Как построить успешный интернет-магазин: опыт клиентов LP-CRM

1873
58

В начале своего пути в ведении интернет-магазина или уже на этапе его масштабирования как новички, так и опытные бизнесмены сталкиваются с проблемами и трудностями. В эти моменты особо остро стоит вопрос решения возникших проблем и предотвращения появления новых. Ни для кого не секрет, что работа с интернет-магазином отнимает много сил и времени, а время — деньги. Именно поэтому необходимо использовать CRM-систему, которая автоматизирует бизнес, позволяет следить за заказами, отправками, а также имеет интеграцию со множеством сервисов (маркетплейсы, службы доставки), что значительно упрощает и ускоряет работу. 

LP-CRM решили создать опрос среди своих клиентов и узнать, с какими проблемами сталкивались бизнесмены при построении интренет-магазина и как они эти проблемы решали вместе с LP-CRM.

Проблемы новичков на пути к крупному интернет-магазину

Начинающие владельцы интернет-магазинов тратят много времени на выполнение одних и тех же задач. Принимая заказ, приходится записывать данные о получателях в Excel, блокнот или обычную тетрадь, а затем идти на почту и диктовать то же самое. А если отправок, например, 50? Только на этот этап работы придется потратить от получаса. 

Как эту проблему решает LP-CRM: с помощью CRM-системы легко следить за заказами, их статусами, изменениями, а также сразу создавать ТТН, так как в LP-CRM есть интеграции со многими службами доставки («Нова Пошта», «Укрпошта»). Если на почте вам приходится диктовать все данные для создания ТТН по несколько минут на каждое отправление, то создание и печать ТТН в CRM — это всего несколько кликов.

Еще одна проблема появляется, если вы продаете через маркетплейсы (например: Prom и Rozetka). Приходится ли вам постоянно следить за тем, пришел ли заказ, постоянно обновлять страницу, чтобы ничего не пропустить? Уверены, что да. Также возникает трудность с тем, что нет IP-телефонии или сервиса SMS-рассылок. Тратится время, а вы рискуете пропустить заказ.

Решение: есть интеграция с Prom и Rozetka, которая позволит получать все заказы с ваших маркетплейсов в CRM без риска их потери. В CRM подтягиваются все заказы, а также становятся доступными все прелести CRM при обработке заказа — IP-телефония, сервис SMS-рассылок.

Проблемы опытных бизнесменов

Клиенты с таким количеством заказов поделились несколько другими проблемами, с которыми им пришлось столкнуться по мере роста их заработка и мы их прекрасно понимаем. Когда количество заказов растет и переваливает за 50шт/день, становится сложно контролировать заказы, отправки и возвраты.

Почему это важно? Посылка не может бесконечно лежать на почте, дожидаясь момента, когда ее заберут (в случае «Новой Почты», посылка находится в отделении всего 7 дней). После истечения бесплатного срока хранения есть три варианта развития событий, которые одинаково невыгодны:

  1. начинается платное хранение (10 гривен за каждый день); 
  2. оформляется возврат, а вы теряете деньги за доставку туда и обратно;
  3. посылка идет на утиль.

Также есть вариант, что возврат придется оформлять уже после начала платного хранения и если таких посылок много, вы теряете кругленькую сумму. Именно потому вам нужно проверять статус ТТН, чтобы понимать, сколько дней осталось до платного хранения. Также клиенту важно сообщать, что его посылка находится в отделении, и он может ее забрать. Следить за статусом заказа необходимо и для того, чтобы вовремя создать ТТН на возврат и получить товар обратно, не оплачивая услуги хранения посылки на почте.

Решение: с помощью автосмены статусов. В LP-CRM есть возможность выставить автосмену статусов. Это значит, что в зависимости от статуса ТТН, заказ будет автоматически перемещаться по CRM-системе. Так вы сможете понимать, на каком этапе находится обработка заказа. Вам не нужно самостоятельно проверять статусы заказов, тратить на это время. Также вы не рискуете допустить ошибку и что-то упустить. 

Проблемы крупных бизнесменов

Переходим к проблемам посложнее. Конечно, владельцы крупных интернет-магазинов в начале своего пути столкнулись со всеми вышеперечисленными проблемами, так как не имели опыта и начинали с маленьких проектов. Самые успешные наши клиенты поделились проблемами, с которыми неоднократно сталкивались на пути к успеху. 

  • Сотрудники видят заказы, которые не должны видеть.
  • Отвлекаются на сторонние задачи.
  • Видят лишнюю информацию. 
  • Рискуют пропустить заказ, удалить что-то нужное, нарушить четко поставленную работу.

Решение: с помощью контроля доступов. К примеру, у вас есть несколько сайтов, с которых приходят заказы, но сотрудники не должны об этом знать/не должны обрабатывать не «свои» заказы. Вы можете разграничить их по разным офисам и данная проблема исчезнет. Также есть возможность оставить сотрудникам доступ только к заказам, чтобы они не отвлекались на такие вещи, как статистика и склад. 

Еще одна распространенная проблема связана с отправкой SMS. Когда у вас обширная клиентская база, на отправку SMS может уходить по 30 — 40 минут, в лучшем случае. Только представьте, сколько потратит ваш менеджер или вы сами, если нужно каждому вручную с обычного телефона отправлять SMS. А если таких клиентов 1000? Мало того, что на отправку SMS уходит много времени, также нередко бывают случаи, когда SMS клиенту не отправили или отправили повторно.

Решение: благодаря интеграции LP-CRM с сервисом «ТурбоСМС» наши клиенты забыли об этой проблеме. Они контролируют, сколько и кому SMS отправляют сотрудники и пользуются преимуществом массовой рассылки SMS (до 50 SMS за 1 раз). Тысячи сообщений отправляются в пару кликов.

При большом количестве заказов становится трудно самостоятельно строить статистику, а она играет большую роль в бизнесе. Без нее трудно понять, в какую сторону двигать бизнес, хорошо ли идет товар, насколько сотрудники отрабатывают свою зарплату. Также возникают трудности с подсчетом зарплат, маржи или среднего чека.

Решение: в LP-CRM есть многофункциональная статистика. Неважно, хотите ли вы посчитать зарплату сотруднику, узнать средний чек вашего клиента или посчитать маржу — все это возможно по нажатию нескольких кнопок. Также при построении статистики отображается удобный график, по которому легко ориентироваться. К тому же статистика считает еще допродажи и их сумму. Это намного удобнее и экономит время + с помощью LP-CRM вы не ошибетесь и получите точную и детальную статистику.

Ну и напоследок — складской учет. Вести его необходимо для понимания количества товара, который у вас остался. Это не всегда удобно. Нужно постоянно следить за тем, сколько продукции в остатке. Добавлять товар на приход долго и муторно, если для ведения складского учета вы решили использовать таблицы Excel. В таком случае легко ошибиться, а при большом количестве заказов для этого потребуется нанимать дополнительного сотрудника. 

Решение: в LP-CRM присутствует свой склад, с помощью которого наши клиенты контролируют количество товара, его движение и видят, сколько товаров сейчас находится в заказах. Также склад позволяет быстро добавлять товар на приход без какой-либо путаницы и сложностей.

Как видите, при ведении интернет-магазина проблем бывает много. Это нормально, главное — вовремя их заметить и знать пути их решения. С CRM-системой работать в товарке гораздо проще и удобнее, у вас появляется больше времени на решение важных вопросов. Многие наши клиенты не сразу были успешными владельцами прибыльных интернет-магазинов, а росли и постепенно развивались вместе с LP-CRM.

Прямо сейчас регистрируйтесь в сервисе LP-CRM по ссылке ниже и получите 14 дней бесплатного пользования. 

Автор: команда LP-CRM

Оставить комментарий

Комментарии | 58

Поиск