Три банка обещают снизить комиссию для торговцев, принимающих оплату картой

3208

В Украине хотят законодательно снизить комиссию за эквайринг, т.е. сумму, которую ритейл и рестораны платят банкам за проведение карточных платежей. Банки выступают против государственного регулирования этой комиссии, в то же время обещают снизить основной платеж в этой сумме: интерчейндж.

2 апреля 2021 года три крупнейших банка, работающие в сфере эквайринга — «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Райффайзен Банк Аваль» — обратились к парламенту, НБУ, Кабмину и бизнесу с совместным заявлением. Эти банки заявляют, что снизят комиссию интерчейндж до 2023 года (если такой шаг разрешит АМКУ).

Они планируют с 1 июля 2021 года снизить эту комиссию до 1,2%, с 1 июля 2022 года — до 1% и с 1 июля 2023 года — до 0,9%. Отметим, что в проекте закона, против которого выступают банки, предполагается постепенное снижение для интерчейнджа: сначала до 1%, и до 0,5-0,75% к 2023 году.

График — «ПриватБанк»

О каком платеже идет речь? Весь бизнес, который принимает оплату картами от покупателей, платит за эту услугу (эквайринг) банкам примерно от 1,6% до 3% за платеж. В этом платеже около 60-75% — это интерчейндж. Это — комиссия, которую банк, которому принадлежит платежный терминал (банк-эквайер), платит банку-эмитенту (то есть, банку, чьей картой рассчитался пользователь). Детальнее мы писали об этом ранее.

В то же время, банки в совместном заявлении призывают не снижать законодательно комиссию за эквайринг (т.е. комиссию, которую торговец платит банку-эквайеру).

Платежные системы также выступают за инициативу банков. В украинском офисе Mastercard заявили, что поддерживают рыночное поэтапное снижение размера интерчейнджа. В компании заявили, что присоединятся к инициативе, как только ее одобрит АМКУ.

Напомним, ранее «ПриватБанк» заявлял, что должен будет отключить услуги вроде Apple Pay и Google Pay для пользователей, если государство законодательно снизит комиссию за эквайринг.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск