«Заплатить придется потом»: права и обязательства при форс-мажоре

5092

В колонке для AIN.UA адвокат Оксана Кобзар рассказывает, что еще нужно знать о форс-мажоре и его влиянии на выполнение обязательств.

Оксана Кобзар

Безусловно, эпидемия и карантин не относится к нормальным бизнес-рискам. Это форс-мажор. Обстоятельства чрезвычайные и исключительные, непредвиденные и неотвратимые.

Разумеется, между эпидемией и введением карантина с одной стороны, и падением продаж, убытками и невозможностью выполнения обязательств с другой — существует причинно-следственная связь. И даже если Торгово-промышленная палата с этим не соглашается, даже если у вас нет сертификата, форс-мажор объективно существует.

Действительно, форс-мажор — это не значит, что можно кинуть своих контрагентов. Это значит, что форс-мажор освободит от ответственности, но заплатить за аренду, сервер, подписки, услуги подрядчиков и поставщиков придется потом, после форс-мажора. 

Форс-мажор значит, что можно и нужно договариваться. Не требовать, а просить. Об отсрочке, рассрочке, снижении арендной платы и т.д. Конечно, речь не идет о том, чтобы перераспределить прибыль арендодателя в свою пользу, а о том, чтобы сократить убытки обеих сторон.

Юридическая сторона

  • Во-первых, конкретное форс-мажорное обстоятельство, как основание освобождения от ответственности за нарушение договора, не обязательно должно быть указано в самом договоре.

Если договор подчиняется праву Украины, а наступившие обстоятельства по своим характеристикам можно отнести к непреодолимой силе, то это форс-мажор.

Если такое обстоятельство есть в статье 14-1 Закона о торгово-промышленных палатах, то это тем более форс-мажор. Для вас это форс-мажор, если это повлекло невозможность выполнить обязательства. 

  • Форс-мажор в гражданско-правовых или хозяйственно-правовых отношениях может подтверждаться и другим документом, не только сертификатом ТПП. И в договоре стороны тоже могут согласовать другой порядок подтверждения форс-мажора.
  • Естественно, ТПП и суды могут и будут утверждать, что без сертификата ТПП о форс-мажоре не обойтись. Это значительно снижает нагрузку на суды и избавляет от необходимости давать оценку другим доказательствам, принимать на себя ответственность за эту оценку. Но открою секрет — даже при наличии сертификата о форс-мажоре суд может не признать это основанием для освобождения от ответственности. Потому что по закону ни одно доказательство не является для суда решающим, а оценивает суд доказательства на свое усмотрение.
  • Хорошо, когда форс-мажор описан в договоре. Однако договор может сыграть и против вас.

Если договором предусмотрено, что форс-мажор подтверждается только сертификатом ТПП, значит такое условие договора обязательно для сторон. 

ТПП в разговоре ссылается на то, что просить сертификат могут только те субъекты, которым прямо запретили работать. Например, кафе, рестораны. Но не получить, а просить, а там посмотрим, докажут ли.

По закону во время карантина запрещена работа субъектов, которая предусматривает прием посетителей. Как примеры, но не как исчерпывающий перечень случаев, приводятся:

  • заведения общественного питания;
  • торгово-развлекательные центры;
  • другие заведения развлекательной деятельности;
  • фитнес-центры;
  • заведения культуры;
  • заведения торгового обслуживания населения;
  • заведения бытового обслуживания населения.

Из заведений торгового обслуживания есть исключения — не запрещено работать по закону субъектам, которые торгуют в розницу:

  • продуктами питания;
  • топливом;
  • средствами гигиены;
  • лекарствами и медицинскими изделиями;
  • услугами связи;
  • банкам и страховщикам.

Ресторанам и кафе можно работать, если они работают на доставку. 

Значит, как минимум, перечисленные выше субъекты, которым запретили работать, могут претендовать на сертификат ТПП о форс-мажоре, если форс-мажор повлек невыполнение договора. Но не только они, а и другие субъекты, которые принимают посетителей, поскольку перечень не исчерпывающий. 

О причинной связи

Закон говорит, что такие обстоятельства будут форс-мажором, если вследствие их наступления выполнить обязательство объективно невозможно.

Эксперты говорят, что по закону отсутствие денежных средств не освобождает от ответственности за нарушение обязательства. Такой тезис требует уточнения — по закону отсутствие денег не считается «случаем». А случай (когда не выполнили обязательство «случайно», — это не форс-мажор, это другое обстоятельство (ст. 617 Гражданского кодекса). 

Итак, в законе никакой конкретики нет. Вернемся к причинной связи и объективной невозможности. Если деньги на счету есть, то просто не выполнять обязательства, ссылаясь на форс-мажор, нельзя. Если денег на счету нет потому что нет продаж, а все средства потрачены на зарплату и налоги, тогда можно думать в сторону форс-мажора.

Но нужно быть готовым, что суд может занять такую позицию, что причинную связь и объективную невозможность он узреет разве что в случае краха всей банковской системы и невозможности физически произвести расчеты. 

Еще эксперты говорят, что должник не освобождается от ответственности за нарушение денежного обязательства по статье 625 Гражданского кодекса, потому что это специальная норма, у нее приоритет на общей нормой о форс-мажоре. 

Да, специальная, только она касается не всех видов ответственности, а только тех, которые есть в этой статье — индексации задолженности и трех процентов годовых, если иной размер процентов не установлен договором.

Не нужно путать проценты с неустойкой. Потому что индекс инфляции и проценты годовых это меры, направленные на компенсацию обесценивания денег кредитору, они не носят штрафной характер. Верховный Суд об этом писал здесь.

Поэтому для штрафных санкций форс-мажор работает. Хотя если в договоре написано, что форс-мажор освобождает и от индексации и процентов, от всех ответственности, тогда побороться можно. Потому, что условия договора в данном случае рулят, а кредитор на такое условие согласился при подписании договора.  

Что еще, кроме форс-мажора

Существует статья 652 ГК: «Изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств». Эта норма говорит о том, что договор можно изменить или расторгнуть через суд, если обстоятельства, которыми стороны руководствовались при заключении договора изменились настолько, что если б знали, то договор не заключали бы вовсе, или заключили бы на других условиях.

Для этого нужно доказать, что:

  • в момент заключения договора стороны не предвидели такое изменение;
  • заинтересованная сторона при всей осмотрительности и заботливости не могла устранить эти обстоятельства после их возникновения;
  • выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;
  • из существа договора или обычаев делового оборота не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 

Сложно, но можно. 

Еще есть статья 607 ГК, которая говорит о том, что обязательство прекращается, если его невозможно выполнить в связи с обстоятельством, за которую ни одна из сторон не отвечает. 

Также кодекс нам дал вину, как аргумент. Согласно статье 614 ГК, лицо, которое нарушило обязательство, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности, если иное не установлено договором или законом. Да, отсутствие вины еще нужно доказать, потому что презумпция невиновности тут не действует. То есть убедить суд, что сторона приняла все меры для надлежащего выполнения обязательства, которые от нее зависят.  

Выводы

  • Дорогая Торгово-промышленная палата, не держитесь вы так за эти сертификаты, будто это индульгенция Папы Римского. 
  • Дорогие коллеги, вспоминаем способы защитить клиента, их  есть немножко.
  • Дорогие клиенты,
  1. да, у вас форс-мажор, собирайте доказательства, документируйте все происходящее, пробуйте получить сертификат, но не ограничивайтесь этим;
  2. проанализируйте договор, чтобы не нарушить сроки уведомления контрагента о форс-мажоре;
  3. определитесь, что конкретно вы хотите от контрагента — отсрочку или рассрочку, снижение цены, отмену неустойки, расторжение или изменение договора. Не надо действовать по принципу  — прокатит или нет. Учтите и интересы контрагента и его ситуацию;
  4. после того, как определились  — просите, потому что никто ничего вам не должен, и вовсе не “и так понятно”. Просите устно и письменно одновременно, вежливо и аргументировано;
  5. будьте аккуратны в переписке, она может в будущем стать доказательством в суде, если не договоритесь;
  6. даже если не получили Сертификат, собирайте другие доказательства. Какие именно:
    • документы, распоряжения, касающиеся введения карантинных ограничений;
    • документы об ограничении работы общественного транспорта (сотрудники не могли добраться на работу) и отсутствии собственного транспорта у компании;
    • данные бухгалтерского и управленческого учета;
    • сообщения сми;
    • вашу переписку с покупателями, заказчиками, которая подтверждает, что вы тоже жертва неплатежей, отмены заказом, срыва поставок. И что вы принимали все меры. Да все, что угодно. 

Форс-мажор у всех нас. Давайте вместе разберемся, как справедливо распределить издержки этой ситуации между сторонами, чтобы сохранить баланс, чтобы все сохранили свой бизнес, доверие и уважение друг к другу. Иначе — эффект домино.  

Автор: Оксана Кобзар, юрист 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск