Сервис Zelectra запустил аренду электромопедов. В КГГА говорят о нарушениях

6816
1

Сервис проката электросамокатов и электромопедов Zelectra появился в столице еще в мае 2021 года. Тогда он начал работать в тестовом режиме и предлагал только прокат самокатов. На днях компания Zelectra вывела на улицы Киева электромопеды.

  • Чтобы арендовать электромопед, необходимо установить приложение – оно доступно в Google Play и App Store, и зарегистрироваться.
  • Затем в правом нижнем углу экрана выбрать e-Mopeds, после чего на карте появятся все мопеды.
  • После приложение запросит водительские права и селфи для подтверждения личности.
  • Затем выбрать на карте транспортное средство и просканировать QR–код.
  • Разблокировка мопеда стоит 33 грн, одна минута поездки — 4,4 грн, минута паузы — 2 грн, аренда на целый день (один заряд аккумулятора) — 700 грн. Запас хода электромопеда Zelectra — 90 км.
Изображение: AIN.UA

В КГГА заявляют, что появление мопедов Zelectra в Киеве не было согласовано с городом, и нарушает правила безопасности и дорожного движения:

Все электромопеды сейчас припаркованы на тротуарах, хотя согласно правилам дорожного движения, их, как полноценное транспортное средство нужно парковая на муниципальный парковочных площадках, — отметил Константин Усов, заместитель главы городской администрации.

Усов подчеркнул, что с 2010 года в Украине водители мопедов должны иметь права категории А1 и регистрировать свое транспортное средство. На мопедах, в свою очередь, должен быть государственный номер, а не корпоративный, как у Zelectra.

Слова Усова верны лишь частично. Внимательные читатели AIN.UA заметили несколько важных моментов:

  • Мощность мопедов Zelectra — меньше 3 кВт, о чем говорится на сайте компании. Это значит, что согласно пункту 1.10 ПДД, они не являются механическим транспортным средством и поэтому водителю не нужно иметь права категории А1.
  • Мопеду не нужно иметь государственный номер по той же причине.
  • Согласно пункту 15.10 (в) ПДД, стоянка на тротуарах разрешается, если для движение пешеходов остается минимум 2 м. Полного запрета парковки на тротуарах нет.

В КГГА также рассказали, что вскоре в столице появится еще один прокат электромопедов — от Scroll. Чтобы регулировать их работу, администрация проведет встречу со всеми представителями сервисов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Согласно пункту 15.10 (в) ПДД, стоянка на тротуарах разрешается, если для движение пешеходов остается минимум 2 м. Полного запрета парковки на тротуарах нет.»

    Пусть внимательные читатели, читают ПДД до конца и не вырывают/трактуют пункт так как им удобно.
    «які можуть бути поставлені на краю тротуарів»
    Некоторым нужно объяснять что такое край?

Поиск