои результаты
За 9 месяцев работы этой системы, я уже начитал 102 часа и в общем прочитал 10 книг (до этого я в среднем прочитывал 2-3 книги в год). Зимой достаточно регулярно ходил в спортзал и выделил время на личные проекты, на которые раньше времени и желания не находилось.
Я сформулировал несколько принципов, почему это система сработала для меня.
- Я получал коины не за результат, а за время, которое я тратил на изучение скилов. За один день я мог заработать коины и потом сразу их потратить на то, что принесет удовольствие.
- В моем магазине были вещи, которые действительно приносили мне удовольствие (игры, кофе и алкоголь).
- Благодаря приложению, мне было удобно вести всю эту систему (трекать время, получать и тратить коины).
Как мы масштабировали систему обучения на команду
Я провел интервью с каждым из сотрудников и узнал, какие скилы они хотели бы изучать. Каждому скилу я присвоил коэффициент в зависимости от того, насколько он полезен для компании.
Например, некоторые ребята добавили в скилы занятия спортом или йогой. Для компании от них прямой пользы нет. Но косвенная польза есть, т.к. сотрудники будут продуктивнее и здоровее. На такие скилы стоят коэффициенты 0,2 или 0,33.
Для многих скилов нужны дополнительные книги, поэтому за последние полгода мы пополнили корпоративную библиотеку.
Сейчас у нас 105 книг и вся библиотека оформлена в цифровом варианте, где указано кто взял книгу и можно оставить отзыв о книге для коллег.
Зарабатывая коины, у ребят формируется баланс коинов.
Заработанные коины можно тратить в магазине. Мы добавили в магазин не только материальные вещи (гранола, питательные батончики, орехи и т.д.), но и нематериальные (например, выходной или урок вождения от креативного директора).
В магазин каждый может добавить что-то свое, например, «билет на лекцию» или «электронная шахматная доска». Главное, чтобы это мотивировало изучать что-то новое.
Результаты команды
В самом начале систему все приняли с энтузиазмом, а дальше активность пошла на спад и в последние 3 месяца зафиксировалась на определенном уровне. Но в целом нам нравятся результаты — люди точно начали больше учиться и читать.
За 6 месяцев работы системы, команда в сумме заработала 11 710 коинов. Сотрудники потратили суммарно 250 часов на изучение новых скилов. За этот период расходы компании на обучение составили порядка 15 000 грн (это включает закупку книг и позиций для внутреннего магазина).
Положительные стороны системы:
- Люди изучают то, что им интересно. А компания поощряет их за это, в зависимости от того, насколько скилл полезен для работы.
- Руководство не тратит силы на покупку тренингов, поиск курсов, полезных ивентов и т.д. Каждый сам подбирает материалы для изучения и ищет нужные уроки (с помощью внутренней базы знаний и проплаченных ресурсов, например, Skillshare).
- Вся система интегрирована с нашей системой Project Management — Podio. Поэтому сотрудникам комфортно ею пользоваться.
Такая система геймификации — альтернатива корпоративным планам обучения. И, наверное, главную проблему, которая она решает, — люди мотивированы изучать что-то новое и могут сразу себя поощрять, благодаря позициям в магазине. Например, если мы ждем обратную связь по проекту и у сотрудника появилось свободное время, то можно потратить эти пару часов на изучение нового скилла, а потом сразу купить что-то вкусненькое в магазине и поехать домой на такси за счет компании.
Автор: Александр Томилин, сооснователь и СЕО Reprezent
Комментарии | 4
Спасибо за статью, интересный подход. Вполне могу себе представить волну энтузиазма после его внедрения. Однако буду признателен если поделитесь подходом к начислению «коинов», ведь для того чтобы их получить, насколько я понимаю, сотруднику нужно точно так же выполнить домашнее заданее, или гарантировать что прочтенная книга действительно прочтена.
Заранее спасибо.
Mikhail, спасибо за отзыв.
Коины начисляются за время чтения или развития навыка. Процесс выглядит следующим образом:
1. Сотрудник прочитал, например, 10 страниц книги по дизайну и у него ушло на это 13 минут.
2. Рейт на книги обычно стоит 0.33. Это означает, что когда сотрудник внесет это время в систему, то сразу начисляется 4.29 коина. При этом можно отметить какую читал книгу.
В компании у нас многое строится на доверии и эта система тоже. Мы потом не перепроверяем, действительно сотрудник читал эту книгу или нет, мы ему просто верим 🙂
При желании конечно можем перепроверить, но этим пока не занимались. А если кто-то будет злоупотреблять системой, то исключим этого сотрудника из системы)
Александр, спасибо за пояснение.
Я предполагал что «доверие» — скорее всего и есть ваш вариант, однако хотелось исключить что то вроде «наши сотрудники читают книги из корпоративной библиотеки в специальной читалке, в которой учитывается время», это было бы.. слишком.
Статья определенно вызывает интерес приведенными живыми примерами и в каком то смысле побуждает попробовать описанный подход на практике.
Еще раз спасибо.
Пожалуйста 🙂
Буду рад, если попробуете этот подход на практике и поделитесь результатом!
Найти меня можно на ФБ: https://www.facebook.com/tomilin.alex