По мотивам сериала «Игра в кальмара» создали токен Squid, собрали $2 млн и исчезли

3195

«Игра в кальмара» — самый популярный сериал на Netflix за всю историю существования стриминга. По данным на октябрь его посмотрело более 111 млн человек. В Netflix подсчитали, что выгода от сериала, стоимость которого не превысила $25 млн — около $900 млн. Нашлись и те, кто решил заработать мошенническим способом, обманув людей. Речь о токене Squid, который помог организаторам аферы получить около $2,1 млн, пишет Gizmodo. Редакция AIN.UA коротко рассказывает о скам-проекте. 

Игра по мотивам «Игра в кальмара» 

В конце октября многие авторитетные СМИ рассказали о новом проекте по мотивам популярного сериала «Игра в кальмара». Игра называлась Squid и, как писали в BBC, ее суть заключалась в том, что пользователи получили доступ к онлайн-версии игры: те же шесть уровней, та же механика сокращения числа игроков и т.д. Чтобы получить доступ, необходимо было приобрести токены Squid. Разработчики игры обещали отдать победителю 90% выторга и оставить себе лишь 10% комиссии. 

Проект быстро стал популярным. Во-первых, подействовала популярность сериала. Во-вторых, освещения в СМИ и популяризация в соцсетях. В-третьих, токен Squid быстро набирал в цене: в середине октября токен стоил цент, ближе к концу октября — уже $10. Такой быстрый рост провоцировал еще больше внимания вокруг игры, токена и возможности заработать. 

Скам Squid

Казалось, у игры и токена большое будущее. Единственное, что смущало покупателей — невозможность продать токен и вывести деньги. Но в первые две недели на это никто особо не обращал внимание. А потом было уже поздно.  

В какой-то момент проекты, связанные с криптовалютами, среди которых были Coinmarketcap и CoinGecko, попытались связаться с организаторами проекта, но ничего не вышло. Сервисы пометили токен как подозрительный и советовали с осторожностью инвестировать в Squid. В Gizmodo выпустили текст, где назвали проект скамом прямо в заголовке. 

А уже 31 октября сайт проекта и соцсети перестали работать. Стало понятно, что Squid – мошеннический проект.

Организаторам махинации удалось неплохо на этом заработать. В последний день октября стоимость токена выросла до $37, а потом и вовсе взлетела выше $2800, моментально рухнув до нуля. По данным Gizmodo, мошенникам удалось получить $2,1 млн.

Почему это важно?

В Gizmodo пишут о важном моменте: вы можете покупать любые монеты, на хайпе они или просто популярны, но помните – вы должны иметь возможность не только их купить, но и продать. В случае со Squid возможности продать токен не было, но людей это не остановило. Помимо того, Gizmodo прямо пишет о том, что на руку мошенникам сыграло желание крупных СМИ получить трафик на дешевой сенсации о криптовалюте, которая выросла на тысячу процентов: тексты появились на авторитетных BBC, Business Insider, Fortune, CNBC и Yahoo News (часть из них новости уже удалили). Подобные материалы не должны становиться причиной для покупки, всегда стоит провести дополнительную проверку. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск