«ПриватБанк» отключит Apple Pay и Google Pay, если примут закон о снижении эквайринга

18409
8

Если парламент обяжет банки снижать комиссию за эквайринг, они должны будут отключить услуги вроде Apple Pay и Google Pay для пользоваталей. Об этом 29 марта 2021 года заявил замглавы правления «ПриватБанк» Разван Мунтеану.

По его словам, банки будут вынуждены пойти на такой шаг, поскольку вырастет себестоимость транзакций из-за затрат эмитентов и дополнительных комиссий сервисам. Также вырастет стоимость обслуживания карт для клиентов: в среднем она будет составлять более 200 грн в год.

О чем идет речь?

Сейчас украинские предприниматели и банки обсуждают cнижение комиссии за эквайринг: платы, которую ритейл, рестораны и другой бизнес платит банкам за возможность для клиентов расплачиваться картой. Если ресторан принимает платежи в POS-терминале или интернет-сайт принимает оплату картой — банк-эмитент карты и банк-эквайер (который поставил POS-терминал или, в случае с интернет-магазином — виртуальный терминал) получают с таких платежей комиссию до 3%.

Эту комиссию предлагают снизить законодательно. В поддержку этого решения высказываются представители ритейла, банки его критикуют. Основные аргументы спора мы приводили ранее. Заявление «ПриватБанка» касается как раз сценария, когда эту комиссию будут снижать законодательно.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Переходіть на Моно 🙂 от реально, для чого вестися на цей шантаж. Єдина перевага приватбанку — можливість отримати ЕЦП онлайн. Все інше — дорого.
    Реферальний лінк нижче:
    https://monobank.ua/r/aDa6Yh

    • Думаєте у Моно кешбеки після подібної ініціативи залишаться?

      Введуть тарифний план, з гугл і епл пеєм — за окремі гроші. І це всі банки зроблять! За однакових правил — всі банки однаково поводитися будуть.

  • А я відключу ПриватБанк.
    Доречі помітив недавно таку штуку коли вставляв картку Моно в банкомат привата — перше що мене спитало — «Включити регулярні платежі для картки іншого банку?» Без пояснень взагалі що це і для чого і куди. Приватбанк як завжди на висоті

  • А Моно, надо понимать, себе в убыток будет Эпл Пей поддерживать? Веселые вы ребята 🙂

  • В стране не один Приват — перейдем на другие банки. Блокирование карт по беспределу на ровном месте, запрет переводов на карту-ключ, да пошел он нахер — масса банков на рынке, чтобы этот госбанк тут права качал. По 3% с транзакции на ровном месте за пересылку нескольких байт берет. Военный сбор меньше блин, чем этот банк с половины экономики страны бабла струшивает.

  • Скажіть па-па кешбекам від Моно і привіт новим тарифним планам в усіх банках.
    Якщо ці комісії перестануть платити ретейлери — їх заплатить кінцевий споживач.

Поиск