Огласили результаты первой электронной переписи: население Украины — 37 млн (без учета Крыма и ОРДЛО)
По состоянию на 1 декабря 2019 года население Украины насчитывало 37,29 млн человек. Такие данные опубликовал Министр кабинета министров Дмитрий Дубилет. Это — без учета населения Крыма и временно оккупированных территорий.
Данные были собраны комбинированными методами: анализом баз данных мобильных операторов и госреестров, а также путем соцопросов.
Такая перепись проводилась в Украине впервые. Ранее население считали путем обхода социологов по квартирам украинцев — на что тратили миллионы гривен из бюджета.
Интересные цифры и графики
Согласно полученным данным, в Украине почти на 3 млн больше женщин, чем мужчин: 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин.

Детей до 14 лет в Украине насчитали почти 6 млн. Людей старше 65 лет — 6+ млн. Основная масса населения (44% украинцев) — работоспособного возраста (от 25 до 54 лет).

В Киеве насчитали 3,7 млн человек. Это больше, чем во всей Харьковской области (самый большой по численности населения регион — 2700+).


Дубилет также ответил на ряд часто задаваемых вопросов по поводу переписи населения.
Стоимость и сроки проведения оценки и переписи
Оценку провели за 3 месяца. По словам Дмитрия, для государства эта работа не стоила никаких дополнительных денег.
Если бы перепись проводилась традиционными методами (путем персонализированного обхода по квартирам), она обошлась бы в 3,4 млрд грн (бюджет, заложенный на 2020 год), а итоги бы получили только в первом квартале 2021 года.
Методы оценки
Использовали три метода. Все они дали примерно одинаковый результат с погрешностью в 2,86%.

Метод 1. Комбинированный (мобильные операторы + соцопроса + реестры).

Команда получила от мобильных операторов анонимизированную информацию об общем количестве абонентов на территории Украины. Из нее исключили тех, кто за два месяца был онлайн меньше месяца, а также исключили модемные устройства.
Затем провели масштабное социологическое исследование, установив, количество мобильных приходится на каждую возрастную группу в разных районах — ведь у многих граждан больше одного телефона, а у некоторых — ни одного.
Эти данные дополнили реестрами юных и пожилых украинцев, поскольку среди них использование мобильных низкое.
Метод 2. Комбинированный (данные пенсионного фонда + экстраполяция через поло-возрастную структуру).

Данные пенсионного фонда о количестве пенсионеров экстраполировали через поло-возрастную структуру.
«Социологи называют такой график «елочкой». Эту елку мы взяли сразу из двух источников: данные Госкомстата и данные государственных реестров. К счастью, эти две елки совпали практически полностью», — заявил Дубилет.
Метод 3. Реестровый.
Обезличенные данные из государственного реестра физических лиц (включая тех, кто отказался от ИНН) почистили по признаку получения любого дохода, пенсий, социальных выплат, субсидий, а также дополнили оформлением загранпаспортов.

Затем учли данные по рождаемости/смертности, а также эмиграции/иммиграции.

Насколько точна такая оценка?
Максимальная разница между результатами различных методов составила 2,86%. По словам Дубилет, это приемлемый результат, учитывая сроки и стоимость такой переписи.
«Я считаю, что нет почти никаких управленческих решений — в управлении государством или частном секторе — которые требовали бы большей точности. Также важно учесть, что традиционная перепись населения дает не меньшую, а, возможно, и большую погрешность», — отметил он.
Традиционная перепись населения проводится не будет?
Пока это не решено окончательно. По мнению Дубилета, она действительно не нужна.
«Это неточный метод, который к тому же стоит колоссальных денег. Кроме того, в течение 1-2 лет мы приведем в порядок наши электронные реестры, и с этого момента сможем ежедневно получать точные данные о населении. Любую другую информацию, если она необходима, нужно получать не через перепись, а отдельными исследованиями, которые обойдутся государству гораздо дешевле».
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 0