Власти США обвинили 22-летнего украинца в хакерских атаках

836

8 ноября 2021 года Министерство юстиции США объявило о задержании 22-летнего украинца Ярослава Васинского. Его обвиняют в многочисленных ransomware-атаках (вредоносный софт, обычно вымогающий у жертвы деньги) на американские компании, в их числе: в атаке на IT-компанию Kaseya. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

  • Ведомство также объявило об изъятии $6,1 млн платежей, полученных в качестве выкупа от жертв ransomware-атак Sodinokibi/REvil.
  • Еще один обвиняемый — 28-летний россиянин Евгений Полянин. Согласно обвинительному заключению, Васинский и Полянин получали доступ к внутренним компьютерным сетям нескольких компаний-жертв и затем применяли вредоносный софт Sodinokibi/REvil, чтобы зашифровать данные на их компьютерах. И потом вымогали деньги за доступ к ним. Всего с помощью Sodinokibi/REvil Васинский провел около 2500 атак по всему миру, а Полянин — 3000.
  • Васинского уже задержали в Польше, там он останется до экстрадиции в США; против Полянина выдвинули обвинение. В министерстве благодарят Нацполицию и Генпрокуратуру Украины за содействие. В Румынии, в результате сотрудничества с местными правоохранительными органами, задержали еще двоих участников атак Sodinokibi/REvil, сообщает ведомство.
  • Над тем, чтобы установить личности хакеров, стоящих за атаками Sodinokibi/REvil, работали многие ведомства, в частности, ФБР. Васинский, по данным ведомства, много времени скрывался под разными именами, чтобы избежать идентификации.
  • Его, в частности, обвиняют в атаке на международную IT-компанию Kaseya летом 2021 года. По материалам обвинения, Васинский использовал вредоносный софт Sodinokibi/REvil, чтобы получить доступ не только к сети Kaseya, но и к сетям конечных пользователей этой компании. Поэтому данные клиентов компании по всему миру из-за вируса оказались зашифрованными. В ходе этой атаки пострадало около 1500 бизнесов, а общая сумма требуемого выкупа составила более $70 млн.
  • Васинского и Полянина обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, если суд признает все выдвинутые против них обвинения, им грозит по 115 и 145 лет в тюрьме.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск