Ольга Слепцова, специалист по информационным технологиям отдела тестирования интеграционных решений, в блоге «Альфа-Банк», рассказывает про свой путь в профессию и сложности, с которыми столкнулась.
Я окончила школу и получила высшее инженерное образование в сфере электроэнергетики, но не проработала ни дня по специальности. Зато со второго курса попала в ресторанный бизнес. И уже там строила карьеру, начиная с официанта ресторана и до регионального менеджера, в подчинении которого было 5-6 ресторанов большой сети. В этом статусе я и ушла в декрет.
Понимая, что работа в ресторане 24/7 не совместима с работой мамы, приняла решение выучить новую специальность и овладеть ею в декрете. Первые полгода я изучала основы тестирования и web-технологии, проходя всевозможные бесплатные курсы. Этот период был полезен тем, что я поняла основные вехи того, как устроен мир тестирования, а информация из разных источников хоть и отличалась, но пазл в моей голове начал складываться.
Со своего опыта могу порекомендовать бесплатные курсы QA TestLab, где можно выучить основы тестирования и что важно – пройти практику с обратной связью в написании дефектов в баг-трекинговой системе. В добавок, там есть практика в тестировании сайтов, мобильных приложений и возможность получить обратную связь. Если вы уже поняли, что эта специальность вам интересна, то стоит пройти еще бесплатный семидневный курс для изучения и практики основ html и css Go It. И после, пройти курс на Рrometheus по основам тестирования и разработки, он по большей части состоит из теории, но интересной подачей и полезной информацией.
После этого, я нашла качественные платные курсы и на протяжении двух месяцев изучала основы тестирования, API, CSS и HTML, SQL, работу с Linux (командная строка), работу с необходимыми для работы инструментами и ПО. Могу порекомендовать платные курсы QA Start UP.
С этим багажом я вышла на рынок труда и пошла искать свое место. Уже после третьего собеседования случился успех – меня пригласили на работу в «Альфа-Банк», где я развиваюсь и работаю уже почти год.
Что нужно сделать в первую очередь
Очень часто люди думают, что работа тестировщика – просто нажимать на кнопочки. Но на самом деле, эта специальность гораздо шире и интереснее. Если сравнивать тестировщика и разработчика, то разработчик – это творческий человек, который что-то создает, а тестировщик – пытается поддать сомнению созданное. Для это нужен определенный склад ума и желание покопаться в системе.
Сейчас попасть в IT сферу не сложно, главное быть трудолюбивым и заинтересованным в теме. Поскольку рынок перегрет и потребность в специалистах высокая, то некоторые компании сами готовы обучать желающих. Например, в Альфа Банке, сейчас набирают первый поток в Академию, где будут обучать и развивать кадры для себя.
Вот несколько пунктов, которые понадобятся вам, чтобы добиться успеха:
– Самодисциплина.
Для достижения успеха мне надо было совмещать работу мамой и обучение, часто приходилось вставать в 5-6 утра и учиться. Часть материала я искала и изучала самостоятельно, писала себе карточки для изучения и конспекты. Было трудно учить теорию, поскольку не понятно как практически можно применить этот «вагон» информации.
– Трудолюбие и внутренний перфекционизм.
Обучение новой специальности — это длинная дистанция на выносливость, с препятствиями, ошибками и трудностями. Внутренний стержень и трудолюбие не дают опустить руки в сложных ситуациях. В первый месяц работы очень трудно, так как ты просто не понимаешь, как правильно сформировать вопрос – новая система, новые инструменты и сложные интеграционные цепочки, непонятно за что браться и с чего начинать.
– Не бояться задать вопрос.
Очень часто мы так не хотим показаться глупыми, что не задаем ряд вопросов, которые помогают сделать процесс более качественным и ускорить его в разы. Но тут важен и баланс – не бежать при первых же неудачах и непонятных ситуациях. Сначала взять тайм-аут, хорошо поразмыслить, спросить у гугла, порыться в документации, насобирать список вопросов и потом вперед к наставнику. А когда получаешь ответы на вопросы – отметить себе в блокноте или просто записать видео/аудио, ведь никто не любит часто повторять одни и те же простые вещи.
– Хороший наставник.
Мне очень повезло и на новом месте работы меня прикрепили к опытному наставнику, который был терпелив и смог вложить в меня много времени и знаний. Уже через месяц в его отсутствие я смогла закрыть первую таску, через пару месяцев приходила только с точечными вопросами.
– Смотреть шире и глубже.
На все задачи, которые ко мне попадали, смотрела с каждым разом шире и углублялась в домен, изучая особенности технологий и архитектуры, все больше понимала про банковскую сферу и нюансы.
– Найти коллегу для поддержки и общения.
Нашла коллегу, которая работала на другом проекте, также на должности тестировщика. Мы общались по рабочим вопросам, поддерживали друг друга и делились опытом.
– Анализ прогресса (похвали себя, и посмотри, чего ты достиг уже сейчас, каким был неделю назад, сколько нового узнал).
Внутренний перфекционист не только помогает улучшать свои результаты, но и часто вызывает волну недовольства к себе и своей работе. Когда мне казалось, что все плохо, я очень медленно развиваюсь и часто «туплю» — останавливалась и смотрела на прогресс. Открывала прошлые задачи, смотрела сколько времени на них тратила и с какими трудностями столкнулась, какие вопросы задавала. Потом честно смотрела на себя в нынешнем состоянии и тот позитивный сдвиг, что произошел, замечала свои достижения и хвалила себя.
Эти 7 пунктов помогли мне найти свое место без опыта в IT и работу, где я расту и развиваюсь, которая мне интересна и приносит достойный финансовый результат.
Я, работая в «Альфе» считаю, что это очень круто, вот почему:
– работа в банке – это официальное трудоустройство, с полным пакетом оплачиваемых отпусков и больничных;
– бесплатная и качественная медстраховка;
– интересные тимбилдинги и мероприятия для сотрудников;
– изучение финансовой сферы, новой для меня и интересной;
– изобилие разных и интересных проектов, где можно проявить себя, изучить новое;
– сложная, но очень интересная архитектура, мощный опыт в работе с разнообразными инструментами и ПО;
– работа в отлаженной системе, где есть качественная документация и наставники, которые готовы помочь и научить;
– приятные и интересные люди, коллеги, специалисты;
– возможность работать удаленно.
Итоги
Во время карантина, стало понятно, что диджитализация бизнеса – это уже не прихоть, а необходимость. И IT-специалисты нужны во всех сферах. Я убеждена, чтобы стать одним из них, достаточно проявить желание и усердие. Мое обучение затянулось на девять месяцев, из-за того, что во время декрета я могла выделять на учебу по 2-3 часа в день. Если у вас есть возможность располагать своим временем на 100%, то за два-три месяца можно найти свое первое рабочее место и получать конкурентную заработную плату.