«Дальше — неизвестность»: сооснователь GitLab Дмитрий Запорожец уходит из компании

5108

Как стало известно AIN.UA, сооснователь и автор идеи компании GitLab Дмитрий Запорожец объявил, что уходит из компании. На этот момент он занимал должность Engineering Fellow и руководил инженерной составляющей работы GitLab.

Фото: NASDAQ

Напомним, 14 октября 2021 года GitLab вышла на IPO на бирже Nasdaq. Сейчас капитализация GitLab составляет $18,4 млрд, доля Запорожца — 2,5% или более $450 млн.


Дмитрий рассказал AIN.UA, что он полностью оставляет компанию, это не отпуск или саббатикал. Он пока не знает, будет ли переезжать из Харькова куда-то еще и сейчас хочет отдохнуть, в ближайших планах посвятить время друзьям, путешествиям и книгам.

«Я сделал то, что планировал. Дальше — новый этап в жизни. Я рад за компанию и за то, чего получилось достичь за 10 лет работы над проектом. Немного грустно, но это — хорошая грусть, потому что оставляешь что-то действительно хорошее», — сказал он.


Как Дмитрий рассказал в официальном блоге, на старте бизнеса он говорил CEO GitLab Сиду Сейбрандей, что хочет посвятить компании 10 лет. Так совпало, что через 10 лет, в октябре 2021 года компания вышла на IPO. 

«Сегодня я хотел бы рассказать сообществу GitLab, что ухожу со своей позиции Engineering Fellow. Я выполнил свое видение развития компании на 10 лет и чувствую, что могу уйти с гордостью за то, чем стал GitLab, и верой в его будущий путь», — пишет он. 

Дмитрий также вспоминает о том, как менялась компания за это время, и как соответственно менялась его роль в ней: 

«Полноценно я начал работу в GitLab в 2013 году. Кто-то из команды недавно спрашивал меня, как звучала моя должность, когда я начал работать в компании на фултайме. И ответ был: Дмитрий. У меня не было формальной должности в начале. 

Первая моя официальная позиция звучала как CTO. Довольно много случилось за это время. Я писал очень много кода, смержил множество мерж-реквестов. У меня все еще — наибольшее число коммитов в главном репозитории. Мы строили все с нуля, я работал в тесной связке с нашим первым фронтенд-разработчиком и первым UX-дизайнером.

 К октябрю 2018 года компания выросла до размера, когда CTO уже не мог больше писать код. Я перешел на роль Engineering Fellow и работал над несколькими новыми фичами в продукте. 

Это был прекрасный опыт — участвовать в эволюции GitLab в DevOps-платформу. От простого source control-софта до платформы, которая помогает вам быстрее и лучше разрабатывать софт. Я очень рад, что участвовал в развитии GitLab […]. Для меня было честью быть в Нью-Йорке в прошлом месяце и помогать Сиду ударить в колокол на Nasdaq, и видеть, как GitLab становится публичной». 

«Это были невероятные 10 лет с момента, когда ты основал проект. Спасибо за создание GitLab и за то, что сделал его open source, за то, что мы вместе прошли это путешествие и за то, что заботился о компании эти 10 лет. Вместе звонить в колокол на открытии торгов в Nasdaq было для меня чудесным опытом, и меня очень воодушевляет продолжение работы над тем, что мы создали вместе. И хотя ты уходишь с позиции Engineering Fellow, мы все равно будем оставаться на связи, а твое наследие будет жить в компании», — написал CEO GitLab Сид Сейбрандей.

Ранее AIN.UA публиковал историю об основании компании:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск