Как купить биткоин в Украине в 2022 году?

120342
6
Читать на UA

Еще несколько лет назад криптовалюты пользовались популярностью исключительно в узких кругах — цифровые монеты вызывали интерес у математиков, криптографов, IT-специалистов. Сегодня биткоин — это полифункциональный финансовый инструмент, который имеет оборот в сотни миллиардов долларов и фактически диктует будущее мировой финансовой системы. Цифровые активы проникают во все сферы нашей жизни и считаются одним из самых выгодных инструментов инвестирования.

Украина — безусловный лидер по внедрению криптовалют — 13% населения владеют виртуальными деньгами, что является абсолютным мировым максимумом. Кроме того, в Украине зафиксирован самый большой объем транзакций с цифровыми монетами.

Биткоин привлекает пользователей возможностью хорошо заработать на волатильности курса — с начала 2022 года стоимость монеты варьировалась от $33 000 до $47 000. По состоянию на начало мая криптовалюта торгуется по $38 000, но эксперты сходятся во мнении, что стремительный рост не заставит себя ждать. Финансовые аналитики не исключают, что биткоин по-прежнему способен достичь немыслимых $100 000, а это значит, что сейчас лучшее время для инвестиций. 

И если вы задумываетесь о покупке криптовалюты, и о том, где купить биткоин, мы поможем вам сделать это правильно. С максимальной выгодой и минимальными рисками.

Биткоин в цифрах

Ажиотаж вокруг криптовалют весьма оправдан. И об этом, в первую очередь, говорит статистика. Поверьте, там есть на что посмотреть. 

Согласно данным ресурса coinmarketcap.com, за последние годы актив переживал как спад, так и стремительный рост. Если в 2019 году пиковая стоимость одной монеты так и не достигла отметки в $13 000, то уже в конце 2020 года биткоин взял планку в $29 000, обновив исторический максимум на тот момент. Но, как показало время, это далеко не предел: уже осенью 2021 года цена за одну единицу цифрового актива превысила $67 000, установив абсолютный рекорд. 2022 год начался для биткоина менее успешно: в течение первых четырех месяцев котировки криптовалюты находятся в пределах от $33 000 до $47 000. 

Что касается общей рыночной капитализации криптовалюты, цифры не менее впечатляющие. Если в 2019 году она составляла не более $230 млрд, то уже в 2020 году превысила отметку в $530 млрд. 2021-й побил все рекорды: рыночная капитализация биткоина обновила абсолютный максимум, достигнув отметки в $1,2 трлн. В начале 2022 года крипторынок переживает динамику на снижение — в период с января по май показатель рыночной капитализации биткоина едва превышает $900 млрд.

Все это подводит нас к ключевому выводу: биткоин является высоковолатильным активом, резкие скачки курса — это норма, а главное, что за каждым падением стоимости непременно следует рост криптовалюты. А это значит, что временное снижение показателей монеты свидетельствует лишь о том, что сейчас хороший момент, чтобы купить биткоин. 

Но помните о том, что риски нельзя недооценивать: криптовалюта не дает никаких гарантий. Не забывайте главное: инвестировать можно только те деньги, которые вы готовы потерять.

Облагается ли биткоин налогом?

Давайте разбираться. О легализации криптовалют в Украине впервые заговорили еще в 2018 году. С тех пор наблюдались попытки узаконить цифровые активы, которые привели к ожидаемому результату — 17 февраля 2022 года был принят закон «О виртуальных активах», который месяцем позже подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Так, на сегодняшний день криптовалютная деятельность полностью легализована в Украине. Это значит, что пользователи могут абсолютно законно осуществлять любые операции с биткоином. А ценой стало введение налогов — согласно законопроекту №2461 вывод цифровых активов в фиат теперь облагается НДС. Кроме того, также ожидается внесение изменений в Налоговый кодекс, которые установят особенности налогообложения криптоопераций — продажи и покупки биткоина.

Гайд: где продать или купить биткоин

А теперь о главном. Как купить биткоин и сделать это безопасно и очень выгодно? Инструкция для тех, кто хочет не просто обменять биткоин, а реально заработать. Рассмотрим самые популярные способы. Спойлер: не все из них заслуживают вашего внимания. 

Онлайн-обменники

Традиционный и самый простой способ совершить операцию с цифровыми активами — онлайн-обменник. Этот метод выигрывает в скорости, удобстве, конфиденциальности и безопасности. Как это работает? Криптообменники напоминают классические обменные пункты валют. Отличие в том, операции производятся онлайн (с помощью карт, платежных систем — Visa, Mastercard, банковского перевода), а вместо традиционных евро или доллара там можно продать и купить криптовалюту.

Первый такой сервис был создан в 2010 году и предлагал ограниченную функциональность: только обмен биткоина и только на доллары. Стремительный рост криптовалюты привел к тому, что на рынке стало появляться все больше сервисов, предлагающих продать или купить биткоин в Украине. Одним из таких стал проект украинской IT-компании — онлайн биткоин обменник ChangeIt. Площадка имеет 2 основных преимущества перед аналогами:

  1. Узкая специализация. Сервис меняет только эфириум и биткоин и только на гривну. Такая направленность позволяет обменнику удерживать максимально выгодный для пользователей курс. 
  2. Отсутствие скрытых комиссий. Никаких внезапных сборов и дополнительных платежей. Сумма на экране — фактическая сумма, которую заплатит клиент. И это очень важно. 

Также пользователи отмечают простой интерфейс, удобный дизайн и оперативную поддержку. Все это упрощает процесс взаимодействия клиента с сервисом и позволяет обменять биткоин быстро, надежно и абсолютно безопасно.

Криптовалютные биржи

К услугам криптобирж прибегают в тех случаях, когда речь идет о полноценном трейдинге. Плюсы — обширная торговая функциональность, относительная надежность, серьезность. Минусы — высокая комиссия, повышенная сложность, пониженная безопасность. Как это работает? Криптобиржи — аналог классических фондовых, только торговля ведется не акциями, а виртуальными активами.

Глобальные биржи, где можно купить биткоин за гривны, — Binance и Exmo, но и среди отечественных есть те, которые достойны внимания. Первая из них — проект Kuna. Площадка позиционируется как лучшая криптобиржа, чтобы продать или купить биткоин в Украине. Kuna — это более 30 валютных пар, мгновенное отслеживание, быстрый обмен биткоина и не только. Сервис проверенный и надежный. 

Еще одна биржа, где можно безопасно и выгодно купить биткоин в Украине — BTC TRADE UA. Сервис был основан в 2014 году, сегодня доступны более 20 валютных пар. Платформа предлагает удобное приложение, низкую комиссию, быструю регистрацию, оперативную 24/7 техподдержку.

Терминалы

Альтернативный способ купить криптовалюту — прибегнуть к услугам криптотерминалов. Скажем сразу: купить биткоин в Украине таким образом у вас вряд ли получится. Этот способ не пользуется популярностью: по состоянию на май 2022 года в Украине таких криптоматов всего пять (два в Киеве, два во Львове и один в Ивано-Франковске). В них нельзя использовать карты и платежные системы (Visa, Mastercard), купить биткоин можно только за наличные. К слову, здесь тоже никаких гарантий. 

Повлияла ли война на обмен биткоина

На криптовалютную отрасль оказывают влияние множество факторов, среди которых глобальный экономический и политический контекст. Так, на фоне полномасштабного российского вторжения на территорию Украины наблюдается снижение интереса к цифровым активам.

Согласно актуальным данным Google Trends, тренд переживает отрицательную динамику: пользователи реже стали искать новости и читать материалы, связанные с цифровыми активами. Тем не менее согласно данным крупных криптообменников, количество транзакций весной наоборот увеличилось примерно на 10%.

Помните, что вы по-прежнему можете купить биткоин в Украине и не забывайте, что криптовалюты — это в первую очередь долгосрочные инвестиции.

Как не стать жертвой мошенников? 

Вопрос в равной степени актуален для любого способа. Риск разный, но он есть всегда. А ваша задача заключается в том, чтобы свести его к минимуму. Самый надежный вариант обезопасить себя от аферы — читать отзывы: об обменнике, о бирже, о терминале.

Найти реальные, объективные и независимые отзывы можно на сервисе Trustpilot. Площадка отличается повышенным уровнем секьюрности, накрутить на ней отзывы практически невозможно. Это позволит вам быть уверенным в том, что ваша криптоинвестиция не обернется потерей средств.

Что мы имеем?

В 2021 году вложения в криптовалюту определенно приносили доходы — согласно официальной статистике Украина входит в топ-10 стран по уровню заработка на цифровых активах. В настоящее время биткоин по-прежнему остается одним из самых выгодных инструментов инвестирования, вложения в который продолжают приносить колоссальную прибыль.

Главное — знать, где безопасно совершить обмен криптовалюты и как выгодно купить биткоин в 2022. Помните, что успех в этом деле зависит от опыта, скилов, выбранной тактики, тщательного анализа и удачи. Желаем везения и будьте осторожны.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Поиск