Rivian привлек на IPO почти $12 млрд. Это крупнейшее IPO в США с 2012 года

1467
2

Американский производитель электрических автомобилей Rivian провел IPO и привлек $11,9 млрд продав 153 млн акций. Как отмечает Bloomberg, IPO Rivian стало крупнейшим не только в 2021 году, а за все годы с 2012, когда IPO провел Facebook.

  • Rivian продала 153 млн акций в рамках увеличенного предложения по цене $78 за штуку, что выше верхней границы предлагаемого диапазона. В итоге это IPO стало шестым по величине за всю историю американской биржи. Основываясь на подсчете акций, Rivian теперь оценивается примерно в $76,4 млрд.
  • Такая оценка позволила Rivian стать в один ряд с Ford (капитализация $80 млрд) и General Motors (капитализация $85 млрд). При этом компания все еще уступает Tesla с капитализацией в $1 трлн.
  • В отличие от своих конкурентов Rivian смогла наладить серийное производство своих электропикапов только в сентябре 2021 года. Правда, пока это десятки машин в месяц (что очень и очень мало). Успех IPO обусловлен не производственными мощностями компании, а удачным годом и уже заключенным контрактам — Rivian уже имеет заказ от Amazon на поставку 100 000 электрогрузовиков и огромное число предзаказов на свои пикапы.
  • Rivian заявила, что к концу года выпустит три модели. Среди них — грузовик с электроприводом, разработанный и построенный для выполнения заказа Amazon. 
Оставить комментарий

Комментарии | 2

Поиск