Куда вложить 3-5 тысяч долларов и сколько на этом можно заработать?

12313

Инвестирование без отрыва от основной деятельности может приносить до 30% годовых и даже больше. Приведем обзор основных инструментов.

Многие откладывают часть дохода на крупные покупки вроде автомобиля или квартиры/дома, либо же просто на всякий случай. Но пока не у всех это заходит дальше перевода сбережений в доллары и евро. Или размещения на депозите, по которым крупные банки сейчас предлагают 0,01% годовых. 

Процесс увеличения сбережений пойдет гораздо быстрее, если использовать для этого проверенные инвестиционные инструменты. 

ОВГЗ

Облигации внутреннего государственного займа Украины доступны для покупки как гражданами Украины так и нерезидентами. ОВГЗ считаются наиболее надежными ценными бумагами в Украине, поскольку их погашение в полном объеме (100% суммы) гарантируется государством. В зависимости от срока погашения и условий конкретного аукциона за год можно заработать до 14% в гривне и до 4% в долларе. Это немного, но гораздо выше, чем проценты по депозитам. К тому же доход по ним не облагается налогом.

Порог вхождения: от 50 тысяч гривен.

Корпоративные облигации

Долговые бумаги, которые выпускают крупные предприятия, например, холдинг «Метинвест» или сеть супермаркетов «Ева». Доходность по ним выше, чем у ОВГЗ, а порог вхождения для физического лица облигаций может начинаться от 1 миллиона гривен. Но их можно приобрести за гораздо меньшие суммы через инвестиционные фонды, о которых расскажем ниже.

Кредитование

Рынок внебанковского кредитования стремительно растет и уже превысил 30 миллиардов гривен в год. Конкуренцию банкам составляют организации, которые в Украине именуются как кредитные союзы. Помимо использования собственных средств для выдачи кредитов, они привлекают деньги инвесторов и таким образом могут обслуживать большее количество клиентов. Делятся на беззалоговые и залоговые.

Залоговые

Выдают кредиты физическим лицам на покупку недвижимости и она же выступает залогом. По сути это возможность заработать на чужой ипотеке. Инвесторы могут заработать до 20% годовых в гривне.

Порог вхождения: от 5 тысяч долларов.

Беззалоговые

Такие компании преимущественно кредитуют средний и малый бизнес, который еще не может выпускать собственные корпоративные облигации и недоволен условиями банков. Предлагают инвесторам до 23% годовых в гривне и в долларе.

Порог вхождения: от 10 тысяч долларов.

Инвестиционные фонды

В своей структуре могут сдержать все основные инвестиционные инструменты: от ОВГЗ и корпоративных облигаций до акций. Гарантировать или рекламировать доходность фондам запрещено, они могут лишь ознакомить клиента с доходом предыдущих периодов. Делятся на паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и корпоративные инвестиционные фонды (КИФ).

ПИФ

Клиент покупает долю в фонде (пай), который может спустя некоторое время продать фонду. Если активы фонда за это время выросли, то разница в цене и будет доходом клиента. После продажи пая доход облагается по льготной ставке 10,5% (9% НДФЛ и 1,5% военный сбор).

Порог вхождения: от 5 тысяч долларов.

КИФ

Полноценный участник рынка ценных бумаг с лицензией НБУ и подотчетный Министерству финансов Украины. По итогам года фонд выплачивает дивиденды, которые могут быть реинвестированы обратно в фонд и в этом случае не облагаются налогом. Лишь при выплате дивидендов фонд удержит 10,5% от дохода и сам заплатит налоги.

Порог вхождения: от 10 тысяч долларов. 

Недвижимость

Учитывая бюджет, можно рассматривать лишь покупку квартиры на стадии «котлована» с 10% стартовым взносом и рассрочкой от застройщика на 5 лет. При условии, что доходов хватает на платежи. 

Для последующей сдачи квартиры в аренду ее окупаемость составит от 7 до 12 лет. И затем будет приносить до 5% годовых. 

При перепродаже по завершению строительства можно заработать до 30% годовых.

В данном обзоре мы рассмотрели низкорисковые инвестиционные инструменты — ОВГЗ, корпоративные облигации, недвижимость и среднерисковые — КИФ, ПИФ, кредитование. 

Есть еще высокорисковые активы, такие как акции, венчурное инвестирование и криптовалюты. Высокий риск сулит высокий доход, но работать с такими активами можно с рядом оговорок и имея сбалансированный инвестиционный портфель. 

Один из классических инвестиционных портфелей по составу активов выглядит так:

  • 50% — низкорисковые;
  • 40% — среднерисковые;
  • 10% — высокорисковые.

А доход рассчитывается по среднему показателю всего портфеля. 

С чего лучше начинать, как и каким инструментом пользоваться, для того чтобы стабильно получать 30% годовых и выше за 2 дня можно узнать на Big Invest Summit 2021 — первом масштабном живом саммите об инвестировании. В Киеве 27-28 ноября в Pochayna Event Hall. 22 топовых спикера дадут максимум полезной информации как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Ознакомиться со списком спикеров и купить билет можно по ссылке.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск