Сфера образования достаточно консервативна, и не может быстро реагировать на изменения. Но 2020 год с коронавирусом и локдаунами смог в рекордные сроки перестроить подход к образованию — вузы, школы и образовательные платформы перешли на дистанционку, многие потеряли работу и начали осваивать новые профессии.
Все это повлечет дальнейшие изменения и в 2021 году. Редакция AIN.UA попросила представителей образовательных проектов рассказать, какими, по их мнению, будут тренды 2021 года в образовании.
Александр Трегуб, основатель школы Projector и медиа Telegraf.Design
Одна из наиболее традиционных сфер — образование, меняется на глазах. Университеты и школы больше не являются монополистами знаний и кадров, дипломы обесцениваются, лекционные форматы больше не работают (если когда-то работали), а навыки, оказывается, можно получать в течение жизни и не обязательно сидя в аудитории.
Цифровизация
Очевидный и супер-мощный тренд следующего года – цифровизация. В онлайн переходят традиционные университеты, классические и альтернативные школы. Страх перед онлайн-образованием (по работе) исчез, многие впервые попробовал учиться удаленно и многим понравилось. Мы узнали, что онлайн-образование также может быть качественным (хотя конечно, может быть и не качественным – все как всегда).
Образование для НЕ начинающих
Следующий тренд – образование для НЕ начинающих. Еще недавно школы приглашали преимущественно Джунов открывать новые профессии. Теперь оказалось, что еще большему количеству людей необходимо развиваться уже в своей профессии. Будет появляться больше программ высокого уровня для опытных специалистов. Они будут более открытыми для развития, поскольку конкуренция на рынке требует большей компетенции.
Комплексные курсы
Когда стало ясно, что быстрого успеха не существует (и никогда не было), появляется запрос на фундаментальные длинные программы. Это сложный путь, но он необходим для развития рынка.
Софт скиллы и гуманитарное развитие
Фокус переходит с хард скиллов на софт скиллы и гуманитарное развитие. Когда много людей научилось работе с инструментами и методологиями, становится ясно, что дальше зона роста лежит в менее материальных сферах – кругозоре, ценностях, умении коммуницировать с другими людьми. Появляется новый тренд развития в смежных и личностных сферах. И это классно.
Иван Примаченко, сооснователь Prometheus
Коронавирус никуда не исчезнет
Во-первых, Covid-19 не исчезнет магическим образом в новогоднюю ночь и все так же будет главным трендом 2021 года. Украинское образование уже готовится к новому локдауну в январе. В весенне-летний период заболеваемость пойдет на спад, но осенью мы рискуем увидеть еще одну волну эпидемии и новые ужесточения ограничений. Вакцинация будет сдерживать вирус, но маловероятно, что хотя бы половина населения будет вакцинирована до конца года.
Онлайн-обучение становится нормой
Во-вторых, онлайн-обучение окончательно станет новой нормой. Если еще год назад ребенок, который учится в онлайн-школе, или взрослый, обучающийся на онлайн-курсах, были экзотикой, то в 2021 этим уже никого не удивишь. Миллионы школьников, студентов и взрослых, которые были вынуждены перейти учиться онлайн, и увидели, что в этом нет ничего страшного, станут важным фактором стремительного увеличения рынка онлайн-обучения. За ними все быстрее последуют образовательные бизнесы, до этого работавшие офлайн.
Доказательное образование
В-третьих, в образовательном сообществе медленно, но, верно, растет интерес к доказательному образованию, основанному на науке об обучении. Большинство преподавателей все еще верит в псевдонаучные теории о «стилях обучения», а студенты все так же перечитывают конспекты перед экзаменами, но все больше людей преподают и учатся основываясь на современных научных представлениях об эффективном обучении.
Анализ данных, а не впечатления преподавателей
В-четвертых, создание новых образовательных продуктов все больше будет основываться на анализе данных, а не на интуитивных впечатлениях преподавателей. Цифровые образовательные сервисы генерируют огромное количество данных о поведении слушателей и их взаимодействии с контентом, что позволяет совершить переход от модели «преподавания как искусства» к модели «преподавание как наука».
Инна Чут, генеральный продюсер Laba
В целом я не особо верю в глобальные тренды. Про персонализированное обучение говорят с 1970-х годов и до сих пор — каждый год, на любых образовательных форумах и конференциях, но до сих пор никто не понимает, что это значит. Студенты — особенно взрослые — идут за решениями, которые отвечают их личным целям, и за обучением, которое можно подстроить максимально под себя.
Микрообучение
Скорее всего – это и есть персонализированное обучение, которое было трендом прошлого года и будет в следующем. Уже несколько лет интенсивно развивается микрообучение — и, думаю, в 2021 году в этой области будет прорыв. Если раньше главным наполнением этой ниши был общеобразовательный контент (15-минутные видео на YouTube, TG-каналы с короткими текстами), то в 2021 году появятся более продвинутые образовательные продукты. На нашем рынке такие примеры уже есть — telegram-бот «Маркетинг-симулятор» baggage.school выглядит многообещающе, продуктовые симуляторы.
Освоение смежных квалификаций и углубление экспертизы
В каждый новый кризис звучат прогнозы, что люди начнут активно учиться новым профессиям. Но я бы делала ставку на освоение смежных квалификаций и углубление экспертизы. Это повлияет и на тематику обучения — будет больше курсов по скилам, чем по профессиям. Но это, скорее, во второй половине 2021 — если нам повезет.
Нетворкинг и формирование комьюнити
Большой упор сейчас идет на нетворкинг и формирование комьюнити — эта часть образовательного опыта тоже важна, на нее будет спрос. Выигрывать будут образовательные продукты, которые наладят взаимодействие между участниками и обеспечат больше контакта с экспертами. Формат онлайн-образования это позволяет — и студенты понемногу начинают осознавать ценность таких связей.