Firefly Aerospace на шаг ближе к высадке на Луну. Blue Ghost прошел обзор конструкции

4969

Компания Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова прошла этап критического обзора конструкции (Critical Design Review CDR) посадочного модуля Blue Ghost от NASA. Как сообщили в компании, прохождение этого этапа позволяет начать строительство модуля Blue Ghost, который должен приземлиться в лунном бассейне Mare Crisium в сентябре 2023 года.


Запуск Blue Ghost должен стать лишь первым из многих последующих

Посадочный аппарат Blue Ghost, изображение Firefly Aerospace

Созданный компанией Firefly Aerospace посадочный модуль Blue Ghost должен приземлиться в лунном бассейне Mare Crisium в сентябре 2023 года с десятью полезными грузами NASA. Эта миссия должна стать первой из ежегодных миссий Firefly на лунную поверхность, а прохождение критического этапа — еще один шаг к осуществлениям планов компании.

«Эта веха знаменует собой еще один шаг в агрессивном графике, и его выполнение продолжает демонстрировать способность нашей команды по созданию космических кораблей последовательно выполнять сложную работу. Эта миссия является первой из череды повторяющихся миссий по обслуживанию и доставке полезной нагрузки в цислунном пространстве, которые положат начало лунной экономике, и для нас большая честь продемонстрировать способность предоставлять эти услуги для NASA и наших коммерческих клиентов», — заявил генеральный директор Firefly Том Маркусик.

Лунный модуль должен приземлиться в «Море Кризисов» в сентябре 2023 года

Посадочный аппарат Blue Ghost на поверхности Луны, изображение NASA

Как сообщал AIN.UA, в ноябре 2018 года космическое агентство NASA опубликовало список из 9 американских компаний, с которыми будет сотрудничать над отправкой спускаемых аппаратов для освоения Луны. В число выбранных компаний вошла и Firefly Aerospace.

Уже в начале 2021 года NASA объявило о партнерстве с Firefly Aerospace и подписало контракт на $93 млн для доставки грузов на Луну. Компания должна участвовать в доставке этих грузов в Mare Crisium («Море Кризисов» — образование лунного рельефа на видимой стороне Луны). Оборудование будет использоваться, чтобы изучить условия на лунной поверхности, а также доступные ресурсы.

Груз общим весом в 94 кг будет включать в себя экспериментальное оборудование, в том числе, набор рефлекторов для точных измерений расстояния до Луны, электронику, устойчивую к солнечной радиации, устройства для анализа реголита и структуры мантии Луны, и т.д.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск