Перспективный факап: почему мы закрыли Mevics — рассказывает команда стартапа
Mevics — healthcare-cтартап, созданный в 2016 году. Команда проекта хотела создать компактное устройство, которое крепится к одежде и контролирует вашу осанку, а также измеряет физическую активность в течение дня.
Спустя 4 года сооснователь стартапа, а также его сотрудники в колонке для AIN.UA рассказали, через что им довелось пройти, прежде чем они решились окончательно закрыть проект.
Предисловие
Прошло почти два года с того момента, как наша команда приостановила развитие проекта Mevics. Почему приостановила, а не завершила? Наверное, мне просто психологически легче так говорить.
По факту, еще год назад было понятно, что точка невозврата пройдена, и технологии устарели. Попытки совершить pivot ни к чему не привели. Сегодня Mevics — это история.
Я хотел бы поделиться нашим опытом, рассказать о том, чего удалось достичь, а чего нет, а также поделиться своими эмоциями. Для всей команды Mevics был не просто бизнесом — это была частичка каждого из нас, первое в жизни большое достижение.

Три фактора в принятии решений
В создании бизнеса у каждого свой мотив: кто-то хочет изменить мир благодаря разработке нового устройства или технологии, кто-то хочет просто заработать денег — список бесконечен.
Мои истинные мотивы были очень смешанными, причём в разных пропорциях.
- Желание создать что-то интересное и максимально инновационное.
- Профинансировать мою мечту.
- Стремление достичь чего-то важного и доказать всем, что я могу.
То есть в каждый момент времени, при каждом принятии решения, мною руководили эти три фактора.
Я не считаю их плохими. Здесь нет плохого и хорошего. Есть то, как ты с ними справляешься и как они влияют. Психологические травмы и страхи тоже напрямую влияют на ваши решения в разных ситуациях. Единственный способ эффективно с этим работать — практиковать осознанность. Спрашивать себя, почему я поступаю именно так, и искать ответы внутри самого себя.
Правильная мотивация поможет обрести ресурс и не опускать руки, когда он будет подходить к концу.
Проблемы с электроникой в Mevics
Я встречал много талантливых людей, которые просто боялись рискнуть, сомневались и из-за этого боялись действовать. Я был их противоположностью — двигался вперёд и не видел преград. Я не обдумывал сложности и в итоге переоценил свои силы.
Очень важно ко всему подходить рационально. Трезво оценивать возможности своей команды, опыт, личные силы.
Мы думали, что сможем разработать устройство мирового уровня с командой без опыта. И даже успешно решили большинство важных задач, но с одной задачей мы очень сильно себя переоценили.
На момент заморозки наше устройство хорошо работало и выполняло свои функции. У нас были финальные прототипы, которые мы отдавали на тесты в «Интосану» (частная клиника в Одессе) и хорошо их прошли.
Но были проблемы. Mevics мог не подключиться к смартфону, после зарядки мог просто не включиться, не жил столько, сколько нам было необходимо. Список был длинным, и все недостатки в итоге привели к тому, что разработку в таком виде продавать было нельзя.
У нас было готово приложение на iOS, но мы не смогли отправить девайсы в Купертино, чтобы приложение провалидировали и опубликовали в AppStore.
Ресурсов на эксперименты не осталось, как и на то, чтобы отдать электронику на аутсорс.
Не умеешь? Научись!
В начале разработки стартапа у тебя мало возможностей и ресурсов, чтобы нанимать большую команду из сотрудников, каждый из которых будет отвечать за что-то одно. Единственный выход — учиться самостоятельно. Будет сложно поначалу, но в сети много возможностей, и со временем все должно получиться.
Получив этот опыт, я понял несколько ключевых моментов:
- Нужно учиться тому, что получается, и что нравится. Тогда появится четкая возможность сформировать свои зоны ответственности.
- Не стоит врываться в какую-то сферу, если не чувствуешь ее «своей». Есть шанс быстро выгореть и возненавидеть проект.
- Не стоит брать очень много обязанностей на себя. Есть риск потерять контроль над основными и главными задачами (стратегии компании, продажи), если разрываться. Лучше найти ещё одного человека в команду.
- Один из самых важных факторов, которому необходимо научиться — смотреть на проект со стороны, уметь абстрагироваться.
Команда мечты — какая она?
Собирая костяк, вы продаёте идею, и, скорее всего, у вас нет ресурса нанимать людей за деньги. Нужно найти людей, которые будут гореть идеей так же, как и вы. Людей сильных, самостоятельных, ответственных.
Почему это важно:
- Если вы понимаете друг друга с полуслова, вы экономите нереальное количество времени. Вы знаете, что если вы поставили задачу и минимально описали требования, то исполнитель сделает именно так, как нужно. Все должны быть на одной волне. Основа команды должна быть из людей, которые не боятся принимать решения самостоятельно.
- Доверие и надежный тыл. У вас должна быть поддержка, потому что при каждом падении (а их может быть немало) и правда важно, чтобы рядом были люди, с которыми вы вместе это пройдёте.
У нас была такая команда, и я благодарен каждому из них.

Не стоит бояться «продавать» идею опытным ребятам, которые уже работают в крутых компаниях. Как правило, у них есть хороший опыт и существует вероятность, что им уже наскучила их работа. В таком случае ваш проект может стать «глотком свежего воздуха» после работы, если вы сможете привлечь и увлечь их своей идеей.
MVP наперекосяк
Hardware developer Владислав Хмелевской:
- На этапе условного «картонно-ардуинного» макета важно проверить идею. Определить и выписать все сильные и слабые стороны. Потенциальные подводные камни. Отработать дизайн. В какой-то мере это решающий этап.
- Когда он пройден — нужно переходить к прототипу на собственной плате. Соблюдение очередности этих этапов в конечном итоге сэкономит финансовые и эмоциональные ресурсы команды.
- После этого закупите необходимые отладочные платы, выбранной фирмы микроконтроллера. Подберите компоненты, если не уверены в чём-то, лучше посоветуйтесь много раз. Купите и разберите пару девайсов из вашего сегмента, посмотрите что они используют. Закупите их и подружите с отладочной платой.
- Соберите устройство, напишите прошивку и убедитесь, что главные и основные функции вашего устройства работают. Подружите подключение bluetooth к Android и iPhone.
- Определитесь с промышленным дизайном и видом девайса. На этом этапе вам важно соединить две критичные составляющие: то на сколько вы можете уменьшить всю электронику и какие размеры корпуса диктует рынок и концепция устройства.
- Далее можно печатать прототип финального корпуса на 3D принтере. Углубиться в дизайн корпуса, текстуру, цвет.
- Самый важный этап грамотно перенести схему с отладочной платы на печатную плату и при этом уложится в необходимые размеры. А потом запустить плату и сделать так, чтобы она работала и ничего не ломалось.
Понятно, что в промежутках между этапами у вас будут итерации, итерации по финальной плате, подбору компонентов и т.д. Но стратегически желательно чтобы последовательность была именно такой. У нас всё было не так из-за отсутствия опыта.

Мы начинали не на том микропроцессоре, не продумали корпус, а устанавливали электронику во что помещалось… Все это заняло очень много драгоценного времени.

Неудача на Kickstarter
У нас был негативный опыт на Kickstarter. Мы выходили на площадку дважды и оба раза собрали чуть меньше половины заявленной суммы.
Несколько главных уроков, которые я усвоил:
- Это лотерея.
- Это требует бюджет примерно равный той цели, что вы хотите собрать.
- Если у вас нет девайса, с которым вы пойдете в производство, не стоит туда соваться.
Если у вас уже есть устройство и вам нужны только средства на производство, то лучше деньги, которые вы хотите потратить на Kickstarter, вложить в производство и уже начать продавать. Если вы вложите эти деньги в Kickstarter, то они могут к вам не вернуться.

Факторов провала очень много. Не обязательно дело в продукте — вы просто могли выйти не в тот момент, не попасть с таргетингом и рекламой в аудиторию и так далее. Поэтому лучше попробовать продать минимальную партию самостоятельно на сайте, протестировав гипотезы. А потом, если очень хочется, выходить на Kickstarter, так как в конечном итоге это всё-таки очень хорошая рекламная площадка.
Отношения с инвесторами
Если у вас Hardware проект, то скорее всего без инвестиций вы не сможете создать устройство и запустить продажи. Поэтому отношения с инвесторами — очень важны.
- Во-первых, как правило, у инвесторов больше ресурса и любые документы можно лихо повернуть против вас. Поэтому не стоит на них так рассчитывать.
- Смотрите, как вы взаимодействуете, насколько вы свои люди. Если вы чувствуете поддержку от них и вы на одной волне, если вы уверены, что в какой-то момент инвестор не оставит ваш проект, если вам не приходится переживать за то, что транши будут вовремя — у вас все получится.
У нас было взаимопонимание с нашими инвесторами и партнерами. И после заморозки Mevics мы остались в хороших отношениях.
Поэтому услышьте себя, возьмите паузу после встречи и подумайте, хотели ли бы вы с этими людьми идти дальше, что подсказывает ваша чутье.
Бессонные ночи
Если вы считаете бессонные ночи чем-то крутым, как поначалу считали мы, значит у вас большие проблемы с тайм-менеджментом и организацией процессов. Если это уже на регулярной основе, то однозначно стоит менять оценку времени задач, процессы, свой подход.
Конечно, совсем без бессонных ночей не получится, но каждая такая ночь — ценный ресурс, ваше здоровье. Если мы бежим марафон, не стоит выкладываться до предела на первых километрах.
Я как руководитель совершал такую ошибку, соответственно и команда работала в таком режиме. Это выливалось в перегорание, когда делаешь какие-то вещи, только чтобы сделать, так как время поджимало, а энергии на обдумывание или креатив уже не осталось.

Недавно я понял насколько важно останавливаться. И что иногда две минуты остановки или день паузы могут изменить многое.
Эмоции
Этот раздел написала наш Lead Designer Ксения Филипчук.
“Я хочу поговорить о напряжении и об эмоциях.
Из-за того, что все не будет происходить так, как вы ожидаете, вы будете испытывать спектр самых различных эмоций. В основном негативных. Вы должны научиться переживать боль и огорчение с вашей командой.
Один важный мне человек сказал: «Грусть — это испортившаяся злость». Действительно, если вовремя разозлиться, можно избежать много сожалений и грусти в будущем. Не бойтесь своих эмоций. Не бойтесь признать, что у вас что-то не получается или вы не готовы что-то делать. Самообман — это ужасная вещь, будьте честны с собой.
В конечном счете вы все равно будете выполнять свои обязанности. Однако точное понимание своих пределов даст вам свободу испытать радость новых открытий и не думать о том, чего от вас ждут.
Не забывайте время от времени задавать себе вопрос «Зачем я это делаю? Получаю ли я от этого удовольствие?». И конечно же, любите то, что вы делаете. Всей душой”.
Эпилог
Наверное и так всем, кто нас знает, было понятно, что проекта больше нет. Однако только сейчас я могу осознанно сказать, что Mevics закрыт. Такой была история нашего проекта, так она изменила наши жизни.
Сейчас я могу уверенно заявить, что именно такого устройства и такой бизнес-модели больше не будет. Будет ли что-то другое и новое? Возможно, но это уже совсем другая история 😉

Если у вас остались вопросы или вы строите свой проект и хотите что-то спросить, добавляйте меня на Facebook или LinkedIn, и я буду рад по возможности ответить на все вопросы.
Автор: Виктор Лауштан, сооснователь и СЕО Mevics
Комментарии | 4
1. Сколько денег нужно чтобы с готовым продуктом выйти на кикстартер?
2. Продавать свой девайс на сайте до кикстартера это хорошо, но почему на слудующий день его не могут украсть конкуренты или какие нибудь китайцы?
Здравствуйте)
1. $40к-$70к, зависит от продукта и цели, которую вы хотите собрать.
Также очень зависит от того, где будет происходит видео и фото продакшин, подготовка всего дизайна. Если в Украине то соответсвенно будет дешевле.
Плюс зависит от того, как вы договоритесь с агентством по пиару на Кикстарте.
И ещё один фактор — будете ли вы запускать вашу платную рекламу (Adwords, Facebook).
2. Могут.
Также, как и могут украсть в середине ваших сборов на Кикстартере.
Таких кейсов сотни, включая Fidget Cube. Его Китайцы начали продавать ещё до окончания сборов ребят на платформе.
Поэтому. чем сложнее воспроизвести вашу технологию тем лучше.
Спасибо за ответ. Получается что если нужно собрать, скажем, 50 тыс долл, то смысла выходить на кикстартер нет, поскольку только на продвижение нужно потратить не меньше.
Если делать всё «как правильно», то наверное нет.
НО если очень хочеться выйти на Кикстартер и продукт действительно хороший, и вы готовы СИЛЬНО рискнуть, то можно и попробовать выйти с бюджетом $7-$10к.
Но соответсвенно весь продакшин в Украине, много придётся делать самому (рекламная компания, настройки платной рекламы и т.д.).
Почему я не однозначно пишу «нет не стоит выходить», т.к. а вдруг у вас крутой продукт и всё получится если даже пойти «не по канонам».