Украинец создал Telegram-бот для учета финансов. Он ведет бюджет через «Google Таблицы»

6890

Украинец Евгений Дубинин запустил Telegram-бота, который помогает вести учет доходов и расходов в «Google Таблицах». @PersonalFinTrackerBot доступен на украинском и русском языках, и позволяет вести бюджет как индивидуально, так и совместно с другими пользователями (актуально для семей). Также в нем можно хранить дисконтные карточки.

Как это работает

  • При старте бота генерируется новая «Google Таблица» из шаблона, доступ к которой будет иметь только основной пользователь, а также те, кому он откроет совместный доступ.
  • Далее при отправке суммы бот предлагает выбрать категорию расхода/дохода и сохраняет данные в эту «Google Таблицу».
  • Пользователи могут получать отчеты о своих доходах/расходах по категориям и пользователям, с которыми они совместно ведут учет. Более продвинутые пользователи смогут анализировать свои финансы непосредственно в самой «Google Таблице».
Скриншоты: Евгений Дубинин

Зачем это нужно

Евгений создал бота прежде всего для того, чтобы закрыть собственную потребность.

«Мы с женой перепробовали практически все приложения для трекинга личных финансов, но пока лучшего способа, чем ведения семейного бюджета в «Google Таблицах», не нашли, — рассказал Евгений в комментарии AIN.UA. — Основное отличие — это табличная форма ведения бюджета. По-моему, важно иметь четко структурированную табличную форму учета, так как это позволяет провести качественное планирование семейного бюджета, ретроспективу основных статей затрат и показателей бюджета (дельта между доходами и расходами, план/факт)».

Единственный минус «Google Таблиц» — новые транзакции можно добавить только на компьютере. Именно этот нюанс и решил автоматизировать Дубинин с помощью бота.

На разработку Евгений потратил около двух месяцев, в среднем по 2 часа в день после работы. И сразу позаботился о том, чтобы ботом мог воспользоваться любой желающий. Бот — бесплатный, хотя в будущем разработчик не исключает, что добавит какие-то платные функции.

«Это — мой вклад в развитие финансовой грамотности в Украине. На данный момент монетизация не является главным приоритетом. Возможно, в будущем для покрытия затрат на инфраструктуру бота будут платными расширенные отчеты и статистика и совместный учет расходов/доходов для группы пользователей более двух человек», — говорит он.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск