Журналист и климатический активист Майкл Шелленбергер опубликовал в Forbes статью о том, почему медийная истерика вокруг климата не приведет ни к чему хорошему, но может только усугубить ситуацию. И пострадают от этого даже не люди.
AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.
Что говорят активисты
За последние несколько недель журналисты и экоактивисты сделали ряд апокалиптических заявлений по поводу влияния изменения климата на человеческую цивилизацию.
- Билл МакКиббен предположил, что пожары в Австралии, спровоцированные именно изменениями климата, превратили коал в вымирающий вид.
- Организация Extinction Rebellion заявила, что “миллионы умрут” и вообще “жизнь на Земле умирает”.
- В Vice написали, что “коллапс цивилизации мог уже начаться”.
Однако радикальнее всех угрозу описывают всем известная студентка-активистка Грета Турнберг и американская сенатор Александрия Окасио-Кортес. Первая предсказывает, что необратимые изменения, которые уничтожат современную цивилизацию, начнутся уже в 2030 году. Вторая недавно заявила, что “если не обратить внимание на проблемы изменения климата, конец света наступит через 12 лет“.
Иногда страшные прогнозы делают и ученые. “Сложно представить себе, как мы обеспечим миллиард человек или даже половину от этого количества, [если температура на Земле вырастет на 4 градуса]”, – сказал один ученый ранее в этом году. Другой считает, что рост уровня моря может существенно сократить продовольственную корзину, и эта проблема “будет нерешаема”.
У таких апокалиптических заявлений есть реальные последствия. В сентябре группа британских психологов констатировала увеличение беспокойства у детей из-за боязни климатических катастроф.
А как на самом деле
Во-первых, ни одно серьезное научное ведомство ни разу не заявляло о том, что изменения климата может повлечь за собой кончину цивилизации или вымирание человечества.
Не то чтобы изменения климата не имели значения. Просто эту проблему сильно переоценивают. Ранее в этом году одна исследовательская группа обнаружила, что климат “спровоцировал организованные внутригосударственные вооруженные конфликты. Однако, другие драйверы, такие как уровень социально-экономического развития и низкие возможности граждан этих странах имеют куда большее влияние”.
Экономическое развитие сделало нас намного менее уязвимыми, что привело к снижению смертности по естественным причинам на 99,7% с момента ее пика в 1931 году – когда 3,7 млн человек умерли из-за болезней. В 2018 году умерли всего 11 000 человек. И это снижение произошло за период, когда население планеты четырехкратно увеличилось.
А как насчет роста уровня моря? По прогнозам Межправительственной комиссии по изменению климата он может подняться на 0,6 метра к 2100 году. По-вашему, это звучит апокалиптически или хотя бы “неуправляемо”?
Треть Нидерландов находится ниже уровня моря, некоторые области – на 7 метров ниже! Вы можете возразить, что Нидерланды ведь – богатая страна, а Бангладеш – бедная, что будет с ними? Суть в том, что Нидерланды приспособились к жизни ниже уровня моря 400 лет назад. С тех пор технологии сильно шагнули вперед.
Окей, но что делать с неурожаем, голодом и массовым вымиранием? Это всё фикция – не наука. Люди сегодня производят еды на 10 млрд человек – или на 25% больше, чем нужно. И ученые прогнозируют лишь рост этого показателя, но никак не падение.
Я не говорю, что изменения климата никак не повлияют на сокращение урожаев. Оно может повлиять. По данным исследования, каждый дополнительный градус по Цельсию в температуру нашей планеты будет приводить к снижению урожайности на 6%. Но давайте посмотрим на это в более широкой перспективе: с 60-х годов 20 века урожайность во всем мире выросла на 100-300%. И продолжает расти.
Уровень урожайности намного больше зависит от доступа к технологиям, ирригации и удобрениям, чем от изменения климата – говорят во Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Кто на самом деле вымирает
Изменения климата могут угрожать миллиону видов по всей планете и половине всех млекопитающих, рептилий и земноводных в таких местах, как Альбертин Рифт в Центральной Африке, где обитает находящаяся под угрозой исчезновения горная горилла.
Но как бы трагично не складывались обстоятельства для животных – людям ничего не угрожает. Это не тот случай. И если мы хотим спасти эти виды от вымирания, то должны руководствоваться этическими, духовными и моральными причинами, а не боязнью вымирания человечества.
Австралийские пожары не приведут к вымиранию коал, как предполагает Билл МакКиббен. Международный союз охраны дикой природы присвоил коалам статус “уязвимые”, что на уровень ниже, чем “в опасности”, на два уровня ниже чем “в критической опасности”, и на целых три чем “вымирают” в дикой природе.
Значит ли это, что не стоит переживать из-за коал? Конечно, стоит! Они удивительные животные, их популяция сократилась всего до 300 000 особей. Но намного большую угрозу для них представляет разрушение естественной среды обитания, лесные пожары и инвазивные виды животных.
Смотрите: климат мог бы измениться очень существенно, но мы все равно спасли бы коал. Вместе с тем, климат может почти не изменится, но коалы вымрут.
Мономаниакальный ФОКУС на климатических изменениях отвлекают наше внимание от других угроз для коал и возможностей уберечь их. Например, защитить их среду обитания от захватчиков и пожаров и увеличить ее.
А что с пожарами? В Австралии часто бывает засуха, из-за которой возникают пожары, и в этом году она была особенно затяжной. Но нельзя ввалить все на климат. “Изменение климата играет свою роль, но пожары происходят не из-за него”, – комментирует Ричард Торнтон из Центра совместных исследований лесных пожаров и природных опасностей в Австралии.
То же самое касается и пожаров в США. В 2017 году ученые проанализировали 37 разных регионов и обнаружили, что люди влияют на возникновение пожаров намного сильнее, чем климатические изменения.
Из 10 главных причин возникновения пожаров ни одна не имела столь же значительного влияния, как “антропологические переменные”, такие как застройка лесных территорий, костры и рост использования древесины в качестве топлива.
Что в остатке
Я спросил австралийского ученого Тома Уигли, который занимается исследованиями проблем климата, справедливы ли громкие заявления журналистов и активистов о том, что изменения климата несут угрозу выживанию человечества:
“Меня это действительно беспокоит, потому что это не так. Всех этих молодых людей дезинформировали. Частично из-за Греты Турнберг. Не сознательно. Но она ошибается”.
Многие ученые не одобряют преувеличений, которые допускают журналисты, активисты и некоторые их коллеги в вопросах климата. Как сказал Кен Калдейра, ученый из Стэнфорда:
“Хотя многие виды стоят перед угрозой вымирания, человеческому виду вымирание из-за изменений климата не угрожает. Я не хочу, чтобы на правильные поступки людей мотивировали, заставляя верить в то, что не является правдой”.