Не время умирать: инвестиции по мотивам Джеймса Бонда

580
Читать на UA

Долгожданный 25-й фильм о супершпионе Джеймсе Бонде — «Не время умирать» — уже идет почти во всех кинотеатрах мира. Если после просмотра в вас появился квант милосердия и вы осознали, что бренды из любимых произведений могут и пропасть без поддержки, то этот материал для вас. Криптобиржа Currency.com выбрала главные компании, которые упоминались в «Бондиане», чтобы вы при желании могли инвестировать в их токенизированные акции.


Что делает Джеймса Бонда узнаваемым? Лицензия на убийство вместе с культовыми двумя нулями перед семеркой, способность выжить даже в самой безвыходной ситуации (спасибо сценаристам) и холодный расчет. Но в первую очередь Бонд известен своим стилем жизни — дорогие машины, шикарные костюмы, часы элитных брендов. Именно поэтому все фильмы про агента 007 стали раздольем для рекламодателей, которые хотели видеть свои продукты в ультрапопулярной франшизе.

Лунный гонщик

Машины всегда занимали особое место в фильмах про Джеймса Бонда. В первую очередь, супершпион на секретной службе Ее Величества ассоциируется с британским производителем Aston Martin. Впервые на экране за рулем этой марки агент появился в «Голдфингере». Тогда машину Бонда сыграла DB5, ставшая одним из главных символов франшизы. 

Впоследствии агент также садился и в другие модели — например, в V8 Vantage Volante, V12 Vanquish, DBS V12, DB10. В «Не время умирать» агент тоже не изменил себе и вновь прокатился в стареньком DB5. Кроме того, в фильме появились новые флагманские модели компании — Superleggera и гиперкар Valhalla.

Но в разное время Бонд садился за руль не только Aston Martin. Агента можно было увидеть за лобовым стеклом Mercedes-Benz (DAI), BMW, Ford (F), Bentley (VOW) и даже Rolls-Royce (RR).

Искры из глаз

Другой максимально узнаваемый атрибут агента 007 — то, что ни в коем случае нельзя смешивать. Особенно с управлением машиной. Речь идет о любимом коктейле Бонда, состоящем из водки и мартини. «Взболтать, но не смешивать», — именно так просил его сделать супершпион.

В «Не время умирать» рекламное место в фильме купил некогда российский, а ныне британский производитель водки Smirnoff. Сейчас компания принадлежит алкогольному конгломерату Diageo (DEO).

Кроме того, агент 007 появлялся в кадре и с другими напитками. Например, часто его можно было увидеть с шампанским Bollinger. Оно также стало официальным напитком Бонда, а к выходу «Не время умирать» производитель выпустил специальную лимитированную серию бутылок. К сожалению, вложиться в Bollinger не выйдет — компания принадлежит семье Боллинжер и ее акции не торгуются на биржах.

Зато вложиться можно в другого производителя алкоголя, который однажды заплатил создателям $45 млн за то, чтобы Бонд выпил немного их напитка в «007: Координаты „Скайфолл“». Это событие стало противоречивым и вызвало критику со стороны прошлых исполнителей роли Бонда — в частности, Джорджа Лэзенби («На секретной службе Ее Величества»). Все потому, что заплатившей за продвижение компанией стала Heineken (HEIN) — производитель «не лучшего», с точки зрения Лэзенби, пива.

Умри, но не сейчас

Наконец, еще одна страсть Бонда — дорогие часы. Чаще всего рука агента 007 появлялась на экране с моделями производства Rolex. Так, за время существования франшизы мы видели разные модификации Submariner, GMT Master, Chronograph.

Также на руке Бонда в разное время были часы производства Breitling, Gruen и даже Hamilton. Последняя компания тогда только выпустила первую коммерческую модель наручных электронных часов Pulsar стоимостью $2,1 тыс. К сожалению, все эти компании находятся в частных руках. Но часовые энтузиасты считают, что даже саму покупку дорогих (и, желательно, эксклюзивных) часов можно рассматривать как инвестицию — цены на многие модели со временем только растут.

Впрочем, Бонд был в кадре и с часами публично торгуемых компаний. Так, например, можно вложиться в Seiko, Omega (UHR) или TAG Heuer. Последний производитель принадлежит люксовому конгломерату LVMH.

Только для твоих глаз

Нельзя забывать и про важную отличительную особенность фильмов про Бонда — использование футуристических гаджетов, которыми его снабжает Q. Сначала это были, например, часы, способные печатать сообщения от MI6, но со временем их заменили более сложные устройства.

Так, в «Завтра не умрет никогда» появился мобильный телефон производства шведской компании Ericsson (ERIC). Помимо стандартных на тот момент функций он обладал также возможностью удаленно управлять машиной Бонда и, по необходимости, становиться электрошокером.

В последующих фильмах про агента 007 стали появляться телефоны сначала Sony Ericsson, а потом и просто Sony (SNE).

Золотой глаз

В нескольких фильмах про Бонда сюжет был напрямую связан с традиционными объектами богатства — например, с золотом или бриллиантами. Ни один сбалансированный портфель не обходится без вложения в драгоценные металлы.

Можно купить настоящее золото и хранить его дома или же в банковской ячейке. Другой вариант — вложиться в токенизированное золото, чья цена следует за стоимостью реального актива, но при этом вам не придется покупать и хранить настоящий слиток. То же касается, например, серебра.

Инструмент на Currency.com: Tokenised Gold

А насчет бриллиантов — всегда можно инвестировать в добывающие компании. Например, в крупнейшего поставщика камней — «Алросу» (ALRS). Или в De Beers, который принадлежит Anglo American (AAL). 

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск