«Розовых очков не было»: как украинская фронтенд-программист переехала на работу в Амстердам

5754
2

Украинский фронтенд-разработчик Наталья Теплухина последние 5 лет работает в GitLab на позиции staff frontend engineer (это — следующая после senior ступень, если не хочется идти в менеджмент), является core member команды фреймворка Vue.js, выступает на ивентах по всему миру как спикер. В ноябре 2020 года она вместе с семьей переехала из Киева в Амстердам, про релокейт-программе компании.

Здесь и далее фото предоставлены автором

В интервью AIN.UA Наталья рассказывает, насколько сложно было организовывать переезд в разгар карантина, а также — к чему надо быть готовым, если вы хотите переехать в Нидерланды.

Расскажи, когда задумалась о переезде и что послужило причиной?

На самом деле «активно» о переезде я не думала до 2020 года.

То есть это все было в формате «а неплохо было бы переехать… наверное». При этом я была в курсе, что у GitLab есть программа релокации в Нидерланды с визовой поддержкой, но никаких активных действий по этому поводу не предпринимала.

Про основную причину говорить даже немного страшновато, потому что хорошо представляю, какую волну негатива это может поднять у аудитории:)

Мне просто хотелось жить где-нибудь, где я могу чувствовать себя комфортно за пределами собственной квартиры или дома.

Смотри, «айтишник» в Украине получает (относительно) высокую зарплату и может позволить себе выстроить собственную зону комфорта — жилье в закрытом комплексе, частная медицина, частная школа для ребенка и т.д.

Но сделай шаг за пределы этой зоны — и тебе хамят в магазине, подрезают на дороге, и я даже не хочу начинать говорить о государственных учреждениях. На мой взгляд, в Украине у нас всех —сильно повышенная тревожность, и это часто переходит в агрессию.

В какой-то момент я начала от этого уставать и замечать то, на что раньше не обращала внимания. Например, грязный воздух (привет, весенние пожары и задымленный Киев, плюс бесконечные пробки на дорогах) или непредсказуемость действий власти в карантине (А давайте ужесточим! Нет, давайте отменим! Нет, снова ужесточим!).

Хотелось предсказуемости и стабильности, и в какой-то момент я просто решила переезжать.

Розовых очков не было, я понимала, что везде свои минусы, просто для меня минусы Украины стали весомее.

Компания помогала в релокейте? Было ли сложнее из-за того, что ты переезжала всей семьей?

Да, компания полностью берет на себя оформление въездной визы, вида на жительство и налоговой скидки для высококвалифицированных мигрантов (которая здесь называется ruling).

Сам список документов для переезда — очень скромный (свидетельства о рождении всех переезжающих плюс свидетельство о браке, если вы женаты/замужем), но пришлось повозиться, перевыпуская устаревшие документы и делая апостиль и переводы. Наличие семьи не сильно усложняет процесс, просто еще больше переводов и апостилей.

Я въезжала как «высококвалифицированный мигрант» — kennismigrant или просто KM на голландском. Для такого типа вида на жительство необходимо, чтобы ваш работодатель провел «подготовительную работу», доказав вашу ценность как специалиста, или был бы в списке recognized sponsors у голландского правительства. У меня — второй случай, поэтому было достаточно просто.

Если вы ищете (и находите) работу в Нидерландах, сразу спрашивайте о возможности переехать как KM, поскольку именно так можно получить налоговую скидку.

Усложнялся ли переезд коронавирусом?

Конечно! Из-за карантина загсы например работали куда медленнее, то есть, времени на апостили уходило больше, посольство Нидерландов тоже ограничивало прием, плюс это все создавало нервную обстановку. Было непонятно, не закроют ли въезд в последний момент.

Можешь назвать плюсы/минусы по сравнению с жизнью в Киеве? Расскажи о налогах, затратах, в целом — о качестве жизни (медицина, транспорт, еда, культура…)?

Скажу сразу: если вы хотите переезжать в погоне за большими деньгами, вам — не в Нидерланды. Моя зарплата по местным меркам— очень неплохая, но покупательная способность — намного ниже украинского уровня. Я была к этому готова, поэтому никаких разочарований не случилось, но лучше об этом сказать.

Налоги — высокие, даже с налоговой скидкой (ruling). Налог прогрессивный, так что, чем больше получаете, тем больше отдаете. Например, если у вас годовая зарплата — 100 000 евро, на руки без рулинга в год вы получите 59 000, с рулингом — 76 000. Кому интересно разобраться глубже — вот тут отличный калькулятор.

Транспорт для меня неактуален, работаю удаленно, все основные перемещения, если нужно, на велосипеде. Велосипедной инфраструктуре Амстердама все оды уже спеты до меня, не буду повторяться.

Медицина — страховая, примерно 120 евро с человека в месяц страхового взноса, детям — бесплатно.

Про культуру говорить сложно, поскольку все закрыто, жесткий локдаун и комендантский час. Примерно то же самое можно сказать и про уровень жизни, но совершенно точно воздух здесь чище, еда вкуснее (да, да, просто еда из супермаркета), а обстановка — спокойнее.

Если брать цену продуктов из супермаркета: заметно дороже мясо (условная куриная грудка стоит примерно 7 евро за кило), овощи/крупы/молоко примерно на уровне украинских цен или чуть выше (литр молока — 0,85 евро, килограмм картошки — 1 евро). При этом некоторые вещи, вроде вкусного спелого манго, можно взять за 1-1,5 евро, чего в Киеве мне в ближайших супермаркетах не светило (даже если манго там был, то по спелости — примерно как вышеупомянутая картошка).

Человеческий труд в Нидерландах дорогой, поэтому все, куда он включается, растет в цене стремительно. Чашка капуччино обойдется примерно в 2,5-3 евро, например.

Расскажи об IT-сообществе в Нидерландах, (или же карантин пока перекрывает весь нетворк)? Кстати, как в Амстердаме выглядит карантин?

С местным IT-сообществом я пересекалась еще до переезда: дважды выступала на VueAmsterdam. В целом, здесь достаточно активная среда, много митапов, много конференций с мировой известностью, и не только по Vue: тот же ReactAmsterdam или JSNation. Кстати, один из основных организаторов там — тоже эмигрант, Денис Радин.

VueAmsterdam-2019

Карантин сейчас — жесткий, закрыто все, кроме продуктовых магазинов, даже школы. Даже комендантский час присутствует. При этом 70% населения меры карантина одобряет и соблюдает.

Ты часто летаешь на профильные ивенты по всему миру, переезд на это повлияет (когда локдауны закончатся)?

Конечно! Раньше половина дальних перелетов шла с обязательной пересадкой в Схипхоле, аэропорту Амстердама. Сейчас получится как минимум сократить перелет на одно плечо, что уже прекрасно.

Были ли трудности с адаптацией, со сменой среды? Сейчас не жалеешь о своем решении?

Голландцы в целом считаются прямолинейной и грубоватой нацией, но я пока что этого не заметила. Возможно, украинцы просто еще более прямолинейны:)

Пока что никаких трудностей не случилось, возможно, они все еще впереди. Еще до переезда я очень много читала о самом государстве, об опыте других эмигрантов и в итоге была готова практически ко всему (а местами опыт оказался даже лучше ожиданий).

Не жалею от слова «совсем», наоборот, очень рада, что получилось переехать.

Десятки вакансий с релокацией для технических и нетехнических специалистов в обновленном разделе Работа на AIN.UA