Сооснователь креативного агентство banda Павел Вржещ в колонке для AIN.UA рассказал, как начать медитировать, если это кажется пустой тратой времени.
Моя первая медитация была короткой. Я сижу, сложив ноги в узел, как это делают на фотографиях счастливые медитирующие люди. По запросу в гугле «медитация» складывается впечатление, что если вы медитируете, то сразу попадаете на какой-то волшебный курорт, где всегда красивый закат на фоне.
Я на курорт не попал, у меня сразу заболела спина. Чешется рука, или даже уже чешется бок, а потом и рука, и бок, и нос. Что-то зудит на шее. В инструкции говорится, что нужно стараться быть неподвижным и не цепляться за мысли. Две минуты длятся также долго, как поездка с чужими людьми в лифте. От мысли не думать ни о чем, только еще больше мыслей о чем-то. Понимая, что нужно специально быть в тишине и скучать, мозг впадает в настоящую панику и заставляет руку тянуться к телефону.
Я сидел раздраженный и думал — «ну что за бред». А второй голос в голове спорил «столько успешных людей рекомендуют медитацию, это никак не может быть фигней».
Я долго был скептичен к медитациям и всей этой восточной духовности. Меня всегда отталкивала вся эта тема, что надо странно сидеть, петь мантры, есть руками, обматываться какими-то тряпками и ставить красную точку на лоб. А я не люблю обматываться какими-то тряпками и ставить красную точку на лоб.
Да, медитация и духовность исторически связаны с Востоком, и часто является частью религиозных практик. Но это не значит, что чтобы медитация работала, вам нужно брить голову и становиться буддистом. Медитация – это не про веру, это про понимание природы ума.
Всю жизнь я считал, что стремительный поток мыслей в голове — это своеобразный дар. Я лежал бессонными ночами и наслаждался блужданием мыслей. Какой же активный у меня ум, он постоянно думает и планирует наперед, перебирает бесконечные списки задач. Наверняка, среди этих мыслей будут и полезные и гениальные.
Я проигрывал внутренние диалоги за день: «надо было сказать ему так, он бы мне ответил это, а я такой ему хоп, и он бы все сразу понял». Я как-то никогда не замечал, что 99,9% этих мыслей абсолютно бесполезны и ни к чему не ведут. А вот полночи без сна совершенно точно ведут к тяжелому дню.
Я знаю, что начать очень непросто. Медитация — такая зараза, что в начале ничего не понятно, и не чувствуется результат. Нужно как-то продержаться 10 дней, чтобы увидеть первый эффект. А 10 дней думать о том, чтобы не думать — это прямо совсем не просто. И только потом приходит то самое чувство — «ах вот оно что».
Причина, почему так много сомнений относительно медитации — нам просто не с чем сравнить. У нас нет похожего опыта. Мы понимаем, что футбол — это как бег, только с мячом. И мы может визуально оценить свои и чужие успехи. Медитация ни на что не похожа, и тренер не может зайти к нам в голову, чтобы сказать: «ты бьешь не в те ворота».
Но есть решение, которое помогло мне, и потом помогло знакомым, которым я его советовал. Я назвал это комбо-меню: читаете книгу Дэна Харриса «Подонок в вашей голове» и, параллельно, медитируете под приложение Headspace.
У Headspace невероятно красивый дизайн, и очень прикольные видео-анимации, объясняющие, что нужно делать. А у Энди Паддикомба, автора медитаций Headspace, просто какой-то волшебный, обволакивающий голос, который лучше всего ставит на рельсы. Энди разрешает сидеть на удобном стуле, а не закручивать в узел ноги на твердом полу, и говорит, что 5-10 минут в день вполне достаточно.
В своей книге Дэн Харрис очень красочно и смешно описывает те переживания, которые вы испытываете, когда начинаете медитировать. Вы узнаете себя и поймете, что все идет, как надо. Что у вас все также плохо, как и у других, в начале пути.
Дэн — ведущий ABC News. И прежде чем начать медитировать, он прославился тем, что из-за пристрастия к наркотикам его мозг заглючило в прямом эфире, который смотрели 5 миллионов человек, и он начал говорить несвязную чушь на несуществующем языке.
Недавно BetterMe. Meditation & Sleep открыли бесплатный доступ к урокам медитации на время карантина.
Попробуйте в начале обучения медитации постараться не слишком стараться. Не пытайтесь работать на результат и сдать все на отлично. Тут это только помешает. В этот раз расслабьтесь и поучитесь на троечку. Будьте посредственным учеником, ленитесь.
Оставаться троечником будет не просто. Как только после ряда сессий у вас появиться ощущение, что вроде что-то начинает получаться, мозг тут же схватится за эту соломинку и начнет упорно стараться быстрее овладеть этим непонятно чем. Мозг будет говорить: «ты сможешь, у тебя получится, мы победим, мы решим эту задачу». И тут стоит напомнить ему «эй, чувак, давай полегче, тут отличников не любят».
Сейчас в западном мире уже поняли, что излишняя эзотеричность и мистичность отталкивает людей от практики медитации. И теперь чаще называют и продвигают это как Осознанность.
Осознанность позволяет нам не всасываться в поток тревожных мыслей и лучше справляться со стрессом. ФОКУСировать внимание и использовать эмоции таким образом, чтобы направить энергию на то, что сейчас действительно важно. Это как обсудить проблему с кем-то, кто умеет все четко разложить, и дать правильный совет. Только этот кто-то — это ты сам. Прикольно же иметь такую опцию.
За последние несколько десятилетий появилось огромное количество исследований, объясняющих почему так происходит. Команда Стэнфордского университета говорит о том, что в результате медитации увеличивается серое вещество в области головного мозга, отвечающей за память, обучение и творчество. И уменьшается серое вещество в областях, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс.
Хочется, конечно, какой-то ощутимый результат сразу, а не спустя месяцы, или даже годы, пока там перестраивается нейропластичность мозга. Хочется конкретной пользы, хочется увидеть счет на табло.
Вот что я замечаю сам и что имеет для меня большую ценность. Бывает, что во время медитации подхватывается творческий поток, и идеи приходят одна за одной. Я четко вижу, что при регулярных медитациях я чаще бываю в творческом настроении. Еще я научился засыпать без двух серий сериала на ночь.
Осознанность помогает ослабить голос нашего эго. Ту самую часть нас, которая думает, что весь мир крутится вокруг нашего «Я». Что я – абсолютный центр вселенной, самый реальный, самый яркий и важный человек в галактике. И вместо того, чтобы дать уверенности, наше эгоистическое «Я» постоянно обесценивает все, что есть, и заставляет думать, что же у нас ещё не идеально. Эго постоянно парится и сравнивает чужой доход, внешность, социальный статус.
Попробуйте превратить медитацию в увлекательный процесс, добавить в нее игривости. Представьте, вы смотрите на норку. И каждая ваша мысль — это мышка, высунувшаяся из норки. А вы — такая большая мягкая лапка. Ваша задача успеть заметить мысль-мышку как можно раньше. И наблюдать как она спрячется обратно, не цепляясь за эту мысль и не залезая вслед за ней в норку. Процесс будет похож на что-то вроде этого: вот высунулась мышка и сразу спряталась. Снова высунулась, на это раз другая. И еще вот такая высунулась. А вот высунулась тревожная мысль. Спряталась.
Наблюдать как мысли появляются и прячутся у нас в голове — это уже и есть медитация. Со временем, паузы между мышками становятся все реже. А спокойствие ума все больше.
Я не очень хороший медиатор, на самом деле. Я бросал и начинал снова и не особо далеко продвинулся. Но мне становиться страшно, что я же мог этого не уметь, и не знать. Это необратимый процесс, который улучшает жизнь и этому точно нужно учить в школе.
А теперь самое сложное – как сделать так, чтобы вы не просто подумали «ок, медитация полезна, теперь я это знаю, но как-нибудь попробую потом, в другой раз, никогда»? Нет, не попадитесь в эту ловушку, не дайте вашему эго выскользнуть.
Именно сейчас нужно медитировать. Сейчас, когда много тревоги, стресса, неопределенности, эффект от медитации будет заметнее всего. Это как таблетка аспирина — именно в тот момент, когда болит голова.
Автор: Павел Вржещ, cооснователь креативного агентство banda