Технологические гиганты в роли стран — исследование

3536

Компания Clario провела исследование, в котором определила, с какими странами технологические гиганты стоят в одном ряду. В частности, Microsoft оказалась такой же большой, как Канада, а Facebook — богаче 150 стран мира. AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Apple стоит больше 96% стран мира

Некоторые компании зарабатывают больше, чем целые страны. К примеру, капитал Apple превышает ВВП Италии, Бразилии, Канады и России. При этом, всего в мире только семь стран, ВВП которых превышает $2,2 трлн чистой стоимости Apple. Это делает компанию богаче 96% государств мира. 

Изображения в материале: MacKeeper

Если бы Apple была страной, она бы заняла 8 место в списке самых богатых государств мира. А чтобы подняться на 7 место (сейчас принадлежит Франции), ей бы потребовалось увеличить свою стоимость до $2,72 трлн. 

Microsoft — такая же большая, как Канада

Рыночная капитализация Microsoft составляет $1,8 трлн долларов, что делает ее третьей по величине компанией в списке (после Apple и нефтегазовой компании Saudi Aramco). Стоимость гиганта сравнима с с ВВП Канады и больше, чем Австралии, Испании и Индонезии. Фактически, капитализация Apple и Microsoft превышает ВВП всех стран Центральной Европы и Балтии взятых вместе.

Amazon богаче 92% стран

Онлайн-ритейлер Amazon является одним из крупнейших технологических гигантов. Бум продаж пришелся на период, когда страны закрывались на карантин и вводили ограничения в связи с пандемией коронавируса. Рыночная капитализация выросла до $1,6 трлн, что делает компанию богаче, чем 92% государств мира.

При этом, если бы Amazon была страной — доход на душу населения составлял бы $351 531. Это в разы больше, чем в любой другой стране.

Facebook богаче чем более 150 стран мира

Хотя Facebook не входит десятку компаний с наибольшей стоимостью, с капитализацией в $763 млрд она по-прежнему остается глобальным игроком на мировой арене. 

Если бы Facebook была страной, она была бы богаче Швейцарии, Швеции и ОАЭ взятых вместе. Таким образом, гиганту удалось бы занять 26 место в списке самых богатых государств мира.

Какая компания сравнится с Украиной

По запросу AIN.UA, в Clario Tech предположили, какая компания могла бы сравниться с Украиной. Так, по состоянию на 2019 год, с показателем $153 млрд страна занимала 56 место в списке государств по уровню ВВП. Согласно этим данным, Украину можно поставить в один ряд с McDonald’s, автомобилестроительной компанией Tata, научно-технологической корпорацией Danaher и финансовой компанией Morgan Stanley.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск