Закон о переходе на электронные трудовые книжки вступил в силу

350

10 июня вступил в силу закон, предусматривающий постепенный переход от бумажных трудовых к электронным до 2025 года. Как отмечает «Экономическая правда», во время переходного периода можно использовать как бумажную трудовую книгу, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.


Что предусматривает закон

Электронная трудовая книжка
  • Пенсионный фонд должен полностью перевести бумажные трудовые книжки в электронную форму до 2025 года. Они будут находиться в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.
  • На протяжении пяти лет Пенсионный фонд будет переносить информации о трудовой деятельности граждан в Государственный реестр. Во время переходного периода будет применяться как бумажная, так и электронная форма трудовой.
  • Начисление пенсии будет автоматическим. При этом, человек сможет сам выбрать день, когда будут зачисляться средства. Благодаря наличию данных о рабочем стаже в реестре, исчезнет необходимость его официального подтверждения.

Детальнее почитать о переходе на электронные трудовые книжки и о переносе данных из бумажной трудовой книжки в реестр можно в материале AIN.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск