Facebook добавил расчеты в гривне: что это значит для цен на рекламу

1181

7 сентября 2021 года Facebook добавил для новых рекламных кабинетов Facebook Ads возможность рассчитываться в гривне. Редакция AIN.UA спросила у специалистов, которые занимаются продвижением в Facebook, как это нововведение повлияет на рекламный рынок и цены на рекламу в Facebook. Приводим их комментарии ниже.


В агентстве Netpeak отметили, что пока что не могут делать какие-то выводы по этому новшеству, поскольку:

  • нужно протестировать, как будут реагировать ставки в грн и сравнить с долларом при тех же условиях;
  • должен пройти месяц с момента внедрения, чтобы были реальные списания за период (Facebook списывает деньги позже).

Несколько экспертов в этой нише дали более развернутый комментарий.

Иван Базар, основатель креативного агентства #ODDEE Agency:

Не во всех кабинетах Facebook отображается гривна, а поддержка пока ничего об этом не говорит. Но реальная проблема заключается в том, что в Украине нет представительства Facebook, с которым юрлица могут заключать прямой договор (как, например, с Google). Как я понимаю, это может решиться только открытием представительства, а не тем, что сеть откроет платежи в гривне.

Максим Саваневский, керівний партнер агентства Plusone Social Impact:

Це поки працює лише для нових кабінетів, валюта розрахунків обирається при створенні.

Щодо того, як це повпливає на ринок і ціни, то, як показує досвід Google, коли оплата відбувається в гривні (мова про оплату з картки, а не по безготівковому розрахунку на ТОВ «Гугл Україна»), то клієнт платить більше через подвійну конвертацію. Спершу ціна в доларах переводиться в гривні, а потім при оплаті відбувається знову конвертація вже з гривні в долар.

Тому, можливо, і тут буде подвійна конвертація. Як зараз відбуваються розрахунки із Facebook: є ціна в доларах, користувач платить з гривневої картки. В цей момет відбувається конвертація за курсом банка. Якщо ціни будуть в гривнях, то по ідеї, спочатку ціну з долара переводять на гривню по якомусь курсу. А коли йтиме оплата на рахунок Facebook, буде відбуватись і друга конвертація (з гривні на долар). Тому, якщо користуватись розрахунками в гривні, ймовірно доведеться платити більше.

Також, це може бути перший крок до того, аби Facebook платив ПДВ в Україні, а для цього компанії доведеться зареєструвати тут юрособу.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск