Новые правила въезда в Украину: невакцинированным нужно устанавливать приложение «Вдома» на 72 часа

13909

В октябре 2021 года правительство обновило правила въезда в Украину. Гражданам, пересекающим границу, понадобится установить приложение «Вдома» (ранее «Дій.Вдома»), однако работать оно будет по новому принципу.

Напомним, 16 июня Кабмин временно отменял обязательную обсервацию в связи с нахождением Украины в зеленой карантинной зоне, а приложение «Вдома» отключали.


  • Как сообщают в Минцифры, теперь невакцинированным приезжим из других стран необходимо установить «Вдома» на 72 часа – до момента появления в приложении негативного результата ПЦР-теста или теста на антиген. После этого, «Вдома» можно удалить. Таким образом, проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица, как это было ранее, больше не нужно.
  • Отмечается, что тест обязательно должен быть сделан в лаборатории, верифицированной МОЗ. Если он окажется положительным, нужно позвонить своему семейному врачу. Что делать дальше и как в таком случае работает приложение «Вдома» – в Минцифры не уточняют.
  • В случае, если человек не сделал тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически будет передана в правоохранительные органы. Полиция выборочно проверит пребывание в месте самоизоляции.
  • Если же человек не захочет устанавливать приложение «Вдома», гражданам Украины придется пройти 14-дневную обсервацию, а иностранцам будет отказано во въезде в страну.

Для регистрации в приложении «Вдома» нужно будет указать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • серия и / или номер паспорта;
  • место самоизоляции;
  • номер телефона.

Что такое «Вдома»

«Вдома» (ранее «Дій.Вдома») – мобильное приложение для контроля за самоизоляцией, которое Минцифры запустило 7 апреля 2020 года. Изначально, сервис проверял геолокацию прибывшего в Украину человека, уточняя его нахождение в месте прохождения самоизоляции, а также отправлял пуши с напоминанием выслать селфи для подтверждения. Кроме того, из приложения можно было вызвать экстренную медицинскую помощь.

16 июня 2021 года Кабмин отменил обязательную обсервацию, а приложение «Вдома» отключили, пока Украина находилась в зеленой карантинной зоне. До октября 2021-го пересекать границу Украины граждане страны и туристы могли беспрепятственно. В это время, «Вдома» обновляли, сообщают в Минцифры.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск