Джек Ма год назад выступил с критикой властей Китая. Это едва не погубило его бизнес

3757
2

Почти год назад, в октябре 2020-го, редакция AIN.UA выпустила материал о компании Ant Group. Компания готовилась к грандиозному IPO: оценка более $250 млрд (по некоторым оценкам — все $350 млрд), до $35 млрд привлеченных в ходе первичного размещения средств, новый сверхуспешный бизнес Джека Ма — основателя компании и одного из крупнейших владельцев акций. Все ждали триумфа Ant Group и Джека Ма. 

И так бы и произошло, если бы 24 октября 2020 года на экономическом форуме в Шанхае Джек Ма не выступил с резкой критикой китайских властей. В своей речи он много критиковал чиновников и говорил, что для лучшего будущего страны Китаю нужно меняться. 

Менее чем через сутки IPO компании Ant Group, где должно было пройти размещение, было отменено. В следующий год компания так и не разместила свои акции, Alibaba, главный бизнес Джека Ма, потерял $300 млрд капитализации. AIN.UA коротко пересказывает, как неосторожное высказывание едва ли не погубило бизнес одного из самых известных предпринимателей Китая. 

Удар по Ant Group

По данным сразу двух изданий, The Wall Street Journal и Financial Times, распоряжение отменить выход на биржу компании Ant Group выдал лично председатель КНР Си Цзиньпин. Хуже всего, писали в WSJ, что Джек Ма не просто оскорбил китайских чиновников, но и использовал для этого цитаты самого Си. Узнав об этом, глава страны распорядился отменить рекордное IPO. 

Для Ant Group это было лишь началом больших проблем. Дело в том, что компания по сути предоставляла своим пользователям ряд финансовых сервисов, как, например, кредитование и инвестирование, но при этом компания не подпадала под строгое банковское регулирование, за счет чего бизнес за десять лет вырос с оценки в $1 млрд в три раз. 

«Выходка» Ма, как это называли в Китае, положила конец этому. Народный банк Китая заявил о грядущих проверках бизнеса, а к концу декабря 2020 года появилась информация, что деятельность компании существенно ограничат. Ее первоначальный платежный бизнес (Alipay) должен был продолжить свою работу, а вот кредитование, страхование и инвестиции взялись серьезно урезать, определив для них общие банковские правила. Это, в свою очередь, сильно ограничивало рост каждого из направлений бизнеса. Сама же компания теперь подпадает под усиленный финансовый надзор, чего ей раньше удавалось избегать. 

В начале 2021 года компания заявила, что исполнит предписания властей и реструктуризирует бизнес, подчинившись новым правилам регулирования. Это, очевидно, серьезно замедлит развитие, поскольку именно благодаря отсутствию этого самого регулирования Ant Group и удавалось развиваться столь стремительно. По данным Reuters, компания все еще сможет провести IPO в ближайшие два года, но ее оценка будет значительно скромнее, как и объем привлеченных средств. 

Спустя полгода появились еще две версии, по которым Китай нанес удар по бизнесу Ant Group: 

  • Невероятная оценка бизнеса более чем в $300 млрд. На тот момент китайская компания оценивалась как огромный бизнес американского JP Morgan Chase. Что более важно — оценка Ant Group была выше капитализации крупнейших китайских банков. По мнению властей, появление столь серьезного игрока, обходящего общие для всех правила, могло подорвать экономическую стабильность страны. Как пишет Financial Times, государство решило укротить пыл компании после того, как увидело оценку в $300 млрд. 
  • Среди акционеров Ant Group обнаружили людей, которые угрожали стабильности правления председателя КНР. Как пишет The Wall Street Journal, когда Си Цзиньпин узнал имена некоторых бенефициаров компании, он лично распорядился запретить IPO: он не мог допустить, чтобы в руки его врагов попали миллиарды долларов от размещения. В самой Ant Group заявили, что эти сведения были ложными. 

Позже стало известно, что Китай наложил на Ant Group и еще 12 местных компаний санкции, чтобы ограничить их влияние. А затем и вовсе отобрал у компании бизнес кредитования, выделив его в отдельную структуру, где в том числе появились акционеры из числа государственных компаний. Именно этот бизнес Ant Group рос быстрее других. 

Удар по Alibaba

Проблемы коснулись не только Ant Group. В декабре 2020 года китайское правительство рассказало о планах провести расследование в отношении другой компании Джека Ма — Alibaba. Причина — монопольное положение на рынке: якобы Alibaba не разрешала партнерам работать с конкурентными площадками. 

Расследование решилось не в пользу Alibaba. Компании назначили штраф в размере $2,8 млрд. Примечательно, что это крупнейший корпоративный штраф в истории страны. 

Вся эта ситуация вокруг Ant Group и огромный штраф негативно повлияли на котировки Alibaba. За год компания потеряла в капитализации почти $350 млрд — это рекордный показатель. При этом компания остается успешным бизнесом и отлично работает как в Китае, так и по всему миру. Причиной падения стали именно финансовые и политические риски и непонятное будущее для компании из-за чрезмерного внимания со стороны политической верхушки Поднебесной.

Джек Ма

Из-за своего мнения пострадал и сам Джек Ма. До момента, пока он не выступил на конференции 24 декабря, ему пророчили звание богатейшего человека Китая и место в первой десятке богатейших людей планеты. До конца дня все изменилось. 

Первые несколько месяцев Джек Ма вообще не появлялся на публике, никто не знал, где он скрывается. В СМИ лишь проскакивали новости, что власти Китая не советуют ему покидать страну. Джека Ма попросили продать все медиаактивы, которые принадлежали его компании Alibaba, чтобы он, в свою очередь, не мог давать отпор государству. Впрочем, сам Ма и не пытался: согласно различным утечкам в прессе, миллиардер и его компании шли на все уступки государству.   

Государственная же пресса обрушилась со всей возможной критикой на предпринимателя и его компании. Как пишут американские СМИ, Джек Ма стал показательным примером для всего остального рынка: выступать с критикой действующей власти в Китае нельзя, если хочешь сохранить бизнес. Весь 2021 год в Поднебесной «закручивали гайки» против технологических компаний: увидев, как много власти и влияния имеет технологическая индустрия, государство не стало с этим мириться. За год под штрафы, санкции и ограничения попали edtech-компании, игровые компании, все известные и популярные сервисы.  

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • помимо того, что партия с ним жестко обошлась — он действительно зарвавшийся торгаш.
    В беседе с Илоном Маском — Илон сдержано и скромно говорит о будущем ИИ, на что Ма говорит, что настоящий ИИ уже есть в платформе Алибаба.
    В целом, он вообще не отстреливает о чем идет речь, просто удачливый спекулянт с мышлением местячкового предпринимателя

  • Розмова Ма і Маска про ШІ, як розмова антивакцинатора з людиною, немає сенсу

Поиск