«ПриватБанк» ограничил прием платежей на карту-ключ ФОП. Платежи свыше 30 000 грн в месяц блокируются (обновлено)

45706

«ПриватБанк» ввел лимит на зачисление средств на карту-ключ ФОП — до 30 000 в месяц. Это ограничение не распространяется на операции через расчетный счет. Примечательно, что в банке никак не объявляли об этом нововведении — клиенты узнают о нем опытным путем.

UPD: В «ПриватБанке» уточнили, что ограничения действуют только на Р2Р-пополнения с карт других банков. При Р2Р-переводах внутри «ПриватБанка» при проведении платежа на карту-ключ автоматически подтянется расчетный счет IBAN — таким образом произойдет идентификация плательщика и ограничения применяться не будут (подробнее — ниже).

Что это значит?

У каждого ФОП есть один или несколько расчетных счетов, к каждому из которых по желанию можно привязать карту-ключ. Такая карта выглядит как обычная банковская карточка, на ней также есть номер, однако она выполняет второстепенную роль. С ее помощью можно снимать деньги из банкомата или оплатить покупки через POS-терминал, но принимать платежи рекомендуется именно по номеру расчетного счета IBAN. Впрочем, до недавнего времени это можно было без ограничений делать и с использованием карты-ключ, просто такие платежи проводились немного дольше.

С 12 марта в «ПриватБанке» прием платежей по номеру карты-ключ ограничили. Это означает, что отныне физлица-предприниматели не смогут принять на свой расчетный счет по номеру карты-ключ денег на сумму 30 000 грн в месяц. Платежи, которые будут осуществляться таким образом сверх лимита, просто заблокируют, а деньги вернутся отправителю.

Важно понимать, что речь идет не о разовом платеже на сумму свыше 30 000 грн, а суммарно в месяц принять на карту-ключ можно не более 30 000 грн. То есть, если вам на карту отправят 31 платеж по 1000 грн каждый, последний из них — который будет уже сверх лимита — попросту не пройдет.

Чтобы провести платеж сверх лимита, необходимо будет использовать полные реквизиты, а именно номер расчетного счета IBAN.

Что говорят в банке

В «ПриватБанке» новые ограничения объяснили требованиями финмониторинга.

«Действительно, пополнение счетов через карточку «Ключ к счету» ограничено суммой в 30000 грн в месяц. Это требования финансового мониторинга, поскольку при зачислении средств на расчетные счета должно быть указано четкое назначение платежа, что не всегда делается при зачислении на карту. Напоминаем, что в терминалах самообслуживания, кассе или в Приват24 при вводе номера карты система автоматически подтягивает все необходимые реквизиты для зачисления. То есть мы позаботились о том, чтобы платежи осуществлялись максимально комфортно», — сообщили представители банка в ответ на Facebook-публикацию бухгалтера Александра Зарайского.

Как пояснил AIN.UA пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серга, ограничение применяется только в том случае, если у банка нет возможности произвести идентификацию плательщиков, как того требует финмониторинг. Поэтому лимит в 30 000 грн распространяется не на все платежи на карту-ключ.

  • Если платежи на карту-ключ проводятся внутри «ПриватБанка» (это может быть Р2Р-перевод через «Приват24», платеж через кассу «ПриватБанка» или терминал пополнения), банк автоматически подтягивает информацию о получателе, необходимую для его идентификации. При этом плательщик будет переадресован на пополнение именно счета (а не карты) получателя с автоматической подстановкой всех обязательных реквизитов получателя (IBAN и др.).
  • Если же платеж производится с другого банка и «ПриватБанк» не может произвести идентификацию плательщика — в таком случае лимит применяется к данной операции.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск