«Тот самый академический бизнес-сценарий»: Дмитрий Сергеев продает Depositphotos за $85 млн

10213
1
Читать на UA

Украинская компания, разрабатывающая популярный фотосток Depositphotos и онлайн-редактор Crello, поменяла владельца. Ее полностью выкупила американская компания VistaPrint. Сумма сделки составила $85 млн – это крупнейшая сделка на украинском IT-рынке за последние несколько лет. AIN.UA рассказывает, как продавали Depositphotos и что с компанией будет дальше.

Тезисно:

  • Сумма сделки — $85 млн. VistaPrint покупает все 100% Depositphotos, свои доли продали все акционеры.
  • Дмитрий Сергеев полностью выходит из проекта.
  • Depositphotos продолжит развиваться как отдельный бренд, Crello становится VistaCreate.
  • Офис в Украине остается, в планах нового владельца — увеличить местную команду.
Depositphotos-1
Дмитрий Сергеев. Фото: Ольга Закревская для AIN.UA

Кто покупатель

VistaPrint — крупная американская компания в сфере дизайна и маркетинга, часть Cimpress, которая торгуется на Nasdaq. Основные клиенты VistaPrint — малый бизнес по всему миру, у нее — довольно широкий спектр услуг по дизайну и печати. Ее подразделения занимаются контентом для Facebook, Instagram, TikTok и других соцсетей, разрабатывают лого, сайты и другие брендированные материалы, печатают все промоматериалы: от наклеек и упаковки до вывесок.

Компанию основал французский предприниматель Роберт Кин еще в 1998 году, за это время она выросла до бизнеса с годовой выручкой более $1,4 млрд, у нее — 17 млн клиентов среди малого бизнеса, 29 офисов по всему миру, где работает около 6000 человек.

Условия сделки VistaPrint и Depositphotos

  • VistaPrint покупает 100% компании Depositphotos за $85 млн, включая все проекты компании: Depositphotos, Crello, Lightfield, Bird In Flight и WAS.
  • Все бывшие акционеры компании, среди которых был ЕБРР, TMT Investments, поддержали сделку:

«Некоторые из наших инвесторов с нами уже очень давно, например TMT Investments более 10 лет, ЕБРР — 6 лет. Венчурный бизнес — это угадать, вовремя войти в бизнес, а так же выйти из него получив прибыль. Для инвесторов сделка с Cimpress — реальный шанс выйти и заработать. Все поддержали мой план и команду, и я предоставил инвесторам возможность выйти», — рассказывает основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев.

  • О том, что TMT Investments продал свою долю в Depositphotos, стало известно в начале октября: 16,7% компании было продано за $14,3 млн. Фонд получил в несколько раз больше от своих инвестиций.
  • Основатель компании Дмитрий Сергеев полностью отходит от управления и покидает компанию.
  • Вадим Нехай, занимавший пост руководителя, остается в компании и присоединится к Vista в качестве вице-президента VistaCreate (Crello) и Depositphotos, и продолжит управлять командами под руководством президента Vista по международному бизнесу Флориана Баумгартнера.

По словам Дмитрия Сергеева, представители VistaPrint сами связались с руководством Depositphotos. Переговоры, due diligence и заключение сделки заняли несколько месяцев — почти все проходило удаленно. За все это время была только одна личная встреча: представители VistaPrint из Европы и США прилетели в Киев. Сделку планировали закрыть до осени 2021 года, но из-за разрешения в АМКУ это произошло позже, 1 октября 2021 года.

  • Для VistaPrint эта сделка — часть плана по трансформации компании, с бюджетом в $250 млн. В ходе этой трансформации VistaPrint будет развивать направление дизайна полного спектра. Для этого компания приобрела маркетплейс для дизайнеров в октябре 2020 года, и сейчас покупает Depositphotos.
  • Для команды Depositphotos —это возможность укрепить позиции на рынке:

«Помимо заработка, моя личная мотивация — дать команде и продукту возможность не просто закрепиться на рынке, а стать максимально конкурентным продуктом в очень сжатые сроки, выйти в лидеры рынка. Я верю в то, что VistaPrint даст команде Depositphotos и Crello необходимый толчок. На мой взгляд, это тот самый академический бизнес-сценарий, когда нужно слиться с крупным игроком, чтобы выиграть рынок. Если вовремя не принять правильного решения, вероятность проиграть очень велика», — говорит Сергеев.

Команда в Украине

После сделки компания планирует расширять штат в Украине, набирая сотрудников для работы над Depositphotos и VistaCreate, или же, если будет нужно, и для других продуктов VistaPrint.

«В Украине очень много талантливых инженеров, продакт-менеджеров и маркетологов, которыми мы хотим усилить наши команды. Также в планы входит значительный рост службы поддержки клиентов VistaCreate для покрытия всех стран и ключевых языков, на которых говорят наши пользователи 24/7 — как с помощью live-чатов, так и звонков».

Редактор AIN.UA спросила, остается ли работать студия Lightfield и издания Bird In Flight и WAS. В компании уверяют, что все нынешние проекты продолжат работать.

Также в Deposiphotos в ответ на запрос AIN.UA добавили, что после инвестиции ЕБРР в компании был опционный пул, его распределили между членами менеджмент-команды. Все владельцы опционов после сделки с VistaPrint смогли их реализовать. Ключевые сотрудники, задействованные в сделке, получили крупные бонусы.

История развития Depositphotos

До этой сделки компания прошла долгий путь: первым серьезным проектом Сергеева стал файлообменник DepositFiles. Проект продали в 2009 году, точную сумму продажи основатель компании не называет, а оценки СМИ в $2 млн называет завышенными.

В том же году Сергеев запустил и новый проект — фотобанк Depositphotos. Пару лет компания развивалась на собственные средства, в 2011 году получила инвестиции от ТМТ Investments: $3 млн в обмен на 27%. Полностью компания на тот момент оценивалась в $10 млн.

В 2012 году выручка компании уже составлял $6 млн в год, а в 2015 году Depositphotos поднял следующий раунд инвестиций: $4 млн от ЕБРР и $1 млн от TMT. В 2016 году TMT частично продал долю в компании за $5,8 млн, оставив себе 16,7%. На тот момент компанию оценивали уже в $82 млн. За время существования Depositphotos привлек $8 млн.

Более детальную историю компании можно прочесть в материале AIN.UA:

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • На початку червня в інтерв’ю Forbes один лише DepositPhotos мав дохід у $50M, а тут продали всю мережу проектів за $85M?

    Скиньте будь-ласка курси: «Як ефективно чесати язиком». Або перше, або друге повноцінна брехня.

    Якщо вони дійсно мали дохід $50M / рік, то на продаж отримали б мультиплікатор x10-15. Тобто $500-750M за одного лише Depositphotos

Поиск