Toshiba разделяется на три отдельные компании. Конец 146-летней истории начался со скандала в 2015

5214
Читать на UA

Японская компания Toshiba, основанная еще в далеком июле 1875 года, объявила о разделении на три отдельные публичные компании (одна из которых даже сохранит название Toshiba). Отделение новообразованных компаний и их выход на рынок должно завершится уже во втором полугодии 2023 финансового года (апрель 2023 — март 2024).

Компания заявила, что разделение призвано «укрепить конкурентные позиции» и «дать большую гибкость каждому бизнесу». Но на самом деле, начиная с 2015 года (когда случился крупнейший бухгалтерский скандал), компанию преследую одни неудачи, а на реорганизации настаивали иностранные инвесторы. В этом материале редакция AIN.UA разбирается, почему одной из крупнейших мировых компаний со 146-летней историей пришлось пойти на разделение.

Бухгалтерский скандал — 2015 год

В 2015 году, в ходе внутреннего расследования Toshiba выяснилось, что затраты на строительство для инфраструктурных проектов занижались, а убытки от строительных работ не учитывались должным образом в отчетах компании. С учетом того, что «инфраструктурные проекты» Toshiba включали в себя оснащение атомных электростанций, а также развитие промышленных и железнодорожных проектов, эти искажения существенно влияли на показатели компании.

По результатам независимой проверки оказалось, что руководители компании были причастны к распространению недостоверной информации о доходах/расходах, а за последние шесть лет Toshiba преувеличила свою операционную прибыль на $1,2 млрд.

Из-за расследования компания отказалась объявить финансовые результаты за финансовый год, закончившийся в марте 2015, отозвала свой прогноз прибыли, не смогла выплатить годовые дивиденды инвесторам, а генеральный директор и восемь других высокопоставленных должностных лиц подали в отставку. После скандала Toshiba была также исключена из фондового индекса, в котором представлены лучшие компании Японии.

Убытки, угроза банкротства, неаудированные квартальные результаты — 2016-2018 год

Toshiba-1

Еще в конце 2015 года, когда бухгалтерский скандал набирал обороты, исполняющий обязанности генерального директора Масаси Муромати заявил, что Toshiba потеряла $8 млрд капитализации и спрогнозировал рекордные ежегодные убытки в $4,6 млрд.

Уже в 2017 году у Westinghouse (дочерняя компания Toshiba), которая занималась постройкой атомных электростанций возникли задержки из-за неправильной оценки рисков и необходимого на постройку времени. Эти проблемы привели к перерасходу средств на сумму около $13 млрд. Это привело к банкротству саму Westinghouse и поставило под угрозу банкротства саму Toshiba, вынужденную списать $6,3 млрд.

Тогда же Toshiba уже не в первый раз публикует неаудированные квартальные отчеты. В этот раз из-за того, что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers не подписала отчетность ввиду неопределенности с Westinghouse. В 2017 году Toshiba даже заявила, что «есть события, которые вызывают серьезные сомнения в способности компании продолжать свою деятельность».

Даже начали ходить слухи, что руководство компании планирует выделить бизнес по производству микросхем в отдельную компанию и привлечь дополнительные $1,8 млрд, что бы хоть таким образом спасти компанию от банкротства.

Распродажа активов, иностранцы в совете директоров — 2018-2020 год

Все эти годы руководство активно избавлялась от непрофильных и неприбыльных активов, стараясь удержать компанию на плаву, несмотря на регулярные непредвиденные убытки. За 2017 — 2020 годы компания избавилась от:

  • 2017 год. Правление Toshiba Corp проголосовало за продажу бизнеса по производству микросхем памяти группе компаний возглавляемой Bain Capital (в эту группу также входили Apple, Dell, Seagate, Hynix и Kingston) за $18 млрд.
  • 2017 год. Компания продала свою телевизионную дочернюю компанию Hisense Group, крупному китайскому производителю электроники за $113,6 млн.
  • 2018 год. Toshiba объявила о завершении продажи проблемной Westinghouse компании Brookfield Business Partners за $4,6 млрд.
  • 2018-2020 год. Toshiba продала свое бизнес-подразделения Client Solutions, которое занималось созданием и продвижением ноутбуков.
  •  2019-2020 год. Toshiba передала свой бизнес логистических услуг SBS Group.

В 2019 году случалось еще одно важное событие в жизни компании — впервые за почти 80 лет Toshiba включила в свой совет директоров неяпонских инвесторов, в том числе одного, имеющего связи с американским хедж-фондом, владеющим пакетом акций самой Toshiba. Так в компании появились инвесторы-активисты, которые начали влиять на ее управление.

Давление на иностранных инвесторов и разделение Toshiba — 2021 год

Toshiba-2

По мере усиления влияния инвесторов на решения компании, руководство вступило в сговор с правительством Японии с целью оказания давления на иностранных инвесторов. По крайней мере именно с таким заявлением выступили акционеры, и 25 июня 2021 года отстранили председателя совета директоров от должности.

Более того, уже в ноябре 2021 года Reuters напишет, что один из самых влиятельных инвесторов-активистов в мире, хедж-фонд Elliott Management, стал одним из 10 крупнейших инвесторов Toshiba, а общее влияние иностранных инвесторов только усиливается.

И после этого компания объявила о разделении на три отдельные публичные компании, которое «позволит каждому бизнесу значительно улучшить свою направленность и будет способствовать более гибкому принятию решений и более экономичной структуре затрат». Три направления выглядят следующим образом:

  • Infrastructure Service Co будет состоять из подразделений Toshiba, которые занимались производством, передачей и распределением электроэнергии, а также возобновляемыми источниками энергии и управлением энергопотреблением.
  • Device Co будет включать в себя бизнес Toshiba в области электронных и запоминающих устройств. Его продукция будет включать силовые (кремний, соединения) и оптические полупроводники, аналоговые интегральные схемы, жесткие диски и тому подобное.
  • Toshiba будет управлять долями в Kioxia Holdings Corp сознание флэш-памяти), Toshiba Tec Corporation и другими активами.

По плану руководства Toshiba, три компании будут взаимно независимыми, без перекрестного владения акциями и будут возглавляться отдельным советом директоров и командой менеджеров.

Скорее всего план по разделению Toshiba не получит поддержки на собрании акционеров

Как отмечает Reuters, план по разделению идет вразрез с призывами инвесторов-активистов сделать компанию частной и некоторые крупные акционеры уже заявили, что он не сможет получить нужное количество голосов (66,6%+).

«У активистов есть два варианта: вы можете продать, уйти и вернуться через два года, или вы можете купить больше акций и бороться с этим на внеочередном общем собрании. Я пойду и подумаю, что делать», — сказал менеджер, который отказался называть свое имя.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск