Как иностранные компании растут и открывают R&D отделы в Украине с помощью аутсорсинга

1595
10

Последние тенденции мировой экономики говорят о необходимости усиленно бороться за выживание. Теперь на первый план выходит оптимизация бизнес-процессов, поэтому становится популярным формат открытия R&D-отделов в Украине. Мы решили обсудить эффективность таких отношений с Head of outsourcing for IT ведущего BPO-провайдера Украины Smart Solutions Мариной Чикаловец.

Что дает открытие R&D отдела зарубежному IT-бизнесу

Вынуждая компании быть гибкими, кризис привел их к необходимости оптимизации процессов и сохранения бюджета, передав часть работ на аутсорс. По оценкам Grand View Research, на мировом рынке аутсорсинга бизнес-процессов было совершено сделок на $232,32 млрд. Согласно прогнозам, эти цифры будут продолжать расти. Приспосабливаясь к современным условиям, в мире сконцентрировались на снижении операционных расходов и переключили внимание на основные задачи.

Grand View Research, report Business Process Outsourcing Market Size, Share & Trends Analysis Report By Service Type

Зарубежные компании давно поняли преимущества открытия IT-представительства в Украине. Это выгодно, потому что здесь можно найти людей, готовых работать, умеющих выходить за рамки своих обязанностей. Да и о финансовой составляющей стоит упомянуть. Облегченная система налогообложения – это еще один плюс для иностранных компаний. К тому же, если платить вознаграждения разработчикам выше рыночных, это зачастую оказывается дешевле, чем нанимать штат специалистов, например, в Америке, если главный офис базируется именно там. На выходе компания получает качественный продукт, потратив меньший бюджет. Из нашей практики по некоторым подсчетам экономия составляет от 30 до 70% в зависимости от страны. При этом, создавая R&D-отделы в Украине, непрофильные процессы они отдают на аутсорсинг, сосредотачиваясь на своем основном направлении.

Международные компании, открывшие R&D-отделы в Украине

Выгоды открытия R&D-отдела 

Работая в украинских реалиях, фирмы сталкиваются с рисками, когда налоговые органы не позволяют относить на расходы суммы, потраченные, к примеру, на тимбилдинг, корпоративы, маркетинговые затраты. Поскольку перечислять деньги будет аутсорсер, он принимает все на себя.

Отказываясь от раздутых штатов, можно зарегистрироваться в качестве ФЛП, что дает 5% необходимого к уплате налога вместо налогов на фонд и удержаний с заработной платы суммарно в 41,5%. А также обложения прибыли, НДС, налог на дивиденды в случае открытия юридического лица, ответственность перед налоговыми органами, управление рисками. При этом модель работы R&D-отдела максимально прозрачная, так как представитель оформляет все согласно действующему законодательству, а заказчик не занимается бумажной волокитой и урегулированием процессов.

Нет необходимости оформлять на территории Украины юридическое лицо, достаточно зарегистрировать торговую марку. Это позволит повесить вывеску с названием компании, но не возложит обязательства по уплате налогов.

Для полномасштабной работы в Украине отпадает необходимость ввозить большой капитал. А это дает возможность не переживать по поводу проблем с финансовым мониторингом и устраняет валютные риски.

Почему выгодно открывать R&D-отдел в Украине

Опыт многих компаний и их руководителей подтверждает на практике основные выгоды передачи непрофильных процессов на аутсорсинг. 

«В условиях digital-рынка мы не могли полагаться только на классический канал продаж и сместили фокус на онлайн-платформу для работы с заказами от дистрибьюторов и потребителей напрямую. Нам понадобилось построить с нуля DevOps-отдел по разработке ПО в Украине. И самый быстрый способ – это передать построение отдела на аутсорс. Это дало нам 3 главных преимущества перед конкурентами:

  • не понадобилось оформлять здесь официальное представительство и заниматься его обслуживанием; 
  • передать под контроль все административные процессы, а именно, найм и оформление сотрудников в штат, расчет и выплата заработных плат и отчислений, обеспечение IT-техникой, ведение документооборота;
  • сфокусироваться на нашем продукте и его целях.

Мы сэкономили массу времени на этапе создания команды, и за счет того, что всеми административными вопросами занимается компания-аутсорсер, мы можем быть полностью сфокусированы на разработке нашего продукта и профильных задачах», – Александр, менеджер DevOps (пивная индустрия). 

Нюансы модели R&D аутсорсинга при взаимодействии ФЛП

Специфика работы IT-специалистов в Украине в том, что они нередко не хотят устраиваться в штат, быть в графике, соблюдать должностные инструкции. Поэтому зачастую трудовые отношения предстают в виде договора подряда с ФЛП. Это несет риск признания их скрытыми, поскольку украинское законодательство не настолько прогрессивное и не готово к таким ситуациям. Благодаря аутсорсингу у компании отсутствует потребность в заключении прямых контрактов с ФЛП.

Эта же ситуация несет риск и на международном уровне. На пути к привлечению инвестиций или продвижения на новые рынки компании будет необходим аудит. При его проведении в списке рисковых окажутся прямые контракты с ФЛП, что автоматически снижает стоимость фирмы на рынке. Ведение R&D-отдела компанией Smart Solutions помогает избавиться от необходимости вникать в украинское законодательство и заниматься обслуживающими операциями.

Как это работает на практике

Преимущества аутсорсинга со Smart Solutions BPO состоят в том, что компания не тратит силы на второстепенные задачи, а сосредотачивается на основных. После подписания всего одного контракта клиенту остается лишь раз в месяц принять выставленный инвойс и продолжать заниматься разработкой продукта. При этом компании-заказчику необходим лишь один представитель, который будет следить за распределением бюджета. А в это время компания-аутсорсер выполняет такие задачи:

  • заключает договора с IT-специалистами как ФЛП или же нанимает их в штат с соответствующим оформлением;
  • выплачивает вознаграждения для ФЛП или заработную плату специалистам R&D Команды;
  • сопровождает бухгалтерию для ФЛП;
  • помогает с подбором персонала;
  • закупает технику, инвентарь; 
  • организовывает юридическое сопровождение;
  • заключает договоры с поставщиками коммунальных и других услуг, принимает акты выполненных работ, оплачивает их;
  • решает проблемы мелкого текущего ремонта техники, оборудования, помещений, коммуникаций;
  • договаривается о поставках еды, напитков;
  • занимается коммуникацией с органами власти, контролирующими организациями;
  • ведет бухгалтерский, управленческий и налоговый учет;
  • арендует офис для R&D команды:
  • занимается его клинингом и полным обслуживанием;
  • обеспечивает охрану труда;
  • оформляет контракты и проводит выплаты маркетингового характера, конференции, тимбилдинги; ландшафт и все сопутствующие необходимые услуги для деятельности и развития команды.

Это далеко не полный список задач, которые придется решать руководителю представительства самостоятельно, если он не доверит их на аутсорс. Клиентам Smart Solutions достаточно назначить одного представителя, который будет отправлять заявки с информацией про необходимые выплаты и услуги.

Чем занимается руководитель R&D-представительства

А как же украинские компании?

А им тоже пора равняться на зарубежные, ведь не обязательно заниматься всеми бизнес-процессами самостоятельно. Если местные фирмы не хотят погрязнуть в текущих хозяйственных заботах вместо того, чтобы сосредоточиться на продукте, им необходимо отдать их на аутсорсинг. В противном случае они перестанут быть конкурентными на рынке, отстанут в скорости развития, не смогут также быстро воплощать свои идеи. В конечном итоге их вытеснит с рынка более успешный зарубежный бизнес. Уже сейчас благодаря аутсорсингу иностранные компании, находясь в равных условиях с украинскими, прогрессируют быстрее.

Украинский бизнес понемногу начинает понимать выгоды аутсорсинга и доверяет ему все больше операций. Причина такой медлительности ― привычка полагаться только на себя, выработанная годами, когда предпринимательство только начало свое становление и сводилось зачастую к получению краткосрочной выгоды за счет нечестной игры. Однако сегодня ситуация давно изменилась: бизнес лучше защищен на законодательном уровне и ориентирован на долговременное сотрудничество.

Smart Solutions работает абсолютно прозрачно: заключает официальные договоры с поставщиками, оформляет необходимую первичную документацию. Вся отчетность ведется в режиме онлайн и позволяет контролировать движение средств с помощью специальных платформ.

Выгоды аутсорсинга для Украинских компаний

Что получается в итоге

Открытие R&D отделов в Украине по примеру клиентов Smart Solutions позволяет быстро и недорого масштабировать бизнес. Одно из главных преимуществ ― экономия бюджета. Нет необходимости раздувать штат за счет бухгалтеров, юристов, обслуживающего персонала и финансировать его, когда этим могут заниматься профессионалы.

Благодаря аутсорсу и менеджеры начинают чувствовать себя более эффективными управленцами, руководители получают возможность полностью посвятить себя миссии и ценностям компании. Ведь достаточно лишь нанять одного человека, который бы понимал, кому, когда и за что надо заплатить, а остальное сделает Smart Solutions. Появилась потребность ― прошел платеж, на этом все. Остается вести бизнес, направив ресурс в нужное направление, ведь возможность реализоваться ― это здорово.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Благодаря аутсорсингу, бизнес вышел на новый уровень сервиса и это не может не радовать. Это очень удобно как для заказчика так и для клиента. Эта услуга даёт возможность направить все усилия на основное дело компании, освободить от рутинных бизнесс-процессов, а соответсвенно получить на выходе 100% качества.

  • Аутсорсинг это путь для привлечения иностранных компаний. Он дает доступную и качественную услугу. Это реальное упрощение работы для многих предприятий.

  • Очень интересное изложение. Четко выделены преимущества аутсорсинга, что дает читателю легко разобраться в данной теме.

  • Аутсорсинг это очень полезное и интересное направление для бизнеса в целом. Бизнес развивает свое основное направление и не тратить время и силы на операционные услуги, тем самым качество бизнес проектов достигается максимум. Поэтому тем кто не воспользовался услугой аутсорсинга для своего бизнеса необходимо проанализировать еще раз, а также можно обратиться к специалистам ведущего BPO-провайдера Украины Smart Solutions для консультации и сотрудничества.

  • Очень интересный бизнес-подход, который действительно работает и дает больше возможностей для роста и развития компаний, получения прибыли в современных реалиях. Интересен аутсорсинг еще и тем, что применим не только для IT-компаний. Аутсорсинг — надежный профессиональный подход к реализации практически всех хозяйственных процессов в современном бизнесе!

  • R&D отделы позволят привлечь в Украину ещё больше зарубежных компаний и инвестиций. Так как максимально покрывают все возможные потребности и риски компаний.А зачастую это единственный барьер для собственников нерезидентов. Также на ряду с развитием IT бизнеса и украинские компании все больше доверяют аутсорсу, что не может не радовать. Таким образом компании могут сосредоточиться на бизнесе и не контролировать ряд операционно-хозяйственных вопросов.
    Статья актуальна и своевременна, все доступно, понятно и прозрачно.

  • Очень круто, что аутсорсинг позволяет руководителю сосредоточиться на своих задачах и целях. Переложить часть отвественности гениальная идея. Спасибо за такую познавательную статью!

  • Аутсорсинг — сучасне рішення багатьох проблем і турбот компанії. Адже аутсорсинг вивільняє час для розвитку нових напрямків компанії або зміцнення вже існуючих, скорочує кількість найманих працівників і відповідно бюджет на утримання їхніх робочих місць. Так само не варто забувати, що в подібних компаніях відсутній «людський фактор» за рахунок великого і взаємозамінного штату співробітників.
    Для розуміння вигідності даної послуги можна розрахувати витрати на штатний підрозділ і запросити розрахунок вартості аналогічних послуг в компанії, яка спеціалізується на всіх видах послуг в частині аутсорсингу. Порівняння цих цифр — найпростіший варіант перевірки доцільності передачі на зовнішнє управління.

  • И вправду, аутсорсинг Украины развивается очень быстрыми темпами, хотя во всем мире это уже не новинка.
    Думаю, в ближайшем будущем ещё больше украинских компаний внедрят аутсорсинг и начнут концентрировать своё внимание не на операционке, а на идеях и стратегиях развития бизнес.

  • Крутая идея для тех, кто хочет именно «ТВОРИТЬ» не отвлекаясь на рутину вопросов, которые занимают кучу времени и мешают в достижении поставленной цели. Тем более никаких рисков.

Поиск