Big Money на сцене: топ-5 вопросов Евгению Черняку

1869

Участник топ-100 Forbes Ukraine и ведущий популярного бизнес-шоу Big Money Евгений Черняк, по мнению многих предпринимателей, сейчас является бизнес-спикером №1 в СНГ.

У Евгения есть свой стиль выступлений – открытый диалог с залом. Каждый желающий участник мероприятия может подойти к микрофону и задать вопрос.

В преддверии форума Big Money, который пройдет 5 апреля в Киеве, мы пересмотрели одно из лучших выступлений спикера – на «Лаборатории Онлайн Бизнеса 2018». И выделили 5 самых интересных вопросов и ответов. Началось выступление с вопроса основателя GeniusMarketing.

Олесь Тимофеев: У каждого человека в этом зале свое мышление и видение успеха. В одном из интервью вы рассказывали, что в Нью-Йорке ездите в метро и Uber. Пользуетесь «простыми» вещами, хотя понятно, что можете позволить себе автопарк любых машин. Какая ваша философия успеха? Покупаете ли вы себе какие-то роскошные штуки? Какое ваше видение?

Евгений Черняк: Я стараюсь жить жизнью своего потребителя. Создавая продукт для масс-маркета, я не имею права прилетать на эту сцену на дроне или вертолете. Чтобы понимать мотивы, посылы, задачи, проблемы, мысли своего клиента, я живу жизнью бедного человека, но с деньгами. Да, в Нью-Йорке это делать проще. Но и в Киеве у меня нет никаких предметов роскоши.

Я этим не хвастаюсь. Если бы не вопрос, вряд ли вообще об этом говорил бы. Но всем рекомендую: если вы делаете luxury-бренды, живите жизнью своего luxury-потребителя. Если ваша аудитория – «средний +», поступайте соответствующе. Так вы будете точно понимать потребности людей и то, за что они готовы платить деньги.

Я в первую очередь бизнесмен. Поэтому хочу точно понимать, как живет мой потребитель.

Участник: Многие говорят об успехе и результатах. Мой вопрос об обратном: как вы справляетесь с неудачами? Как относитесь к ним и какую роль они сыграли в вашей жизни?

Евгений Черняк: «Как предпринимателю утилизировать негатив?» – отличный вопрос. Я недавно прочитал сообщения в своем мессенджере. Никто не написал: «Шеф, как дела? Все ли нормально? Как погода?». Нет. Только: «Украли», «Опечатали», «Проверка», «Не выполняется план. Что с этим делать?» и т.д. Так это работает.

Если вы проанализируете структуру сообщений и звонков за день, то обнаружите, что 98% из них – негатив. Как с этим справляться?

1. Характер.
  2. Самомотивация.
  3. Нужно придумать свой движок.

Что такое «движок»? Самое интересное начинается тогда, когда на вашей карте будет столько денег, что вы не можете их потратить. В этот момент начинается самый интенсивный диалог с самим собой. Появляется вопрос: «А зачем тебе вообще сейчас вставать в 7 утра и ехать на работу?». Все ведь уже есть.

А дальше ты ищешь свой движок. Я, например, побежал. От 60 до 80 км в неделю. С 45 лет. Если бы кто-то мне сказал, что в этом возрасте я буду бежать 20 км утром в воскресенье, я бы никогда не поверил. Тем не менее это привело меня к определенному балансу. Я не говорю, что всем нужно бежать. Есть огромный выбор способов зарядки батареек.

Найди свой движок, подкинь туда самомотивации, пойми, чего ты хочешь. Обязательно визуализируй то, к чему идешь – и у тебя появятся новые стимулы.

Участник: Вопрос по оплате труда. Что лучше: брать меньше сотрудников и платить больше или больше сотрудников и платить меньше?

Евгений Черняк: Главный HR твоей компании – это ты. Доверять эту политику кому-то, кроме себя, я бы не советовал. Я лично провожу собеседования на всех уровнях, на которые у меня хватает времени. Потому что если ты доверишь этот процесс HR-специалисту, то это будет его компания, а не твоя.

Тебе нужно находить самомотивирующихся людей. К 49 годам я не очень верю в мотивацию. Находите тех, кто может мотивировать себя сам. И тех, кто компенсирует ваши слабости. Если я плохо считаю, то рядом со мной будут математики.

Что такое самомотивация? Это когда люди, увидев свою конечную цель, будут воспринимать ваш бизнес как инструмент для ее достижения. Кто-то хочет Mercedes, кто-то – жить на Мальдивах, построить родителям дом, вложиться в образование детей и т.д.

Твоя задача как руководителя – найти таких людей. Ты должен четко показать им: «Мы находимся в точке А. В точке Б тебя ждет то, зачем ты сюда пришел». И, когда человек начнет реализовывать свою мечту, у тебя не будет соратника вернее. В таких людей вкладывай все. Они то, на чем держится твой бизнес.

Ответ на твой вопрос – лучше, когда меньше людей и больше зарплата. У меня именно так. На таких людях строятся большие проекты.

Участник: С Михаилом Жванецким, говоря о воспитании детей, вы обсуждали фразу: «Имей совесть и делай, как хочешь». Насколько этот принцип актуален для молодых бизнесменов?

Евгений Черняк: На 100% подходит. Михаил Жванецкий очень «бизнесовый» в плане определенных стратегических рекомендаций. Мне посчастливилось общаться с таким мудрым человеком. И каждую секунду я использую, чтобы задать вопросы, вы удивитесь, не по жизни, а по бизнесу.

Не было ни одного совета от него, применив который я бы пожалел. Внимательно следите за ним.

И это одна из его сотен фраз, которая четко объясняет то, над чем мы с вами размышляем, но сформулировать не можем. Классная установка для любого бизнесмена и человека: «Имей совесть и делай, как хочешь».

Участник: Вопрос о бизнес-идеях. Есть ли у вас маркеры, помогающие принять решение заняться какой-либо идеей и довести ее до конца?

Евгений Черняк: Отличный вопрос. Бизнесмен – это интуиция, а не только цифры. Математика – это только половина мира. Все остальное не менее важно – любовь, дружба, интуиция и все, что не измеряется деньгами. Поэтому рекомендую принимать решение НЕ только на основании цифр. В противном случае лучшими бизнесменами были бы математики.

Формула такая: бизнесмен = математика + интуиция + характер + удача. Делайте все правильно. Слушайте себя. Обязательно считайте. И обязательно подключайте характер.

1 декабря завершился тур интенсивов Big Money от GeniusMarketing, который проходил в четырех городах – Харькове, Днепре, Львове и Киеве. А уже 5 апреля в киевском Дворце спорта пройдет большой форум Big Money, на котором соберутся 8 000 участников. Прямо сейчас организаторы дают возможность получить 2 билета по цене 1 на официальном сайте – bigmoneyconf.com.