Кассеты возвращаются. Все из-за миллениалов, а не качества звука
Леонид Бершидский написал для Bloomberg колонку о ренессансе пленочных кассет. AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.
Бум виниловых записей можно объяснить с позиции аудиофила — пластинки звучат качественнее, чем сжатые цифровые записи. С кассетами это не работает: они возвращаются из-за культуры и психологии, а не звука.
Кассеты никогда не ценили за качество. В 70-х и 80-х они были так популярны из-за своей портативности: их можно было проиграть на бум-боксе или на плеере Walkman. Но CD-диски быстро свели использование кассет на нет — больше не требовалось так сильно экономить на качестве.
И все же, кассеты возвращаются. В Великобритании за первую половину 2019 года их продажи подскочили на 112% — хотя это и означает, что продано всего 36 000 штук. В США тоже наблюдается рост: +23% за 2018 год.
В чем дело
Если бы речь шла о технологическом превосходстве, кассеты бы вымерли так же, как и фонографы. Но наши отношения с музыкой куда запутаннее. К примеру, блогер Обри Норвуд пишет на Medium, что у таких записей «теплый звук», а их несовершенство ощущается «честно».
Невозможно описать музыку только динамическим диапазоном. Тогда, в конце концов, никогда не стали бы популярны стриминговые сервисы. Они передают пережатые записи, а мы, в дополнение ко всему, слушаем их по Bluetooth.
Частично, успех кассет объясняется фильмами, говорит Бершидский. В серии «Стражи Галактики» микстейпы играют ключевую сюжетную роль, а в «Бейби Драйвере» Эдгара Райта главный герой постоянно слушает музыку на своем iPod.

Есть здесь и психологический эффект. Как объясняет профессор Университета Сёдертёрна Горан Болин, у людей развивается особое отношение к аналоговым технологиями вроде винила, кассет, комиксов. Они вызывают ностальгию, воспоминания о прежних «медийных привычках».
Болин проводила исследования со старшими людьми: поколением Второй Мировой и Холодной войны. Но современные покупатели кассет вряд ли помнят их из детства. Они приобрели этот опыт через фильм или переняли ностальгию предыдущего поколения.
Другими словами, они хотят пережить наш опыт — чувство эмоциональной привязанности к объекту. Этого сложно достичь в отношении файла, затерянного где-то в облаке и путешествующего к слушателю через подписочный сервис.
Ностальгия и привязанность связаны и ощущением хрупкости. Бершидский пишет, что лично ему не доставляет удовольствия проматывать застрявшую пленку, но для «аналогового» восприятия музыки это важно.

Сегодня кассеты — еще и отсылка к радикальной культуре 80-х. Тогда они были самым дешевым и доступным способом распространения записей, символом протеста. Сегодня их воспринимают как отказ от доминирующих форматов, пишет в своем эссе продюсер Крейг Эли.
Все эти мотивы, наверное, повлияли на неожиданный взлет кассетных продаж. Кажется, будто старая технология не способна умереть до тех пор, пока способна вызывать эмоциональный отклик и нести в себе историю.
Комментарии | 2
«Бум виниловых записей можно объяснить с позиции аудиофила — пластинки звучат качественнее, чем сжатые цифровые записи.» — что за бред, винил несет в себе кучу шумов, даже с MP3 320 он не сравнится. Причина возрожения винила в том, что для винилов используется другой мастеринг чем для CD, почитайте про «войну громкости» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 .
ну, да, из тех же соображений я держу в кладовке 8-мм проектор «Русь» и кинокамеру «Кварц». Они, в некотором смысле, ещё более «аналоговые», чем видеомагнитофоны VHS