Пятиминутки, собрания, разбор актуальных вопросов… Отличная стратегия для команды, которая работает в одном офисе — любую проблему можно решить в кабинете директора, а коммуникация осуществляется по принципу «Вася скажи Пете». Легко! Но, правительство утвердило ряд защитных мер от коронавируса, которые поставили в нелегкое положение руководителей компаний. Родители просятся работать на дому: не с кем оставить детей во время карантина, — остальные боятся заразиться в общественных местах, а руководство стремится сохранить продуктивную атмосферу. Как безболезненно для бизнеса отпустить коллектив на удаленную работу? Компания Yaware собрала рекомендации по управлению персоналом на расстоянии.

Договор дороже денег
Соберите сотрудников, обсудите требования от руководства на время карантина и учтите индивидуальные пожелания персонала. Если коллеги продуктивнее работают по гибкому графику, чем с 9 до 6 часов, почему бы и нет? Подробнее обсудите не только график удаленной работы, но и рамки сотрудничества, обязательства относительно быстрой коммуникации, онлайн-митингов.
Боевой дух
Кровать зовет и третья чашка кофе не помогает. От удаленной работы страдают даже самые организованные сотрудники. После 1-2 дней дома труднее преодолевать отвлекающие факторы, вроде бы «делаешь что-то важное», а закрывать задачи все равно приходится за 5 минут до отчета. Нужна постоянная мотивация. Речь идет не столько о денежном вознаграждении, сколько о регулярном общении, внимании к персоналу. Если работа идет по плану, нет нужды созваниваться каждый день, но вы не знаете когда сотрудник потеряет запал и чтобы не пропустить этот момент — проводите регулярные переговоры. Заражайте трудовым вирусом на расстоянии.
Ресурсы
Если вы сторонник бумажной документации, переходите на облачные хранилища и сетевые диски. Удаленным сотрудникам не обойтись без онлайн-материалов. Потратьте время на структурирование документации: распределите ее по отделах, направлениях. Научите персонал ориентироваться в хранилище и не беспокоить вас каждый раз, когда требуется найти нужный файл.
Человеческий фактор
Относитесь к удаленным работникам так, как будто они находятся в офисе. Даже лучше. Люди по ту сторону экрана требуют больше внимания, поддержки и оперативной коммуникации по важным вопросам. Кто будет вдохновлен на работу после 40-минутного ожидания ответа в мессенджере? Самые важные митинги делайте в формате видеоконференции, чтобы люди на «удаленке» поддерживали связь с коллегами, видели их лица.
Контроль никто не отменял
До сих пор, говорили о коммуникации и договоренностях, но удаленная работа это риск потерять продуктивность команды, а с ней и прибыль бизнеса. Сотрудник обещает «золотые горы», а оказавшись в любимой квартире, расценить карантин как внеплановый отпуск и пиши пропало. На помощь приходят автоматические системы учета рабочего времени и постановки задач. Программы устанавливаются на компьютер сотрудника, запускаются с каждым включением устройства, если руководитель не разрешил персоналу самостоятельно регулировать процесс мониторинга. В любой момент, руководитель заглянет в отчет сотрудника и увидит количество отработанных часов, время начала и окончания рабочего дня, реальную загруженность персонала. Дополнительно в приложении доступна функция постановки задач и подсчета зарплаты. Удобное решение для защиты бизнеса от коронавирусной инфекции, не так ли? Для поддержки бизнеса во время карантина, все украинские компании получают скидку -25% на первую покупку любого тарифа программы учета рабочего времени Yaware.TimeTracker, а также могут протестировать функционал трекера бесплатно в течение 14 дней.
Помните, что удаленный сотрудник — тот же профессионал, который даже в стандартных условиях, где все сидят в офисе, все равно общается в мессенджере. Ничего не меняется, кроме локации. Выстройте слаженную работу и карантин пройдет без снижения прибыли, в здоровье и счастье.