Редакция издания Wired составила собственную подборку амбициозных, но выполнимых целей, которых человечество может достичь в ближайшее десятилетие. AIN.UA приводит адаптированную версию списка.
Добро пожаловать на ЛУНную базу
Последний человек побывал на Луне в 1972 году, а в следующие пять десятилетий наступило затишье. Новое десятилетие обещает быть другим, говорят в NASA. Пилотируемая миссия к спутнику запланирована на 2024 года и будет называться «Артемида». Она должна заложить основы для создания базы на Луне с постоянным присутствием экипажа.
Изначально планы вокруг «Артемиды» выглядели слишком амбициозно, но в последнее время NASA добилось прогресса. Так, в агентстве уже отобрали несколько частных компаний для постройки орбитального «шлюза» на орбите Луны, а также утвердили проект ровера. Если пилотируемую миссию удастся запустить в срок, можно надеяться и на базу к 2030 году.
Климатический апокалипсис
В октябре 2018 года в ООН предупреждали, что у человечества осталось 12 лет для возможности избежать катастрофических климатических изменений. По плану, нужно было сократить выбросы вредных газов вполовину, но пока что они растут год от года.
Отчет ООН ФОКУСировался на одной мысли: чем быстрее мы переведем мировую экономику на зеленые источники энергии — тем легче будет бороться с последствиями климатических изменений. А нас ждут штормы, подьем уровня моря и лесные пожары.
Что можно сделать? Ввести налоги на выбросы, финансово стимулировать внедрение зеленой энергетики — субсидировать солнечные панели и электрокары. Придется перестроить систему общественного транспорта и города, искореняя машины. Потребуется и редизайн аккумуляторных батарей — они должны стать эффективнее, ведь спрос растет.
Генетические прорывы
Следующее десятилетие должно стать прорывным для генетики. Цена расшифровки ДНК уже позволила процессу стать массовым — к 2025 году ожидается чтение 60 млн геномов. И эффект от этого будет огромным.
Сегодня геном расшифрован только у 1 млн человек, причем выборка не самая разнообразная. Но чем больше будет данных — тем лучше мы станем понимать, как гены влияют на наше здоровье и поведение.
Большие массивы данных позволят ученым проводить тесты, по точности не уступающие клиническим тестам. А также ответить на по-настоящему сложные вопросы, вроде связи между содержанием ДНК и вероятностью появления специфических заболеваний.
Но есть, конечно, и вызовы. Больший объем генетического материала позволит ударит по приватности (правительство сможет легче и точнее идентифицировать вас по ДНК). Возможно, ситуацию исправят технологии шифрования, но нужны и новые законы.
Крохотные реакторы
В следующем десятилетии США запустят последнюю из запланированных на ближайшее время атомных электростанций. Но это не значит, что индустрию совсем забыли.
Компания NuScale разрабатывает компактные атомные реакторы, первый должен заработать в Айдахо к 2026 году. Департамент энергетики США работает над тем, чтобы сертифицировать и еще меньшие генераторы, так называемые микрореакторы.
В США у атомной энергетики плохая репутация из аварии на станции Three Mile Island и споров о хранении ядерных отходов. Но эксперты и ООН настаивают, что атомная энергетика — один из ключей к сокращению вредных выбросов.
Илон Маск и Марс
Маск всегда говорил, что его цель — отправить жизнь на Марс. Сначала в планах были растения в искусственном салу, но с подъемом SpaceX амбиции Маска выросли до полноценной колонии. А в 2019 году миллиардер наконец-то показал ракету, которая способна такая осуществить.
Но, как и всегда, расписание Маска — не самый надежный календарь.
В 2017 году планировалось, что SpaceX доставит первые грузы на Марс к 2022 году. Уже в следующем году хронология сместилась: первая пилотируемая миссия к Красной планете теперь состоится не раньше 2028 года. И хотя Маск раз за разом переоценивает сроки, рано или поздно он все таки добивается своего.
До свидания, бедность
Предсказания насчет будущего обычно напоминают жанр sci-fi: перечисляют джетпаки, летающие машины, гибриды людей и машин. Но есть и другие прорывы. Так, ООН в ближайшие 10 лет планирует искоренить крайнюю бедность во всех ее проявлениях. Речь в первую очередь о людях, которые живут на сумму менее $1,25 в день.
Хорошая новость в том, что бедность стабильно падает. По сравнению с 1990 годом, число людей в таком положении сократилось на 1,1 млрд. Но эти прорывы распределены неравномерно, а климатические изменения угрожают отбросить усилия назад: это уже происходит в Центральной Америке и Африке. Там засухи лишают миллионы людей их домой. На фоне этого успешное искоренение бедности звучат маловероятно.
Но давайте сознаемся, будущее непредсказуемо. В 1900 году журнал Ladies’ Home Journal предсказывал, что в течение столетия будет построена система пневматических труб — и они будут доставлять товары к каждому дому. А буквы C, X и Q уберут из алфавита. Но этот же журнал предсказал мобильные смартфоны и цветные фотографии.
Наука и политическая Воля могут обуздать климатические изменения, а также воплотить мечты ООН в реальность.