Опубликована вторая редакция проекта про налоги «Дія Сity»: какие правила работы с ФОП

3286
Читать на UA

1 ноября 2021 года на сайте Верховной Рады опубликовали вторую редакцию законопроекта №5376, который описывает налоговый режим для «Дія Сity». Когда этот документ проходил слушания в парламентских комитетах, в него вносили правки, которые IT-индустрия критиковала. AIN.UA описывает, какой получилась финальная версия проекта.

Что по итогу осталось во второй редакции проекта по ограничениям работы с ФОП? В пресс-офисе «Дія Сity» сообщают, что:

  • Компании-плательщики налога на прибыль в размере 18%, у которых годовой доход не превышает 40 млн грн, смогут работать с ФОП без ограничений все время работы режима «Дія Сity».
  • Для всех остальных резидентов выплаты на ФОП не должны превышать 20% от общих затрат. Для тех компаний, которые будут уплачивать налог на выведенный капитал, суммы сверх лимита будут облагаться этим налогом в размере 9%.
  • Компании-плательщики налога на прибыль те затраты на ФОП, которые превышают 20%, должны будут включать в финансовый результат.
  • Ограничения по работе с ФОП в полной мере заработают только с 2025 года. До этого времени будет работать переходной период в три года: до 2024 года — без ограничений, в 2024 году без налогов позволят выплаты, которые не превышают 50%.

Также, согласно тексту второй редакции, зарплата сотрудника (вознаграждение гиг-специалиста) в компаниях-резидентах не должна суммарно за год превышать 240 000 евро. Сумму сверх лимита будут облагать налогом на доходы физлиц в 18%.

В ассоциации IT Ukraine отмечают, что во второй редакции сохранили налоговые ставки, обещанные резидентам «Дія Сity» (НДФЛ – 5%, ЕСВ – 22% с одной минималки, военный сбор – 1,5% ) Но в то же время оставили ограничения по работе с ФОП:

«Народные депутаты учли пожелания IT-индустрии по сохранению налоговых ставок для резидентов «Дія Сity». Но одновременно с этим они установили ограничения по привлечению резидентами ФОПов для выполнения работ или предоставления услуг, если такая компания является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях. Вопрос о том, насколько критическим является указанное ограничение для IT-компаний, участники финансово-правового комитета ассоциации будут обсуждать уже на следующей неделе», — говорит исполнительный директор ассоциации Константин Васюк.

AIN.UA будет следить за тем, как законопроект проходит чтения в парламенте. О контексте ситуации можно прочитать здесь:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск