В «Дія» пропал COVID-сертификат, система выдает ошибку — что делать
20 октября 2021 года пользователи приложения госуслуг «Дія» начали жаловаться на сбои в отображении сертификатов вакцинации. В частности, у некоторых не открывался раздел «Дія. Послуги», в котором их можно сгенерировать, а у многих пропал уже сгенерированный документ. AIN.UA рассказывает, как вернуть сертификат вакцинации в «Дія», если система выдает ошибку.
«Случилась ошибка» — как вернуть сертификат вакцинации
- Зайдите в приложение «Дія»
- Перейдите в «Меню» и выберите «Подключенные устройства».
- Удалите все подключенные гаджеты.
- Удалите приложение «Дія» с телефона.
- Установите «Дія» заново из магазина приложений.
- Откройте «Дія», авторизуйтесь и сгенерируйте COVID-сертификат.

Как сгенерировать COVID-сертификат
- Войдите в приложение и выберите «Услуги» в нижнем меню.
- Нажмите «COVID-сертификаты», а далее «Получить сертификат».
- Далее следует ознакомиться с информацией о передаче персональных данных, подтвердить действие и нажать «Подписать».
- Чтобы подписать документ, потребуется сгенерировать «Дія.Підпис». Для этого потребуется пройти фото-идентификацию.
- Далее приложение сформирует QR-код, которым будет подтверждаться подлинность сертификата.
- Далее данные автоматически подтянутся из eHealth, а сертификат появится в приложении рядом с другими цифровыми документами.

«Если у вас возникли вопросы о том, как получить COVID-сертификат в «Дія», вы можете обратиться в службу поддержки, которая оперативно предоставить вам ответы на вопросы и поможет с генерацией сертификата. Во время проверки будет определено ошибку. Однако нужно понимать, что сертификат подтянется, если данные о курсе вакцинации внесли в электронную система здравоохранения» – прокомментировали AIN.UA в Минцифры.
Что нужно знать
Вышеуказанные действия по возвращению COVID-сертификата могут не сработать, если проблема связана непосредственно с ошибками в самой системе «Электронное здоровье». По словам руководителя по развитию электронных услуг Минцифры Мстислава Баника, информация о вакцинациях находятся именно в ней, а «Дія» только подключается в реестр и переносит данные в приложение. Таким образом, если сертификаты не отобразились при генерации, ошибка может быть именно в «Электронное здоровье».
Как отмечает Мстислав Баник, самими частыми ошибками являются:
- ошибки в налоговом номере, имени, фамилии;
- данные о первой и второй дозе обозначены как две первые, что не считается завершенным процессом вакцинации;
- ошибки в параметре «Достоверный источник информации о прививках»: если врач в центре массовой вакцинации не внес в систему данные, то это считается ошибкой.
Чтобы решить проблемы с COVID-сертификатами, МОЗ создало контакт-центр с медиками, которые помогают найти врачей, делавших запись о вакцинации — только они могут менять внесенные медицинские данные. После правок врача сертификат можно попробовать сгенерировать снова.
- Номер контактного центра: 0800 60 2019.
- Также обращение можно отправить с помощью формы: issue.covid19.gov.ua.
- Подробнее о том, какие проблемы могут возникать с COVID-сертификатами и как их решать – на официальном сайте МОЗ.
Комментарии | 1
А нельзя как-то вопросы решать без этих многочасовых танцев с бубнами? Вот что значит «пропал уже сгенерированный сертификат»? 75 млн. грн. — и ты три часа крутишь головой, получая бесконечные отлупы. А когда, наконец, проходишь фейс-идентификацию (с чем она там идентифицирует твое фото, интересно знать), на этапе записи Дія-подписи получаешь сообщение об ошибке, нажимаешь приглашение «повторить», получаешь ту же ошибку и невнятную кнопку «зрозуміло», в качестве форменного издевательства над в конец одуревшим клиентом, поскольку она выкидывает тебя в самое начало. И наче здрасьте — через пару дней с трудом сгенерированный сертификат исчезает. Люди, вы что, издеваетесь? Это что, сервис госуслуг за 75 млн.? Не имею в запасе цензурных слов, чтобы оценить результаты проделанной работы программистами Дії.