Украинское приложение не пропустили в App Store, заказчик подал на разработчика в суд

13737
1

Львовский сервис доставки продуктов и лекарств пожилым людям Rooki.net заказал разработку мобильного приложения для iOS. Готовое приложение не пропустили в App Store, и заказчик подал на разработчика в суд: по его мнению, приложение не опубликовали именно по вине исполнителя. Эта история интересна еще тем, что третьей стороной в ней выступает украинский офис Apple, который уже зарегистрирован и набирает сотрудников, но официально не запускался.

Редактор AIN.UA рассказывает детали истории.


3 апреля 2020 года заказчик обратился к ФОП-программисту с задачей разработать iOS-приложение для сервиса Rooki.net, а также опубликовать его в магазине App Store. Стороны заключили договор, заказчик перечислил разработчику 40 500 грн за работу. Программист написал приложение, но заказчик не смог его проверить из-за некоторых недостатков, согласно материалам дела.

Заказчик подал на программиста в суд, поскольку считает, что тот некачественно выполнил свои обязательства и не выполнил условия договора. Истец просил в суде расторгнуть договор и взыскать с программиста материальные убытки в размере 48 500 грн и 10 000 грн морального ущерба.

25 сентября Сиховский районный суд Львова принял иск к рассмотрению. И 16 марта 2021 года вынес решение не в пользу истца. Суд принял такое решение, поскольку установил, что 6 мая 2020 года программист выполнил обязательства по договору «в полном объеме», создал рабочее и проверенное истцом приложение Rooki, которое перенесли на платформу App Store. Суд не нашел доказательств того, что истец составлял двусторонний акт с перечнем нужных доработок и сроком исполнения по приложению. Также суд не нашел доказательств того, что заказчик переписывался с исполнителем и говорил ему о претензиях и недостатках в работе приложения.

В то же время, заказчик (пожелал остаться анонимным) в комментарии AIN.UA рассказал, что ФОП сорвал сроки разработки приложения и отказался дорабатывать его, а также стер всю переписку, как только получил претензию от заказчика:

«Приложения (Android и iOS) разрабатывались для волонтерской помощи пожилым людям. Проблемы возникли в недобросовестном отношении исполнителя: были сорваны сроки выполнения, приложение в результате не соответствовало требованиям App Store из-за отсутствия механизма проверки волонтеров. Исполнитель в результате отказался дорабатывать приложение, а после получения претензии стер всю переписку в Telegram».

Отметим, что Android-версия приложения Rooki была опубликована в магазине Google Play в апреле 2020 года (в этом же месяце был заключен договор и на разработку iOS).

Отметим, что третьей стороной в деле выступает украинский офис Apple. В декабре 2020 года тот же суд постановил затребовать у Apple данные о том, почему приложение не было опубликовано в онлайн-магазине, а также — было ли это решение связано с техническими или программными недостатками приложения.

Заказчик приложения не согласен с решением суда и сейчас готовит апелляцию.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск