Журналистка Fast Company Стефани Ввоза рассказывает о том, что делать, если вы все время опаздываете, и почему не стоит себя за это винить.
Я постоянно опаздываю. Но не во всем. Например, я редко опаздываю на интервью или с дедлайнами – предпочитаю закончить вовремя или прийти пораньше. Тем не менее, я почти всегда опаздываю на вечеринки, встречи или свидания.
Учитывая, что я специализируюсь на статьях про продуктивность, эффективность и тайм-менеджмент, звучит немного абсурдно. И я чувствую себя виноватой за свои опоздания. Но недавно я прочла книгу Грейс Пейси Late! A Timebender’s Guide to Why We Are Late and How We Can Change и поняла, что моя проблема не в том, что я невнимательна или ленива. Просто я – таймбендер (в дословном переводе с английского – изгибатель времени – ред.).
“По данным исследований, 20% населения Земли – не пунктуальны. Кажется, что время для нас работает по-другому. Мы изгибаем время: иногда оно растягивается, а иногда сжимается”, – пишет Пейси.
Кто такие таймбендеры?
По данным Пейси, у таймбендеров наблюдаются следующие признаки:
- Проблемы с оценкой времязатрат – таймбендеры склонны занижать на 20-30%.
- Попытки втиснуть какие-то дополнительные задачи за день до дедлайна из-за ощущения навязчивой тревоги перед закрытием проекта.
- Ментальный блок “переходного времени”, который заставляет вас выходить из дома на 5 минут позже, чем вы планировали.
- Подсознательное сопротивление выходить из дома до последнего, таким образом время на дорогу сводится к минимуму, из-за чего любые преграды в пути приводят к опозданию.
“Именно так наше мышление становится нелогичным, и все заканчивается тем, что мы снова опаздываем, хотя собирались быть вовремя”, – подытоживает Пейси.
Это – в нашей природе
Люди часто думают, почему бы вам просто не перестать себя так вести? Но это – врожденное. Как пишет Пейси, у таймбендеров особый тип личности – “Р” по J-P системе тестирования Myers–Briggs Type Indicator.
“У людей с типом “Р” есть предрасположенность оставлять за собой пространство для маневра – мы не любим “закрывать” вопросы. Для сравнения, люди типа “J” наоборот ощущают навязчивую нужду поскорей закончить дело, опережая график”, – пишет Пейси.
Поскольку опоздания – в нашей природе, переломить это тяжело. “Я не думаю, что мы можем когда-либо изменить свой образ мышления. Но мы можем приспособиться – так же, как интроверт может научиться вести себя как экстраверт”, – отмечает автор книги.
К счастью, принадлежность к таймбендерам – не только о плохом. Нас часто критикуют за опоздания, но у нас есть и позитивные особенности, о которых редко упоминают. Например, способность быстро адаптироваться и гибкость.
Если таймбендера отвлекают от работы чем-то интересным – он не утратит основной фокус. Вернувшись к задаче, он может ускориться в ее выполнении, у него хорошо получается работать под давлением и успевать к важным дедлайнам.
В рабочей среде профессиональных “опоздателей” часто критикуют. Но коллеги почему-то не замечают важной детали: те, кто приходит позже всех, часто и уходит тоже последним.
“Люди, которые раньше всех приходят на собрание, часто менее продуктивны чем те, кто опоздал на несколько минут, потому что работал аккурат перед дедлайном по последней задаче”, – пишет Пейси.
В личной жизни такое преимущество ценится еще меньше. Наши близкие могут серьезно обижаться, если узнают, что мы всегда приходим раньше, “когда это важно”, но всегда опаздываем на встречу с ними. Им часто кажется, что мы делаем это специально.
Избавиться от вредной привычки
В своей книге Пейси дает несколько инструкций, которые могут помочь таймбендерам взять под контроль свои опоздания. Одна из самых очевидных – попросите установить вам дедлайн.
“Дедлайн должен быть настоящим, а не понарошку – иначе эффекта не будет. Его нарушения должны иметь последствия”, – пишет Пейси.
Дедлайны для таймбендеров – как волшебный пендель – они приводят их в движение. Наиболее эффективно хронические опоздатели работают незадолго до дедлайна.
В то же время, не стоит приступать к заданию слишком рано в попытке компенсировать опоздания. Таймбендеры просто будут растрачивать свое время, пока приближающийся дедлайн не введет их в состояние фокуса.