Стартап дня: сканер продуктов на наличие вредных добавок Foodstr
Рубрика «Стартап дня» на AIN.UA — это трибуна для основателей проектов, на которой можно познакомить потенциальных клиентов и инвесторов со своим продуктом. Редакция сохраняет прямую речь спикера. Рассказать о своем стартапе можно, заполнив анкету по ссылке.
Foodstr — мобильное приложение, которое анализирует пищевые продукты на наличие вредных добавок. Для анализа достаточно отсканировать штрихкод товара.
Основатели и команда стартапа
Основатели стартапа — Иван Иванов, Миша Минов и Павел Ковалев.
В команде сейчас 13 человек: 9 полностью вовлечены в процесс и еще 3-4 сотрудника с частичной занятостью. Пока справляемся своими силами, но всегда готовы принять в семью талантливых людей.
О чем стартап

Мы создали мобильное приложение для украинских потребителей, которое анализирует пищевые продукты на наличие вредных добавок.
Принцип работы: при помощи камеры пользователь сканирует штрихкод, система находит товар в базе данных, показывает состав и оценивает совокупную пользу/вред компонентов.
Какая модель монетизации?
Freemium model. То есть пока продукт абсолютно бесплатный. В следующих версиях появится подписка на дополнительные функции.
Сколько времени ушло на MVP? Какие ошибки допустили?
Это уже не первый продукт основателей. Предыдущая разработка — криптовалютный платежный шлюз. Используя опыт, полученный из этого и других проектов, разработка MVP Foodstr заняла 3—4 месяца.
Ошибок на данном этапе не успели сделать, если конечно же не говорить о редизайне.
Как появилась идея создать стартап?

Причиной появления стартапа стало огромное разнообразие продуктов на рынке. Простому человеку сложно выбрать из того, что лежит на полках магазина. Мы уже не доверяем тому, что пишут на этикетках, но не понимаем, как отличить качественный товар от красиво упакованного «пузыря».
Действительно, как обычный человек может понять, вредна ли какая-то «ешка» для организма их ребенка или родственника? Мы постарались максимально упростить определение и анализ состава продукта.
Кто ваши конкуренты, какие у них достижения?
Популярные приложения с похожим функционалом разработаны для зарубежных пользователей (Yuka, Shopwell). Аналоги, где также сканируется штрих-код и сравнивается с базой украинских товаров: Сканер еды. У него есть функции, отличные от FoodStr (например, информация об упаковке и результаты лабораторных исследований).
Однако, согласно с отзывами пользователей, программа имеет ряд недостатков и багов. Основная проблема, которую сложно решить, — нехватка продуктов в базе.
Мы разработали базовую версию, для тестирования которой привлекли наших друзей и early adopters. Прежде чем добавить какой-либо функционал, мы проводим A/B-тестирование и получаем отзыв от аудитории, которая уже пользуется продуктом.
Также анализируем ее актуальность и востребованность (облегчит ли она жизнь пользователей, упростит ли путь к главной цели — безопасной и быстрой закупке). Далее работаем и тестируем. И только после ряда проверок добавляем в приложение.
FoodStr превосходит аналоги:
- Наличием базы данных продуктов, которую каждый день пополняют наши контент-менеджеры и пользователи;
- Возможностью создавать списки продуктов на закупку, делиться ими с другими пользователями и вместе отмечать приобретенные товары;
- Получением доступа к последним результатам исследований по диетологии;
- Наличием полной расшифровки «ешек», их влияния на организм.
Каких конкурентов уже нет, почему у них не получилось?
Мы не хотим называть имена конкурентов, которых уже нет, но мы нашли и проанализировали причину. Она кроется в отсутствии централизованной базы с продуктами.
Простыми словами, не все товары проходят государственную регистрацию. Пользователи пытались сканировать, система не находила штрихкод. «Нерабочее» приложение удаляли, оставляя в магазинах отрицательные отзывы.
Как вы оцениваете рынок для вашего продукта?
Наша ЦА — молодые люди, которые заботятся о своем здоровье, особенно о том, что они едят. Этот рынок стремительно развивается. Новый тренд — изучать то, что берешь с полки, перед покупкой.
Сколько денег/времени инвестировано?
За все время существования проекта инвестировано порядка $70 000. Инвесторами выступили основатели продукта.
Мы всегда открыты к разговору с бизнес-ангелами и инвесторами, которые готовы помочь с продвижением и дальнейшим развитием продукта.
Чего удалось добиться?
Стартап запущен. Стабильно получаем новых пользователей, работаем над ошибками и стараемся сделать приложение максимально удобным и полезным.
Теперь о цифрах: за 3 месяца FoodStr скачали более 10 000 раз. Retention rate (коэффициент удержания) приближается к 60% к 3-4 неделе после инстала. Среднее время пользования приложения за 1 сессию — 9 минут, как раз чтобы быстро закупиться в супермаркете.
Комментарии | 13
10000 інсталів за 3 місяці — це провал)
Дима, мы будем рады поинтересоваться как с минимальными затратами можно сделать больше загрузок ?
Ну хоча б рекламу дайте на google adwords, для укр аудиторії там буде смішна ціна за конверсію.Тим паче якщо ви вже 100 к в продукт вклали, то для вас це взагалі копійки.
Поправка 70к, 100 к то було для іншого стартапу.
провал — это критиковать как п…ть в лужу, потому как критика должна быть только конструктивной
Ну смотрите, чтобы хотя бы вернуть вложенные инвестиции 70к$ при текущем количестве пользователей
(предположительно 10 тыс, так как это число инсталлов всего но не активных пользователей)нужно с каждого активного пользователя получить 7$ хотя бы один раз за подписку на месяц.
Но мы ведь помним, что 10 тыс инсталлов не равно 10 тыс активных пользователей.
«Коефициент удержания 60% к 3-4 неделе после инстала» т.е грубо можно прикинуть что активных пользователей 6 тыс.Это уже 11.5$ с каждого.
Не каждый пользователь укр сегмента может себе позволить заплатить 7$ а 11.5$ и подавно.А при этом идут постоянные затраты на инфраструктуру и разработку проекта.
Это сугубо моя личная оценка и мое личное мнение.Опыт разработки и продвижение приложений в google play имеется. А так, приложение неплохое, я пользуюсь.
довольно удобное приложение, пользовался пару раз всего, но минусов пока не нашел
Буду с интересом следить за этим приложением. Полгода назад думал над реализацией этой идеи. Но после нескольких опросов понял, что нет массового спроса на такой сервис. Большинство ориентируется на цену продукта. Все по пирамиде Маслоу, надо сначала накормить людей, потом у них возникнут другие потребности
Спасибо! Согласен по поводу Маслоу, но это всего лишь делает целевую аудиторию меньше. И кстати, не всегда низкая цена является маркером «низкого рейтинга» товара.
Хотелось бы детальней узнать как наполняли базу продуктов, как распределялись временные ресурсы на разработку, тестирование, наполнение и продвижение. Так же очень интересно как распределялись инвестиции, т.к. на первый взгляд 70тыс огромная сумма для разработки и продвижения подобного продукта, тем более для команды с опытом.
Николай, спасибо за вопросы. В скором будущем мы ответим. Следите за нами в соц. сетях — https://instagram.com/foodstr.app?igshid=1ih4ck1krp2s8
Поставил, понравилось
Пишет, что аспартам — вызывает рак мозга. депрессию и тд. Про пальмовое масло и ГМО тоже есть?