Состояние двух основателей Grammarly превысило $4 млрд на каждого

3412
Читать на UA

Американская редакция издания Forbes выпустила материал с подсчетом состояния основателей сервиса Grammarly, который недавно привлек $200 млн с оценкой $13 млрд. По данным издания, состояния двух сооснователей «не менее $4 млрд». Редактор AIN.UA попытался подсчитать более точную оценку. 


У Grammarly три сооснователя: 

  • Алексей Шевченко;
  • Макс Литвин;
  • Дмитрий Лидер.

Состояние Дмитрия Лидера известно. Как первым сообщил AIN.UA, его доля — ровно 1%, а значит оценка его состояния — около $130 млн. 

Как известно из данных PitchBook, в предыдущих двух раундах Grammarly продала долю в 21,86% акций. По данным AIN.UA, в новом раунде инвесторы получили еще около 1,5% акций. Если предположить, что прошлые инвесторы не продавали свою долю, как это было во втором раунде, теперь инвесторам Grammarly принадлежит около 23,5%

Кроме того, стартапы часто закладывают акции для своих сотрудников. Для стартапа уровня Grammarly, по данным одного из собеседников AIN.UA, этот показатель может быть на уровне 4%-10%. Предположим, что такая же доля закладывается и для Grammarly.

О других известных акционерах или владельцах акций Grammarly не известно. 

Мы также предполагаем, что доли Шевченко и Литвина — идентичны. В таком случае, доля Алексея Шевченко и Макса Литвина может составить от 32,5% до 35,5%. Исходя из оценки Grammarly в $13 млрд — доля каждого составляет от $4,25 млрд до $4,6 млрд. В случае, если на сотрудников заложено больше, состояние Шевченко и Литвина может оказаться немного меньше. 

В любом случае, Алексей Шевченко и Макс Литвин сегодня, если опираться на официальные рейтинги, разделили бы вторую строчку списка богатейших украинцев, уступив только Ринату Ахметову — владельцу 90% холдинга СКМ.  

Grammarly — частный бизнес. Представители стартапа не комментируют и не раскрывают доли сооснователей. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск