Дело про «майнинг-ферме» в Виннице: IT-компанию обвиняют в незаконной прокачке персонажей игры

6975

8 июля 2021 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что раскрыла «майнинговую ферму», которая незаконно пользовалась электричеством Винницы, у нее изъяли 3800 игровых приставок. Позже оказалось, что это — IT-компания ММІ Engineering, у которой есть договор на покупку энергии. Сейчас она судится за изъятые приставки. Из судебных документов также понятно, что теперь ее обвиняют уже не в майнинге, а в незаконной прокачке игровых персонажей, сообщает dev.ua. Редактор AIN.UA обратилась за комментарием к ММІ Engineering, но компания отказалась комментировать новую информацию.

«Прокачка персонажей»

Благодаря судебным документам, связанным с этим обыском, стало ясно, в чем обвиняют компанию. В судебном решении от 20 октября 2021 года (опубликовано 5 ноября 2021 года) с одной стороны, говорится, что изъятые приставки являются предметом уголовного правонарушения и вещественными доказательствами.

В этом решении цитируют ходатайство прокурора от 18 августа 2021 года, в котором говорится:

  • Служебные лица ММІ Engineering, действуя на территории Винницы, действуя умышленно и с целью получения выгоды, соединили в одну сеть указанные консоли. Для того, чтобы создавать аккаунты, «совершенствовать их с помощью стороннего программного обеспечения с целью дальнейшей перепродажи в сети интернет».
  • Фактически, речь идет о популярной услуге прокачки игровых персонажей за деньги. Такую практику разработчики и издатели игры часто запрещают в пользовательских соглашениях, но в законодательстве Украины на этот счет нет ограничений.
  • Сотрудников компании обвиняют в незаконном вмешательстве в программное обеспечение консолей, и в нарушении лицензионного соглашения на использование Sony Playstation 4. Этим они, по мнению обвинения, причинили компании Sony Interactive Entertainment Europe Ltd. имущественный ущерб в особо крупных размерах.

Почему это важно

Вопросы вызывает тот факт, что пресс-служба СБУ в самом начале писала, что удалось изъять 5000 компьютеров, на которых «майнили» деньги и воровали энергию. Оказалось, что компьютеров не было, деньги не «майнили», энергию не воровали, а платили за нее. Теперь же компанию обвиняют в совсем другом. При этом, иска от компании Sony Interactive Entertainment Europe Ltd обнаружить редакции AIN.UA не удалось.

Контекст

  • В июле 2021 года СБУ заявила о разоблачении крупнейшей майнинговой фермы. В сообщении ведомства говорилось и о том, что у нее изъяли оборудование для майнинга: 3800 игровых приставок PlayStation 4 Slim и 500 видеокарт. В ведомстве сообщили, что ферма добывала энергию незаконно и из-за этого могла оставить кварталы в Виннице без света.
  • Еще тогда пользователи сомневались в том, что речь идет именно о майнинге: такие приставки использовать в этих целях нерентабельно. Такой парк техники мог скорее указывать на игровую ботоферму, которая занималась добычей ресурсов в компьютерных играх или же прокачкой персонажей в играх за деньги.
  • Позже компания ММІ Engineering заявила AIN.UA, что майнингом не занимается, а энергию официально покупает у «Вінницяобленерго». По поводу того, для чего же было нужно несколько тысяч приставок, в компании косвенно подтвердили, что ее деятельность связана с добычей игровых ресурсов.
  • Компания пошла в суд, чтобы вернуть изъятое оборудование. 18 августа 2021 года ей не удалось снять через суд арест с этой техники. В начале сентября Печерский суд Киева снял арест с изъятых приставок. Компании пока не удалось в суде снять арест с другого изъятого оборудования (свичи, системные блоки, серверные стойки).
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск