Синдром новогодних обещаний или как внедрить в жизнь запланированное

2997

Пять основных причин, почему наши цели остаются неподъемными от Людмилы Слободянюк, управляющего партнера «Трансавиа Украина», выпускницы Гарвардской программы по переговорам и лидерству.

Учить английский, худеть, заниматься спортом — в ночь на 31 декабря миллионы людей планируют свернуть горы, а компании в начале года сливают бюджеты в стратегические сессии, где также ставят новые цели, подавляющее большинство которых не получат жизни.

По статистике New York Times, 80% людей не выполняют данные себе новогодние обещания: «подобно большинству людей, я каждый год 1 января разворачиваю одно и то же сражение, но к 10 января снова откатываюсь на исходные позиции».

Давайте разберем, почему это происходит и как преодолеть синдром 1 января? Только дурить себя не надо. Если ваши исходные данные неверны, вы выберете неправильную стратегию и придете не туда. Управляемо то, что названо, поэтому договоримся называть вещи своими именами. 

Пять основных причин, почему наши цели остаются неподъемными. 

Первая причина –- мы пытаемся достигать не своих целей.

Не достигаемые годами цели, как правило, не наши. Если папа хотел быть руководителем, но у него не вышло, на кого он проецирует свое желание? Или мама всю жизнь боролась с лишним весом, и у нее есть страх – быть толстой, в кого будет погружен этот страх? Правильно, родители проецируют свои мечты, нереализованные ожидания и страхи на детей. Это происходит не со зла и неосознанно, но важно, не критикуя маму и папу, отделить собственное «хочу» от родительского. А если вы родитель – не навязывать своим детям то, к чему они не предрасположены. Если год за годом вы говорите себе: «худею!» и ничего не меняется, проверьте это желание на истинность. 

Для этого запишите свою цель, например, «выучить, английский язык», и спросите себя: ради чего вам знать английский? Первый ответ будет лежать на поверхности – «чтобы усилить резюме». Не останавливайтесь на этом и снова спросите себя: «А что мне это даст»? Усилить резюме, чтобы что? Быть правильным? Если вы представляете себя в виде некоего идеального человека, то это уверенный шаг в сторону невыполнения задуманного. Отправьте «бэтмэнов» в пожизненные отпуска, посмотрите на себя реального, и минимум три раза спросите себя: «Зачем я, на самом деле, хочу выучить язык? Что изменится, когда я его выучу»? 

Так мы связываем цель с жизненными приоритетами и выявляем свою стратегическую выгоду, свой главный приз. «Я бросаю курить не потому, что так надо, а потому, что хочу здоровья своим детям». 

Еще один способ проверить истинность своей цели –- спросить себя: «Что будет, если я не буду этим заниматься?». Вот не будете заниматься спортом и что будет через год, пять? Если цель для вас по-настоящему важна, то при мысли о том, что вы ее не достигаете, вам станет не по себе. Испытали страх от последствий неделания? Тогда – вперед. 

Вторая причина — скрытая выгода в не достижении цели. 

В каждом недостижении цели, как не парадоксально, есть скрытая выгода. Это то, от чего мы не можем отказаться, и остаемся в проблеме многие годы, иногда – всю жизнь. Скрытый «положительный полюс» –- не объективно положителен, это просто единственный способ удовлетворить нашу потребность. Если мы не можем получить что-то здоровым образом, психика находит иную щель. Ребенок, испытывая дефицит внимания, может начать болеть, это будет его «щель» со скрытой выгодой в виде повышенной заботы при плохом самочувствии. Почему женщина годами находится в браке с алкоголиком? Так она проживает свою нужность, востребованность. Скрытая выгода – не очевидна, это наше «слепое пятно». Порой мы не достигаем целей не потому, что не хотим, а потому, что вот так деструктивно отстаиваем свои границы, протестуя, например, против родительских ожиданий. На видео — упражнение для идентификации скрытой выгоды:

Третья причина –- технически неправильная работа с целями.

Давайте научимся ставить цели эффективно.

  1. Цель должна быть оцифрована. Все, что нельзя измерить, –- не цель. Но не всегда можно описать конкретный результат, тогда введите критерии для процесса. Например, первые 21 день я занимаюсь спортом три раза в неделю по 25 минут. 
  2. Определите первые шаги из зоны ближайшего роста, то есть выполнение которых требует усилий, но является посильным. Если вы никогда не занимались спортом, начните с малого:того, что наденьте спортивный костюм и выйдите на улицу. Слишком сложно означает никогда, потому что де-мотивирует. 
  3. «Постройте эмоциональный мостик» –- то есть максимально упростите первые шаги. Заранее позаботьтесь об абонементе и друге (правильное окружение существенно помогает двигаться к целям), с вечера скачайте приложение для медитации. Наша способность к самоконтролю быстро истощается, поэтому мы сокращаем усилие до простейшего действия. Воля – это всего лишь способность управлять своим вниманием. Поставьте себе цель не учить английский язык, а открыть браузер и запустить урок. На это ведь вашей воли хватит? 
  4. Держите систему. Быстро – это медленно, но постоянно. «Не пишите книгу – напишите одну страницу. Но каждый день». Питер Брегман.

«Когда надеваешь кроссовки и спортивную экипировку, в твоем мозге происходит нечто странное, – ты начинаешь думать, что проще пойти и позаниматься спортом, чем снять все это». 

В 2017 году нейрофизиолог Дорис Идинг доказал, что для долгосрочного изменения поведения требуется 60 повторений, 60 осознанных импульсов прежде, чем достижение вашей цели начнет приносить вам радость. Почему же нас не хватает даже на 60 повторений? 

Четвертая причина – нереалистичные ожидания от себя.

В начале любого пути вас отбрасывает назад. Вчера вы еще пребывали в иллюзии и не знали, что у вас вот такой процент содержания жира. Разве это приятная реальность? Нет. Но только ее признание дает шанс что-то изменить. Определив реальную точку отсчета – оставьте себя в покое с ожиданиями, что уже завтра вы станете Брэдом Питтом.

Финальная и ключевая причина не достижения целей – самокритика. 

Давайте представим, что вы впервые за что-то беретесь: учитесь танцевать или осваиваете новую программу. Может ли у вас сразу получиться хорошо? Осознайте свою уязвимость в этот момент и поддержите себя. Не критикуйте, не обвиняйте, а скажите себе: «Начало положено, я молодец!». Положительное подкрепление своих действий даст новую порцию энергии и поможет слезть с иглы чужого одобрения. Договаривайтесь с собой, ставьте промежуточные задачи и вознаграждайте себя, тогда вы почувствуете опору на себя и сможете сохранять движение к цели. 

Не бывает неправильного момента поступить правильно. Сколько бы у вас не оставалось лет активной жизни, 20 или 50, это все равно очень конечная цифра – в среднем 12600 дней, не так много, чтобы успеть все задуманное, правда? Тогда прямо сейчас сделайте четыре простых шага: запишите цели, выбросьте ненужные вещи, сходите на прогулку, и похвалите себя. Ваше личное 1 января состоялось! 

Правильное окружение и больше знаний — на канале «ПЕРЕГОВОРЫ И ЛИДЕРСТВО» и на курсе с 21 января.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск