В Турции станет сложнее получить вид на жительство

Читать на UA

Власти Турции ограничили допустимое количество иностранцев, которые могут проживать в ряде районов и городов страны. Как сообщает турецкое издание Anadolu, с 1 июля в каждом районе смогут проживать не более 20% иностранцев.

Как изменилась политика Турции в отношении иностранцев?

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил на информационном совещании по миграции, что соответствующие меры были приняты на фоне растущего общественного недовольства мигрантами.

«Как вы знаете, чтобы предотвратить концентрацию иностранцев в отдельных регионах нашей страны, мы закрыли в общей сложности 781 микрорайон в 54 провинциях, где соотношение количества иностранцев к общему количеству населения превышает 25 процентов. Мы их закрыли как на временную защиту, так и на проживание. Чтобы у них не увеличивалась концентрация иностранцев», — заявил министр.

С 1 июля в каждом районе сможет проживать не более 20% иностранцев, то есть квота уменьшится еще на 5%, что закроет для иностранцев еще больше районов.

«С 1 июля 2022 года мы решили снизить ставку, которая составляла 25% до 20%. Таким образом, 781 микрорайон увеличен до 1200 закрытых как на временный статус, так и на разрешение на проживание. Таким образом, вид на жительство на этих территориях больше не будут предоставляться», — добавил Сулейман Сойлу.

Кроме того, власти Турции ограничили право получения вида на жительство для иностранцев, которые первоначально приезжали со студенческими визами или визами на лечение в стране.

«Тем, кто въезжает в нашу страну со студенческой визой и визой на лечение, отказывают в выдаче вида на жительство в туристических целях. Здесь также два незаконных пути: они приезжают со студенческой визой или медицинской визой, затем они подают документы на визу на проживание. Мы заблокировали эти два пути»

Почему пришлось вводить изменения?

Турецкие власти несколько лет борются с увеличением количества незаконных мигрантов. По данным Сулеймана Сойла, за шесть лет на границах задержали 2,6 млн человек, внутри страны – 1,2 млн.

  • После начала полномасштабной войны в Украину приток беженцев усилился. По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, по состоянию на 9 мая в страну прибыло до 100 000 человек.
  • Причем большинство этих людей — это не украинцы, которые спасаются от боевых действий, а россияне, которые пытаются обойти западные санкции. Согласно данным турецкого статистического офиса, россияне впервые возглавили рейтинг Турции по иностранным покупателям жилья.
  • Как сообщает Bloomberg, Турция не присоединилась к США и ЕС по введению санкций против Москвы. Это привлекло внимание российских олигархов, пытавшихся избежать потенциальной конфискации своего имущества в Европе и переводящих свои активы в Турцию.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск