1 сентября в Украине запустилась налоговая амнистия капиталов. Это добровольное разовое декларирование активов (денег, движимого и недвижимого имущества и других ценностей) с разовой уплатой налогов, при котором декларант не обязан отчитываться об источниках происхождения своих богатств. Задекларированный таким образом активы государство признает законными и вопросов к ним больше не имеет.
Подать такую декларацию уже можно, но многие украинцы сомневаются – а стоит ли? А вдруг это привлечет лишнее внимание налоговой?
AIN.UA собрал ответы на самые острые вопросы, связанные с налоговой амнистией в Украине.
Какие активы стоит декларировать?
Декларированию подлежат дорогостоящие материальные и нематериальные активы, происхождение которых вы не можете объяснить.
Например, у вас есть большая квартира на 200 кв.м, а официальная зарплата, с которой платили налоги – 20 000 грн. При продаже этой квартиры у государства может возникнуть вопрос, а как вы ее купили с такой-то зарплатой? Если получили в наследство от бабушки – то будьте добры предоставить документы.
Имеет также смысл задекларировать наличные или безналичные деньги в гривне или валюте, которые вы насобирали, получая зарплату в конверте, или заработали на предпринимательской деятельности, не регистрируя ФОП. Конечно, если речь идет о крупных суммах свыше 400 000 грн в эквиваленте. Декларировать маленькие суммы не стоит – они не подлежат финансовому мониторингу.
Нужно ли указывать происхождение средств в декларации?
Нет. В добровольной декларации не нужно указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов. Как бы они не были вами получены, это не интересует налоговые органы – главное, что вы теперь заплатите с них налог.
А после этого государство гарантирует освобождение от ответственности за нарушение налогового, валютного законодательства в отношении активов, которые вы задекларировали и с которых оплатили налог.
Простыми словами, вас ни о чем не спросят, все авансом простят и забудут. Вот как это работает по словам налоговой.
Может ли налоговая как-то использовать информацию из декларации в дальнейшем?
Чиновники утверждают, что нет.
«Не возникнет ситуации, когда по результатам участия в процедуре декларирования будут начисляться какие-то дополнительные обязательства, или эта информация будет использоваться для других целей, чем проведение одноразового добровольного декларирования», – заявил глава ГНС Евгений Олейников.
Такие активы не подлежат налоговым проверкам. А информацию из декларации различные органы и спецслужбы не могут использовать в расследованиях и проверках. Кроме ряда случаев, например, когда такие активы получены преступным путем согласно статье 368-5 ККУ.
Как задекларировать наличные?
Допустим, у вас под подушкой лежат $500 000 и вы хотите их задекларировать. Для этого их нужно положить в банк, но не просто так – а на специальный счет. Только после этого вы сможете амнистировать этот капитал.
Декларант открывает в банке специальный счет и вносит на него наличные средства в национальной или иностранной валюте или банковские металлы через операционную кассу банка. В реквизите “Назначение платежа/содержание операции” отмечает “добровольное декларирование”.
После декларирования, уплаты налогов и проведения процедуры финмониторинга (может занять от 1 до 60 дней) декларант может перечислить эти деньги на свой счет физлица в украинском банке, снять средства, забрать банковские металлы и закрыть специальный счет. Или подать в банк заявление и использовать в дальнейшем этот счет как обычный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд.
Для вопросов и жалоб касательно специальных счетов НБУ уже запустил горячую линию: 0 800 505 240.
Нужно ли декларировать криптовалюту?
По факту это финансовый инструмент, но де-юре такого статуса у криптовалют в Украине нет, поэтому и декларировать ее не нужно.
“Учитывая, что на сегодня криптовалюта не имеет определенного правового статуса в Украине, в частности, отсутствует нормативная база для ее классификации и регулирования операций с ней, то оснований для ее отображения декларантом в одноразовой (специальной) добровольной декларации нет”, – отмечают в налоговой.
Как подать декларацию?
Пошаговую инструкцию о том, как подать разую добровольную декларацию, мы давали здесь.
Как в налоговой проверяют декларацию?
После подачи документа в течение 20 дней ГНС осуществляет камеральную проверку декларации, а именно, действительно ли существуют задекларированный вами активы. Например, вы задекларировали $500 000 на счету “ПриватБанка” – налоговая проверит, действительно ли у вас есть этот счет, открытый в рамках кампании налоговой амнистии, и на нем лежат эти деньги.
Если речь идет о недвижимости, земле или транспорте, налоговая сверяется с данными госреестров. Если в них чего-то не нашлось, сотрудники обратятся к вам за уточнениями.
Также проверяется правильное применение налоговых ставок.
Если все верно, вам пришлют код на оплату налогов. Если нет – налоговая пришлет рекомендации по исправлению ошибок. Как подчеркнул глава ГНС Евгений Олейников, декларант имеет право не согласиться с предложенными правками и ничего не делать – тогда декларация будет аннулирована. При этом ГНС в одностороннем порядке не может доначислить какие-либо налоги.